Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

В Порецкой межпоселенческой библиотеке прошел информационный час под названием «Начало девичьих посиделок»

В Порецкой межпоселенческой библиотеке прошел информационный час под названием «Начало девичьих посиделок»

Ежегодно 14 октября православные христиане отмечают один из великих праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Это очень любимый в народе праздник, о нем многие из нас слышали от бабушек и дедушек. Даже в атеистическое советское время, люди, совершенно далекие от веры, услышав где – нибудь об этом празднике, с гордостью и почтением сообщали своим близким и знакомым: «Сегодня Покров», - зачастую не понимая ни смысла, ни значения его. Тем не менее, этот праздник с богатой историей и традициями, которым интересно и полезно следовать. О них мы рассказали нашим читателям на информационном часе под названием «Начало девичьих посиделок», который состоялся в читальном зале Порецкой межпоселенческой библиотеки. Библиотекарь рассказала о том, что в основу праздника Покрова Пресвятой Богородицы положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Божией Матери, в 910 году, о видении святому Андрею Христа ради Юродивому Пресвятой Богородицы, распростершей над молившимися в храме людьми своё головное покрывало, как бы защищая их от врагов видимых и не видимых, о том, что в старину люди очень любили и почитали Богородицу, поскольку верили, что Божья Матерь может избавить от любых бед, защищает землю Русскую от всяких невзгод и напастей; почему Покров Пресвятой Богородицы отмечается именно 14 октября? В этот день происходит встреча осени с зимой, замирание природы, ее «засыпание» считалось мистическим переломным временем и люди, проводили обряды, которые могли, по их мнению, уберечь от несчастий, а также для того чтобы пережить зиму в тепле и сытости. Так же было упомянуто, что Покров Пресвятой Богородицы — был любимым праздником незамужних девушек, мечтающих поскорее выйти замуж. С самого утра девушки спешили в церковь, ставили свечку Пресвятой Богородице и просили, вымаливали у нее жениха и счастливую семейную жизнь. Считалось, что первой выйдет замуж та, которая первой поставила свечку в церкви.

В народе Покров праздновали с размахом, веселым застольем несколько дней. С наступлением зимы приходит время посиделок. Длинными, холодными вечерами девушки собирались вместе, пряли, вязали, вышивали и пели специальные колядки, народные песни. Когда наведывались парни, начинались веселые игры, танцы. Хорошим знаком для девушки было получить от парня подарочек, кроме иголки, ножниц, шила.

Журнал «Русский дом» ежегодно в октябрьском номере знакомит читателей с главным праздником октября, с его глубоким и таинственным смыслом, указывающим на сокровенную связь нашего народа с Божией матерью. Как еще объяснить непреходящее значение этого праздника для нашего народа. Значение, которое не смогли перечеркнуть и упразднить ни века монгольского ига, ни перевороты и крутые реформы овропеившихся монархов, ни десятилетия насильственного безбожия. Все прошло, а русская душа осталась под светлым Покровом Пречистой.



14 октября 2016
10:11
Поделиться