Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

О жизни и творчестве Аркадия Райкина рассказывает выставка «Волшебник среди нас»

О жизни и творчестве Аркадия Райкина рассказывает выставка «Волшебник среди нас»

В октябре 2016г. исполняется 105 лет со дня рождения легендарного российского актера и сатирика Аркадия Райкина. Потрясающий талант великого актера к перевоплощениям до сих пор удивляет зрителей.

В честь этой даты сотрудниками Порецкой межпоселенческой библиотеки оформлена выставка-портрет под названием «Волшебник среди нас», где представлены книги о жизни и творчестве Аркадия Райкина, его непревзойденном таланте и умении осмеивать взяточников, коррупцию, лжецов-чиновников. Такое мог себе позволить не каждый театр и не каждый артист. Актера не раз вызывали в идеологический отдел ЦК и советовали «сменить профессию». В 1970 году особенно ревностно партийные «охранители» отнеслись к спектаклю «Плюс — минус», основанному на цитатах В. Ленина. Пьеса была запрещена к показу. С подачи «доброхотов» актер ходил по разным инстанциям, желая отстоять спектакль. Его отправляли из одного кабинета в другой, обещая помочь. Вернувшись домой, Аркадий Райкин сказал жене: «Мы с тобой думаем, что мы артисты. Нет, там артисты — настоящие артисты!» Когда противостояние театра Райкина с властями Ленинграда перешло все границы, актер решил переехать в Москву.

На страницах книги Бейлина А.М. «Аркадий Райкин» вы снова встретитесь с актером, чье искусство давно уже стало для вас понятным, близким, необходимым. Вы увидите персонажей, одно воспоминание о которых вызывает улыбку, смех и нередко гражданское негодование. Вы услышите слова, хорошо вам памятные и знакомые, и голос актера вновь зазвучит во всей своей богатой, неповторимой выразительности.

Ещё одна книга под тем же названием, написанная Елизаветой Уваровой, расскажет о работе Райкина в разных жанрах – моноспектаклях, монологах, фельетонах, конферансе, пантомиме и т. д. Также стоит заметить, книга богато иллюстрирована.

В сборнике статей, интервью и публикаций под названием «Эстрада: что, где, зачем» можно ознакомиться с интервью с А. Райкиным.

Иоаким Георгиевич Шароев в своей книге «Многоликая эстрада» рассказывает о забавных, а зачастую и острых ситуациях, которые возникали при организации кремлевских концертов, о конфликтах с чиновниками от культуры, в том числе и из высших эшелонов власти. Но прежде всего эта книга о мастерах эстрады и театра, о друзьях и коллегах. О Райкине написано в пятой главе «Пятеро неповторимых».

Райкин всегда был на виду и, хоть и не стремился выставлять свою личную жизнь напоказ, те, кто был знаком с ним лично, готовы часами рассказывать о своем кумире. А поклонники великого артиста часами готовы слушать истории из жизни Райкина и пересматривать спектакли и миниатюры в его исполнении снова и снова.

О таланте, невероятной трудоспособности, высокой сценической культуре, артистизме, обаянии Райкина написано много. Но кроме этих качеств, решающую роль в его судьбе сыграла редкая сила духа, которой он был наделен, несмотря на то, что с раннего детства не отличался крепким здоровьем.

Жаль, что великого актера наши дети могут увидеть сегодня только в записи концертных программ да в нескольких фильмах. Для них он — легенда. А ведь когда-то Райкина знали миллионы людей. И это было больше, чем просто имя. Только со временем мы осознали, что в нашей стране работало уникальное учреждение, учреждение радости и смеха, в котором Райкин почти полвека сражался за правду. И актеру — его неповторимым интонациям, смелости, настоящей страсти к своему делу — не было равных на сцене.



06 октября 2016
14:03
Поделиться