Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Встреча с прекрасным: Крестьянская тема в русской живописи

Встреча с прекрасным: Крестьянская тема в русской живописи

28 сентября 2016 года в Порецкой межпоселенческой библиотеке открылась выставка репродукций картин «Крестьянская тема в русской живописи», на которой посетители библиотеки знакомятся с мастерством русских художников, искусство которых тесно переплетается с крестьянским трудом и самобытностью с XVIII по XX века.

Среди представленных имен известнейшие художники: А.Г. Венецианов с картиной «Спящий пастушок», Ф.А. Васильев «Деревня», В.Е. Маковский «Свидание», А.К. Саврасов «На Волге», З.Е. Серебрякова «Крестьяне», «Крестьянка с квасником», К.Е. Маковский «Дети, бегущие от грозы», В.М. Максимов «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу», Ф.А. Малявин «Гармонист», «Крестьянская девушка с чулком», «Смеющаяся баба», А.С. Степанов «Катание на Масленицу», Ф.П. Нестеров «Колхозный пастух», Н.Е. Рачков «Женская головка».

Само слово «крестьянин» в его теперешнем смысле, появилось на Руси в XV веке. В бытовом жанре тема жизни крестьянства главенствовала с XVIII века, то есть - с момента его зарождения в России. Она в значительной мере повлияла на развитие других жанров и, прежде всего, портретного и пейзажного.

Первые картины из жизни русских «поселян» появились в эпоху сентиментализма. Художники того времени, обращаясь к сюжетам из жизни современников, практически не изображали труд. Их занимали сельские праздники и пирушки, сцены крестьянских трапез и свадебных сговоров.

Начало 1800-х внесло в «крестьянский жанр» мотивы пастбищ и первые сцены коллективного труда. К сюжетам из жизни деревни в 1820-х годах обращались многие художники, однако новое и веское слово в этой сфере удалось сказать только А.Г. Венецианову и его ученикам - их находки имели перспективное значение для отечественного искусства. Художник писал сцены труда и краткие моменты отдыха работников, такие как «Спящий пастушок». Он создал вереницу обаятельных образов пожилых и юных обитателей тверских деревень, показав гармоничную красоту их душ и лиц, врожденное благородство осанки («Девушка на сеннике». 1830-е, «Крестьянка Тверской губернии».1840-е).

С начала 1860-х годов, времени знаменитых российских реформ, крестьянский вопрос в известной мере определяет характер развития национальной культуры, так как крестьянская тема с этих пор стала главной для всех видов отечественного искусства, и прежде всего - литературы, живописи и музыки. Художники поэтизируют положительные моменты, бичуют и обличают пороки правящих классов, часто идеализируя бедняков.

Более важную роль в эти годы начала играть пейзажная живопись, которая также не ограничивалась воспеванием поэзии и красот русских далей, многие из художников писали картины ужасающей бедности и разрухи (Ф.А. Васильев. «Деревня». 1869, П.А. Суходольский. «Крестьянский дворик». 1863).

В 1880-е художники по-прежнему пишут печальные моменты из жизни крестьянства. Но «бичевание язв» постепенно сменяется поисками положительного начала. Появляются мотивы красоты и изобилия родной земли (Г.Г. Мясоедов «Страдная пора (Косцы)» 1887). Ф.А. Малявин в холстах «Гармонист», «Смеющаяся баба», «Крестьянская девушка с чулком» изображает не нищету и бесправие героев, а - красоту их лиц и традиционных нарядов, расписных платков, раскованную пластику движений.

З.Е. Серебрякова крупным городам предпочитала сельский мир. В среде крестьянства она находила естественность, гармонию и духовное здоровье.

Лучшие картины известных русских художников, отмеченных нами на выставке и многих других мастеров художественного искусства, посвящены жизни крестьян. Художники любовно писали светлые, прекрасные лица тружеников, их вдохновенный труд на родной земле-кормилице.



29 сентября 2016
13:53
Поделиться