Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Вместе работать, преодолевать трудности и с уверенностью смотреть в будущее

Сегодня гость этого номера райгазеты глава администрации Порецкого района Лебедев Евгений Владимирович расскажет о проделанной работе в текущем году, о проблемах и дальнейших задачах. 

– Евгений Владимирович, позади восемь месяцев очередного экономического года. Как Вы их оцениваете, какие существуют проблемы и стоят задачи перед администрацией района,  над чем муниципалитет работал в течение прошедшего периода и работает сейчас? 

– Не хочу превращать наше интервью в очередной отчетный доклад, постараюсь отвечать на Ваши вопросы предельно конкретно, коротко и понятно.

Финансовая наполняемость районного бюджета идет довольно тяжело, и связано это в первую очередь с отсутствием стабильного рынка сбыта добываемой продукции у одного из наших бюджетообразующих предприятий – ООО «ГиПор-М», которое снизило добычу гипса и ангидрита. К примеру, в прошлом году доходы бюджета района от ГиПора составили 22 проц. (было зачислено 17,3 млн. рублей различных налогов). На этот год было запланировано получить 19,9 млн. рублей. По факту же за истекший период было получено всего 6,7 млн. рублей, или 58,3 проц. к аналогичному периоду прошлого года. Чем закрыть образовавшийся дефицит? Во-первых, увеличить собственные доходы и уменьшить расходы по другим направлениям деятельности экономики района, во-вторых, попросить помощи у республики, что мы и сделали.

Несмотря на трудности, за 8 месяцев нам удалось профинансировать все социальные расходы бюджета. Мы также проанализировали свои расходы, оптимизировали их и, конечно, надеемся на помощь республики. Глава Чувашии на недавнем расширенном заседании Кабинета Министров отметил, что знает о сложившейся ситуации в нашем районе и по итогам 9 месяцев рассмотрит возможность помочь, в том числе и тем муниципалитетам, у которых возникли такие проблемы.

Очень хочется, чтобы и наши бизнесмены прониклись чувством любви к малой родине, родному Поречью и вложились в экономику района, создав новые рабочие места. Положительный пример тому есть: уроженец Никулина, фермер Владимир Герасимов пришел на напольновские земли и начал их обрабатывать. В этом году Владимир Евгеньевич достиг одного из лучших показателей по производству зерна в районе. Сейчас он думает о дальнейшем развитии производства на этих землях. К сожалению, из напольновцев, никто не решился взяться за сельскохозяйственную отрасль.

Не нашлось местного бизнесмена на инвестирование в сельское хозяйство – основу экономики района – и на другие объемы. Так, на земли Семеновского и Никулинского сельских поселений пришел инвестор со стороны, который вкладывает деньги и, что самое главное, создает рабочие места. Сейчас в ООО «КиПиАй-Агро» работает уже 70 жителей района. О том, что люди (инвесторы) пришли реально работать,  говорит, к примеру, тот факт, что 300-гектарное поле, заросшее деревьями и кустарниками, нашими сельхозпредприятиями игнорировалось ранее, а они его выкорчевали, засеяли и получили отличный урожай. В сельскохозяйственное производство Порецкого района данным ООО вложено уже более 80 млн. рублей инвестиций.

В настоящее время есть еще площадка для бизнеса – СПК им. Ленина. Уже во второй раз выставляется на торги залоговое имущество предприятия, но желающих до сих пор не оказалось. Задача района – не допустить распродажу хозяйства по частям, нужен инвестор. Хорошо, если это был бы наш человек, доморощенный.

– На эту тему можно говорить много. И раз уж речь зашла о сельском хозяйстве, расскажите о работе отрасли за эти 8 месяцев.

– Сразу хочу сказать: «Честь и хвала хлеборобам района!». При  запланированных 33 тыс. тонн зерна в этом году получено 35,5 тыс. тонн. Нужно отдать должное и животноводам сельхозпредприятий всех форм собственности. Надои по сравнению с аналогичным периодом прошлого года тоже выше и составляют 3621,7 тонны, или 105,2 проц. Следует учесть, что данные показатели достигнуты в условиях сокращения дойного стада в связи с мерами, направленными на его оздоровление от лейкоза, о которых мы заявляли не раз. Мяса получено 180,1 тонны – 100,6 проц. к аналогичному периоду 2015 года.

– Как скажется на экономике района африканская чума свиней и лейкоз крупного рогатого скота?

– Очень больно говорить на эту тему. Беда пришла в наш дом, как и в дома жителей еще 18 регионов страны, где она полыхает сейчас. Пострадали от этого в первую очередь те хозяйства и простые жители, для которых, ввиду отсутствия работы, это был и семейный бизнес, и основной заработок. Люди надеялись, строили планы. А тут раз, и все остановилось, пусть даже получена компенсация. К сожалению, другого способа борьбы с чумой, как полного уничтожения свинопоголовья, пока не придумали.

Прошу людей понять и не винить в сложившейся ситуации районное руководство, руководство республики и ветеринарной службы, глав сельских поселений – каждый из них на своем месте выполнял свои должностные и служебные обязанности. Главное сейчас – пережить этот год. Потом будут взяты смывы в разных селах района, и, если все будет нормально, люди вновь смогут заняться этим бизнесом.

А чтобы помочь пережить это тяжелое время, мы будем оказывать содействие в приобретении альтернативного скота, обеспечении кормами, а также помочь реализовать излишки заготовленных кормов, предназначавшихся для содержания свиней. Жители только должны обратиться в администрацию соответствующего сельского поселения по месту жительства с заявкой о потребности в тех или иных животных и птице, имеющихся излишках сельхозпродукции. Мы готовы ходатайствовать также перед банками о пролонгации кредитов, взятых для развития свиноводства.

Сейчас в той ситуации, в которой мы оказались, некоторые спекулируют на людском горе, раздувая в соцсетях ажиотаж вокруг данной темы, причем с негативной стороны. Муссируется тема, что вслед за свиньями начнется отчуждение коров. Просьба к людям – не верьте! Такого никогда не будет! Лейкоз был и 100 лет назад, есть и сейчас, и задача – чтобы его не было в дальнейшем. А для этого больной скот надо заменять на здоровый, то есть планомерно заниматься оздоровлением стада. А человек сам решит: пить молоко от больного животного (а, может, и поить других, продавая) или избавиться от него и купить здоровое!

– Тема, действительно, больная, и ситуация, конечно, сложная, но давайте поговорим и о другой, не менее важной теме, о ситуации с больницей. Ходят слухи, что ее закроют.

– На недавней встрече коллектива районной больницы с министром здравоохранения Чувашской Республики получен ответ: «Нет, не закроют!». Но проблемы есть. Больница накопила большие долги (более 10 млн. рублей за медикаменты, коммунальные услуги, долг перед ПФР и др.), при этом не имея задолженности по заработной плате. Теперь коллектив вместе с руководством больницы должен найти выход из сложившейся ситуации. Уверяю Вас, сделать это можно, причем таким образом, чтобы это не отразилось на пациентах.

В ходе встречи Алла Владимировна Самойлова отметила, что помощь райбольнице по выходу из кризиса будет оказана, но должна быть гарантия, что ситуация не повторится. Это зависит в первую очередь от того, кто возьмет на себя ответственность в это непростое время по руководству данным республиканским учреждением в Порецком районе. Вакансия открыта, и чтобы не говорили, что опять пришлют кого-то со стороны, надо найтись смельчаку – врачу Порецкой ЦРБ и сказать: «Я смогу. Я сделаю». И повести за собой весь коллектив.

– Понятно. Еще одна больная тема, которая на слуху у жителей Поменья, – состояние автодороги «Чебоксары – Сурское» – Бахмутово – Мишуково – Ардатов. Что предпринимается для улучшения ее состояния?

– Много слышу упреков в свой адрес, что ничего не делается, что районное руководство не решает проблему. Это в корне не так. К сожалению, полномочий районного уровня для ее решения недостаточно. На сегодняшний день ситуация сдвинулась с мертвой точки, и районная газета об этом уже писала. А 12 сентября 2016 года КУ «Управление автомобильных дорог Чувашской Республики» Минтранса Чувашии объявлен электронный аукцион на ремонт автомобильной дороги «Чебоксары – Сурское» – Мишуково – Ардатов (на км 9+000 – 10+500) на сумму 11 млн. 330 тыс. рублей. Аукцион состоится 3 октября, а далее остается уповать на погоду и на милость Божию в освоении средств в оставшееся до зимы время.

Что касается содержания, то в ближайшее время подрядчик тоже будет определен. Надеюсь на скорейшее начало работ по обоим направлениям.

– Евгений Владимирович, по-прежнему актуальным для жителей райцентра остается вопрос с водой? Когда ждать каких-то перемен?

– Два последних визита в Порецкий район Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики  дали результат – он взял этот вопрос под личный контроль, и в 2017 году будем ждать начала финансирования, пусть даже пока не в полном объеме. Проектно-сметная документация на водоснабжение райцентра стоимостью около 100 млн. рублей готова, положительное заключение государственной экспертизы получено, нужны только деньги! Для начала работ нами сейчас определяется пусковой комплекс с объемом 20 млн. рублей.

– В завершение нашей беседы что бы Вы хотели пожелать жителям района?

– Не верить слухам, сплетням, надеяться на лучшее, принимать активное участие в социально-экономической, политической жизни района.



"Порецкие вести"
17 сентября 2016
08:47
Поделиться