Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Крестьяне писали самому Петру Первому

В нашем районе есть гипсо-ангидритный рудник, где добывается гипс, ангидрит и доломит. Районная газета ко Дню шахтера подготовила статью про шахту. Но как- то случайно узнал, что наш район богат и другими полезными ископаемыми. Оказывается, что при Петре Первом крестьяне села Тихомирова писали письмо о разрешении на изыскание серебряных руд и добычу. Так ли на самом деле или просто это народная молва? Если это так, то почему не продолжили поиски? А, может, сейчас продолжить изыскание? А вдруг найдут серебро или даже золото? Что на это скажет райгазета?

Н. КУТОРКИН,

с. Порецкое. 

От редакции. Действительно, доношение крестьянина села Тихомирова Алатырского уезда Василия Лакалина царю Петру с просьбой о разрешении ему произвести изыскание серебряных руд и построить завод для их разработки в уезде датировано 14 июня 1724 года.  Оно имеется  в учебном пособии «История родного края», выпущенном Чувашским книжным издательством в 1939 году.  Мы его приводим в сокращенном  варианте: « … В прошлом 722 году объявил я в Москве в берг-калегиц.

1. Из Алаторского уезду серебреныя руды, а из коликих мест и как оное от берг-калегии посланными освидетельствовано, о том всем явствует в берг-калегии.

2. Ионые руды чрез пробовалнаго мастера Вейса пробованы и по пробам явились годныя, а именно: по первой пробе выходу тридцать шесть золотников серебра, по второй болшой пробе чрез два центера двадцать четыря золотника серебра ж да четвертая доля золотника золота.

3. И помянутое выходное серебро и золото содержитца и поднесь у пробовалнаго мастера Вейса.

4. Да в прошлом же 723-м году в июне месяце приискал я ж с товарищем своим, тое ж вотчины с крестьянином Семеном Жур кою, в том же Алаторском уезде вновь в трех местах серебряные ж руды, которых, взяв от каждого места фунтов по пяти, объявили в берг-калегии и оныя руды в обер-берг-амте пробованы им же"Вейсом; а по пробе явилось выходу и(з) центера двенатцать золотников серебра да два фунта и осемнатцать золотников свинцу.

5. А в нынешнем 724-м году в майе месяце вышепоказанныя приисканыя нами руды пробовали вторично означенной мастер Вейс, и по первой ево пробе явилось из центера выходу тритцать девять золотников, по второй — фунт дватцать золотников серебра, да по пробе Емельяна Сулякова из центера пятдесят четыря золотника серебра, да по пробе ж подмастерья Семена Федорова явилось выходу сорок восимь золотников серебра ж, которое серебро содержитца в берг-калегии за печатью вышеобъявленнаго пробовалного мастера Вейса….

И дабы Вашего Императорского Величества указом повелено было против прежних наших и сего доношениев на приисканныя нами на все рудныя места, которыя имеютца в Олаторском уезде, для малых и болших проб отпустить нас без задержания, дав нам Ваш Императорского Величества указ, инструкцыю, как привилегия повелевает, прописав оных кампанейщиков имена в указе  именно. И ежели по таким пробам будет нам благоприятный плод, строить бы нам заводы повелено было невозбранно на пристойных местах на своем коште, а другим бы компанейщиком те приисканныя в том Алаторском уезде нами рудныя места, кроме нас и помянутых компанейщиков, никому не отдавать, понеже оныя рудныя наши места отысканы нами, о чем и в привилегиях явствует именно, а за приискание оных руд наградить нас Твоим Императорского Величества жалованьем, и от помещик уволить, и о том бы дать нам Ваш Императорского Величества указ».

Резолюция Петра I: Дать по сему прошению решение без замедления по сим регламента.

В нашем районе есть много растений, которые занесены в Красную Книгу. Но есть ли рудные богатства, кроме гипса, ангидрита и доломита,  утвердительного ответа не станем давать. Но в любом случае, если бы были какие – то признаки серебряных месторождений, то, наверное, геологи не оставили бы это без внимания.    А как же тогда письмо?

Вернемся в эпоху 15 – 18 веков. Государство тогда росло, ширился обмен, все сильнее становилась нужда в «денежных» металлах. Золото и серебро искали на Урале и за Уралом, по всей Сибири, до океана Великого, или Тихого.   Все цари сулили великие милости тому, кто найдет золото, и страшные  кары тому, кто его утаит.  Петр I повелел “на Москве и в городах, и уездах, по ярманкам в торговые дни кликать» призывы сыскивать золотые руды. Во все концы посылались на поиски государевые люди. Поощрялись и частные поисковые компании. Золотоискатели просили «освободить их каждого с семейством от заводских работ и от рекрутских наборов и мирских служб и от подводной гоньбы и от постоев». Иными словами, шли в рудознатцы, спасаясь от кабалы. Начинали, надеясь на удачу, а заканчивали слезными прошениями вроде такого: «Служа и радея великому государю многое времени волочились по разным местам своей охотой, своими харчами, но руд истинных не сыскали».

Потребность в золоте и в других   полезных ископаемых была так велика, что Петр I в 1719 году пошел на крайнюю меру – нарушил принцип частной собственности, объявил «горную свободу». Было разрешено всем и каждому, какого бы чина и достоинства он ни был, во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях, «искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы: сиречь – злато, сребро, медь, олово, свинец, железо, також и минералов…».

Заканчивался петровский указ грозно: «Тем, кто изобретенные руды утаит и доносить об них не будут или другим в сыскании, устроении и расширении тем заводам запрещать будут, объявляется наш жестокий гнев и неотложное телесное наказание и смертная казнь и лишения всех имений, яко непокорливому и презирателю нашей  воли и врагу общенародной пользы, дабы мог того всякий стращися».

Горная свобода и другие меры, принятые Петром, принесли важные результаты. Вот как охарактеризовал их Ломоносов: «Похвалялись некогда окрестные соседи наши, что Россия, государство великое, государство сильное, ни военного дела, ни купечества бех их спомоществования надлежащим образом производить не может, не имея в недрах своих не токмо драгих металлов для монетного тиснения, но и нужнейшего железа, к преуготовлению оружия, с чем бы стать против неприятеля. Исчезло сие нарекание от просвещения Петрова: отверсты внутренности гор сильной и трудолюбивой его рукой. Проливаются из них металлы, и не токмо внутрь отечества обильно распространяются, но и обратным образом, яко бы заемные внешними народам отдаются».

Если собрать все золото, добытое на земле во все века, получится около 70 тысяч тонн, или куб с ребром в 15 метров, - обидно маленький памятник неимоверным усилиям всех поколений.

Редакция благодарит поречанина Анатолия Паничкина за оказанную помощь в подготовке ответа автору письма.



"Порецкие вести"
07 сентября 2016
14:16
Поделиться