Рыбоводство – затратное дело

Геннадий Карпов
Рыбхоз «Киря» в следующем году будет отмечать свой юбилей. В 1982 году он отпочковался от откормсовхоза «Засурский» и пустился в свободное плавание. За 34 года в рыбоводческой отрасли произошли большие изменения. Значительно укрепилась материально – техническая база. В общей сложности имеется 100 га водной площади. Здесь около 30 водоемов, одни из них предназначены для выращивания рыбопосадочного материала, другие – для товарной рыбы, третьи – для зимовки.
Коллектив насчитывает 19 человек. Здесь созданы две бригады. Одна, Владимира Кузьмина, занимается посадочным материалом, другая, Владимира Горзина, задействована на выращивании товарной рыбы. Все они опытные. На вопрос о количестве проработанных в хозяйстве лет Владимир Кузьмин мудрено отвечает: «Столько люди не живут». В ходе беседы выясняется, что он трудится с 1990 года. У него есть небольшой перерыв: временно уходил на заработки, но быстро понял, что его призвание здесь. Отсюда в марте следующего года планирует выйти и на пенсию. «Многие нам завидуют, что мы постоянно на свежем воздухе», – продолжает рассуждать Владимир Михайлович. Ему вторит и рыбовод Андрей Паничкин: «Когда приезжают друзья из города, они сразу зовут на природу. Я им говорю, что мне лучше побыть дома».
Вступает в разговор и прудовой рабочий Олег Сорокин. «Вот многие скитаются по России в поисках больших денег. Мне это не надо, нам и здесь своевременно выдают зарплату. Она более 10 тысяч рублей».
Сегодня рыбхоз не просто держится на плаву, а продолжает развиваться. Десять лет назад получил статус племенного хозяйства. Все это дает возможность получать дотацию на содержание маточного поголовья.
Еще бюджетные деньги выделяются на противоэпизотические мероприятия. Но сумма небольшая, а расходы растут, много финансовых средств из заработанного приходится вкладывать на содержание хозяйства. В год необходимо закупать до 200 тонн зерна. Электроэнергия ежемесячно «съедает» до 150 тысяч рублей. Два последних года рыбхоз дополнительно закупает гранулированные корма с микро- и макродобавками. В этом году приобрели 35 тонн. Цена одного килограмма более 30 рублей.
В прошлом году получено 92 тонны товарной рыбы. На заре образования хозяйства отлавливали до 250 тонн. Можно и сейчас нарастить производство, но проблема в реализации. В последнее время упала покупательная способность у населения, и рыбоводы это сразу ощутили на себе: со сбытом появились трудности. Поэтому часть продукции замораживают и затем в зимнее и весеннее время ищут покупателей.
В этом году в период нерестовой кампании получено 3 млн. личинок карпа. Небольшую часть посадочного материала пустили на продажу. По словам дирекции хозяйства, искусственная инкубация – хлопотное и затратное дело. В этом году допущен большой отход рыбопосадочного материала. Чем это вызвано, никто не может объяснить.
Личинки растительноядных рыб (толстолобик и белый амур) до 500 тысяч штук привозят с Волгоградской области.
В последнее время в рыбхозе стали практиковать платную любительскую рыбалку. В конце июля вновь появится такая услуга. К тому времени карп наберет вес до 700 - 800 граммов.
ООО рыбхоз «Киря» 6 раз становился членом клуба «Агро – 100». В 2005 году он впервые попал в число 100 лучших предприятий агропромышленного комплекса Чувашии. Был даже в первой пятерке. Такого успеха пока не достигало ни одно сельхозпредприятие района.
В рейтинг ста лучших предприятий попадают и другие хозяйства, даже чаще, чем рыбоводы, но они не в первой десятке.
ООО рыбхоз «Киря» давно работает в тесном контакте с учеными и специалистами Московского института ирригационного рыбоводства, которые помогают проводить бонитировку маточного поголовья с целью отбора и закладки нового поколения маточников. Через каждые пять лет происходит замена стада.
У рыбоводов непрерывный цикл работы. Сейчас у них уход, обработка прудов: известкование по воде, сканирование дна прудов (подводная косилка), двухразовое кормление… Много головной боли доставляют браконьеры. Позавчера, например, за одну дочь дежурными с водоема снято семь браконьерских сетей. И так происходит постоянно.
Коллектив хозяйства не против дальнейшего развития: обновить бы технику, заиметь зимовальный пруд, чтобы продавать живую рыбу круглый год. Но на все это нужны деньги. Взять кредит слишком рискованно. А потому рыбоводы не строят грандиозных планов: удержать хотя бы нынешнюю позицию. Здесь все понимают, что успех коллектива зависит от каждого из работающих. Поэтому все к своим обязанностям относятся добросовестно. Свой профессиональный праздник, День рыбака, рыбоводы ООО рыбхоз «Киря» встречают с хорошим настроением.
На фото: Бригада В.М. Кузьмина (слева-направо): бригадир В.М. Кузьмин, рыбовод А.А. Паничкин, прудовые рабочие А.Н. Федотов, О.А. Сорокин, А.Г. Царьков.