Династия земледельцев

На этой неделе в Напольновской сельской библиотеке в рамках Года человека труда в Чувашской Республике чествовали трудовую семейную династию земледельцев – Югиных. Общий стаж династии – почти 200 лет, в том числе механизаторский – более 160 лет.
Основатель династии, Югин Дмитрий Иванович, 1930 г.р.
Совместно со взрослыми работал в поле, на посевной, боронил на лошади пашню, возил снопы, молотил хлеб, готовил корма для скота. У него всегда была тяга к технике, постажировавшись с опытными механизаторами, он стал работать трактористом. Женился, вырастили двоих детей – Ивана и Татьяну, но судьба распорядилась так, что ему пришлось жениться во второй раз и в этом браке у него родились три сына и дочь. Жена, Татьяна Петровна, тоже проучилась на курсах трактористок и работала в поле на тракторе. Дети – Николай, Ольга, Иван и Петр также трудилась на земле.
Иван Дмитриевич, старший сын основателя династии, в 1989 году был избран депутатом Верховного Совета Чувашской АССР по Сыресинскому избирательному округу, награжден Орденом трудовой славы III степени. В 2003 году присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор Чувашской Республики». Стаж работы 40 лет.
Второй сын, Николай Дмитриевич, также с раннего детства работал в поле, после учебы получил специальность механизатор-шофер. После тяжелой болезни его не стало. Его три сына – Дмитрий, Геннадий, Николай – также пошли по стопам отца, являются опытными механизаторами. Семейный стаж – 50 лет.
Третий сын, Иван Дмитриевич, еще мальчишкой познал крестьянский труд, помогал старшим братьям – пахал, сеял, бороновал. Затем сам освоил механизаторское дело и теперь в совершенстве владеет любой техникой. Его сын Евгений пошел по стопам отца, любит технику.
Десятками наград, дипломов и почетных грамот отмечены за эти годы успехи старшего и младшего поколения Югиных. Но для них самая высшая честь – служить селу своим трудом.
Е. Солдайкина,
зав. Напольновской
с/библиотекой.