Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Огонь до села не дошел

Первым на борьбу с бесконтрольным травяным палом в Напольном  вступил сельчанин Иван Югин младший. На свой колесной трактор он прицепил плуг и начал опахивать питомник по всему периметру и лесопосадки вдоль дороги. 

Увидев столб черного дыма в прошедшую субботу, к месту происшествия прибежали и другие сельчане. Оперативно прибыла пожарная машина ПЧ-38. Несмотря на то, что травяные пожары скоротечные, огню не дали подступиться к жилым домам. Кто поджег прошлогоднюю траву, неизвестно. Практика сжигания сухой травы по весне, к сожалению,в районе существует давно. Людей не останавливает  даже то, что палы сухой травы – главная причина возникновения пожаров в лесах, сельских населенных пунктах и дачных поселках. Несколько лет назад по причине самовольного выжигания сухой растительности в селе Сияве огнем было уничтожено несколько жилых домов. И в других населенных пунктах огонь не раз подбирался к жилым домам.

От пожара ежегодно страдают населенные пункты в регионах страны. Вот лишь несколько таких примеров. В ноябре 2009 года  огонь несанкционированного пала сухой растительности в Амурской области перешел на населенный пункт. При тушении пожара погибло 7 человек. В апреле 2010 года в Кировской области огне сгорело 6 домов, в мае 2011 года в Томской области сгорело 5 жилых и 2 нежилых дома, в мае 2012 года в Архангельской области огонь уничтожил 9 домов, в которых проживали более 200 человек. В марте 2014 года в Новгородской области сгорело З дома и 4 нежилых постройки.

Каждый год в России возникает 20-30 тысяч лесных пожаров, 8 из 10 возникает вследствие неосторожного обращения с огнем населения в лесу и на прилегающих к лесу территориях (переход в лес огня палов сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения и др.).

В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву сжигают, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий. К тому же для сельскохозяйственных предприятий и фермеров это самый простой и дешевый способ очистки полей перед пахотой или очистки зарастающих сельхозугодий от бурьяна и кустарника. Но опытным путем установлено, что при сжигании соломы и других растительных остатков гумус полностью уничтожается на глубину до 5 см. Кроме того, происходит гибель кладок и мест гнездовий таких птиц, как кулик, чирок-пискунок, овсянка, кряква, жаворонки.

В целях предотвращения бесконтрольных поджогов в ноябре 2015 года Постановлением Правительства №1213 были внесены изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации. Новые изменения касаются введения запрета на самовольные выжигания сухой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, на разведения костров на полях. Также введен запрет на выжигания сухой растительности, горючих материалов, разведение костров в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Теперь  за самовольные выжигания сухой растительности действует ответственность в соответствии со статьей 20.4 Административного кодекса Российской Федерации, предусматривающей для граждан – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1 500 рублей, на должностных лиц – наложение штрафа от 6000 до 15000 рублей, на юридических лиц – наложение штрафа от 150000 до 200000 рублей. Нарушение правил пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима,  влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 15000 до 30000 рублей; на юридических лиц – от 400000 до 500000 рублей.



"Порецкие вести"
20 апреля 2016
11:19
Поделиться