Была такая профессия – киномеханик

К Году российского кино и Году человека труда в Чувашии Антипинская сельская библиотека пригласила своих читателей на час воспоминаний «Была такая профессия - киномеханик».
Наверное, в каждом селе всё ещё помнят о том, как в советское время в клубе показывали кино, как много собиралось зрителей, чтобы посмотреть фильм. И какая уважаемая профессия была в селе - киномеханик. Киномеханик — профессия, зародившаяся одновременно с появлением кино. Даже в самых первых кинотеатрах были операторы проекторов, которые следили за тем, чтобы зритель думал только о картинке на экране. С начала 20 века их работа менялась, эволюционировала и пополнялась все новыми и новыми устройствами и нюансами. Неизменным осталось только то, что они, в большинстве своем, так хорошо выполняют свою работу, что посетители кинотеатров уже забыли об их существовании.
Заведующая библиотекой Татьяна Шпарёва рассказала несколько интересных фактов о кино, в том числе, из истории развития кинематографа: от черно-белого немого до цветного говорящего. Она познакомила присутствующих детей с гостями, пришедших на эту встречу. А гостями библиотеки были Макеева Валентина Александровна и Дугаев Иван Федорович. Валентина Александровна 23 года проработала киномехаником в родном селе. С ее именем связан целый пласт жизни села Антипинка и Октябрьское, которая стала уже историей. Как стала историей и сама профессия киномеханика. Многие селяне с ностальгией вспоминают те времена. Люди старшего поколения помнят, как ждали в деревне кино, какой это был праздник. А сколько было интересных и забавных случаев во время просмотра! Обо всем этом рассказали пользователям герои встречи. Иван Федорович 15 лет трудился водителем спецмашины «Госкино» в Порецкой Киносети.
Юные читатели с огромным интересом слушали рассказы взрослых. Им сейчас трудно представить те времена, когда сельский клуб еле вмещал всех желающих посмотреть новый фильм. Если не хватало сидений, зрители приносили свои стулья и скамейки из дома. Большой популярностью у населения пользовались индийские фильмы. Сельский клуб в такие дни был набит битком. Для многих людей поход в кино был настоящим праздником, а киномеханик - уважаемым человеком, почти волшебником. Ему завидовали и взрослые, и дети: какая хорошая и интересная работа - постоянно смотреть новые фильмы, да еще и бесплатно. Те, кому удавалась каким-то чудом попасть в будку киномеханика, не только смотрели фильм, но и с интересом наблюдали за его работой.
Иван Федорович принес на встречу старые киноафиши, специальные банки из-под кинопленки и узкопленочную передвижную киноустановку «Украина - 5». Это кинопроектор модели ПП -16-4, с усилителем звука и громкоговорителем. В настоящее время он стал антиквариатом. В. Макеева показала детям свое удостоверение киномеханика 1 категории, выданное ей в 1974 году, после учебы в г. Чебоксарах. Оба они носят высокое звание Ветерана труда, а у В. Дугаева еще одно – Почетный донор СССР.
Все присутствующие с интересом слушали о профессии киномеханика. Ведь в советские времена человек этой профессии - киномеханик – который демонстрировал художественные и научно-популярные фильмы, занимался обслуживанием киноустановок и киноаппаратуры различного типа: широкоформатных, стереоскопических или панорамных.
Он отвечал за качество демонстрации фильма. Он налаживал, регулировал, ремонтировал киноаппаратуру и звукопроизводящие устройства. В его обязанности входило слежение не только за исправностью киноаппаратуры, но и надзор за электросетью, от исправного действия которой зависит целостность всего электрооборудования.
Киномеханик должен был знать принцип действия и устройство кинопроекторной аппаратуры и звуковой техники. А сколько кинопленки в специальных железных банках она перевозила на велосипеде летом и на санках зимой из одного клуба в другой (в то время в селе было два СДК) – не сосчитать.
Но где-то в середине девяностых годов в домах стали появляться «видики», в моду вошли видеокассеты, и залы, где демонстрировались фильмы, стали потихоньку пустеть. А потом и вовсе люди перестали ходить в кино. Кинопроекторы и банки с фильмами в сельских клубах ушли в прошлое. Такова жизнь. Но всем известно, что киномеханики были в свое время истинными проводниками культуры на селе, ибо, действительно, хорошее кино воспитывает человека, облагораживая его душу. И остается только выразить свою признательность тем, кто всегда оставался верным своей профессии.
Вот с такой редкой и исчезнувшей на селе профессией – киномеханик, и с героями этой профессии, и познакомились читатели библиотеки.