Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Вернулись из Афганистана с честью

15 февраля 1989 г. для всех стало настоящим праздником. В приграничных городках наших воинов встречал и стар, и млад. На митингах по этому поводу выступили руководители республик, приграничных районов, военачальники, солдаты и офицеры-интернационалисты. Встречать сыновей из многих уголков страны приехали родители. Они искренне благодарили офицеров за возвращение домой их возмужавших сыновей.

Историческое событие освещали сотни журналистов и телеоператоров из ведущих информагентств мира и СССР. В кадры телехроники той поры попал и наш земляк, воин-интернационалист А. Горычев из с. Козловки.

В Афганистане он оказался, когда эта военная кампания подходила к концу. В мае 1987 г., окончив Горьковское речное училище Александр был призван горвоенкоматом. Все ребята, призванные из области, были отправлены в Ашхабад. После 5,5 месяцев «учебки», где их учили действовать в боевых условиях в горах, он получил звание сержанта. Все уже знали, что их отправят в соседнюю страну. В ноябре 1987 г. мотострелковый полк, в котором служил командир отделения разведки А. Горычев, военно-транспортными самолетами был переброшен в Кундуз. В то время никто еще не предполагал, что война близится к концу…

За время службы в Афганистане он участвовал в 30 боевых операциях. В задачи разведчиков входило обеспечение безопасности перехода колонн с различными грузами: гуманитарной помощью, боевой техникой, горюче-смазочными материалами, боеприпасами – организация засад на горных переходах, обнаружение банд моджахедов. И лишь с середины мая 1988 г., когда начался первый этап вывода советских войск и колонны с войсками потянулись из Кандагара, Джелалабада, Кабула, разведчики заступали в боевое охранение военного аэродрома в Мазари-Шариф, стояли на блок-постах, все лето вели блокирование дорог.

В далекой горной стране ему не раз приходилось встречаться со смертью.

«Конечно, было страшно, – вспоминает то время Александр, – не боится только дурак. Но приобретенные в «учебке» военные знания и навыки помогли нам с честью выходить  из самых трудных боевых ситуаций».

И действительно, за все пятнадцать месяцев службы в Афганистане он ни разу не был даже ранен. Но однажды он все же прощался со своей жизнью.

…Разведвзвод из 11 бойцов получил приказ совершить марш на Ханабад и организовать засаду на караван с оружием. Было это еще в апреле 1988 г. Ранняя весна, в долинах распускались красные маки.

Разведчики не знали, что в кишлак, куда они спускались с горного плато, накануне пришла банда числом до ста «душманов». Тут же завязался бой.

«Мы были разделены на четыре группы, – продолжает делиться своими воспоминаниями А.Горычев. – Сверху с плато обеспечивал прикрытие со снайпером взводный – старший лейтенант Валерий Подорожкин, сибиряк из Хабаровска, смелый и честный офицер. Боеприпасы были уже на исходе. Взводный дал команду на отход. Но нас прижали к скале».

Укрывшись в расщелине, бойцы продолжали отбиваться от наседавших, ведя огонь из подствольных гранатометов ГП-25. От шквального огня крупнокалиберных пулеметов невозможно было укрыться. В кишлаке заухал миномет, и  мины, казалось, падают прямо на голову.

«Оглянувшись назад, мы видели, как пули высекают искры из гранита над нами, – говорит бывший афганец. – Обезумевшие моджахеды вот-вот должны были сомкнуть вокруг нас кольцо».

Что испытывал в эти секунды каждый разведчик? Думал ли, что это его последний бой? Или же было не до них, до этих дум?..

Командиру тем временем удалось связаться с соседней заставой. Прибывший танк с БМП своим огнем быстро охладили пыл духов, а взвод без потерь вернулся в гарнизон.

В августе, когда начался второй этап вывода, половина ограниченного контингента советских войск уже покинула Афганистан.

«В начале  февраля на аэродром в Мазари-Шариф, а затем и в Ташкурган было переведено все армейское управление. Мы сопровождали все армейские колонны. 12 февраля в Ташкурган прибыли и мы. Получили там новое обмундирование, «вспомнили» про строевую подготовку, промаршировали на плацу. В ночь на 14 февраля ушла основная часть нашего полка. Шесть человек с нашего разведвзвода, в том числе и я, обеспечивали отход оставшихся подразделений и выходили в последний день вывода войск из Хейратона. Здесь сдали боекомплект и вместе с подразделениями ГРУ по 800-метровому хейратонскому мосту через Аму-Дарью вернулись на Родину. На торжественном параде по случаю вывода войск командующий 40-й армией генерал-лейтенант Громов лично вручил часы и жал руку».

За мужество и героизм, проявленные в Афганистане, Александр был награжден медалью «За отвагу», но подготовленные наградные документы куда-то пропали. Вторую медаль «За боевые заслуги» он получил уже на гражданке в 1990 г.

Кроме них, он награжден медалями «За ратную доблесть», «От благодарного афганского народа», юбилейной медалью «25 лет вывода советских войск из Афганистана». Награжден грамотой Президиума ВС СССР за  воинскую доблесть с памятным знаком «Воину-интернационалисту».

При выводе войск получил травму, лечился в госпитале в Армении.

В 1993 г. женился. С женой Надеждой Викторовной вырастили двоих сыновей. Дмитрий служит в армии, а Артур учится на втором курсе института. Вернувшись в родное село, работал в колхозе «Восход» комбайнером. С 2002 г. работает в Москве в охране.

Н. Долгов.



"Порецкие вести"
13 февраля 2016
14:37
Поделиться