Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Задача – повышение качества и доступности медицинской помощи

Основной целью деятельности бюджетного учреждения «Порецкая центральная районная больница» является организация медицинской помощи населения на территории района в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи. Для достижения поставленной цели учреждение осуществляет деятельность больничных учреждений широкого профиля в соответствии с полученными лицензиями. О результатах работы  учреждения и о дальнейших планах сегодня рассказывает главный врач райбольницы Мурашкин Владимир Алексеевич.

– Как в целом выполняется задание по обеспечению государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи?

– В 2014 – 2015 годах в целом оно выполнено, как по стационару, так и в амбулаторно-поликлиническом звене.

– Мы уже писали о том, что «Скорая помощь» выведена из штата райбольницы и переподчинена Республиканской станции оказания скорой помощи. Как она теперь будет работать?

– Да, действительно, с 1 февраля она переподчинена Республиканской станции оказания медицинской скорой помощи. Это произошло и в Красночетайском районе. Штат – 24,5 единицы: 8 водителей и 16,5 средний медицинский персонал. Из прежнего состава три человека остались работать в больнице. Работают также две бригады, но с двумя фельдшерами. Я думаю, что хуже не будет, поскольку служба скорой помощи базируется в нашей больнице. Скорую можно вызвать по двум диспетчерским номерам – со стационарного телефона 0-3 и по сотовому – 0-30.

При райбольнице организуется неотложенная помощь с фельдшером, куда перешли две  медсестры.

– В районе уже несколько лет непростая демографическая ситуация. В прошлом году отмечалась небольшая положительная динамика рождаемости и смертности. С чем связаны высокие показатели смертности?

– В первую очередь с ежегодным сокращением численности населения трудоспособного возраста. В 2015 году численность населения по району была 13019 человек, из них трудоспособного возраста – 6340 человек (48,7%), нетрудоспособного возраста – 4223 (32,4%). Для сравнения по республике этот показатель составляет 23,3%. Также наиболее значимыми причинами смерти являются болезни системы кровообращения и старость. Проводимая работа в год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями дала определенные позитивные  результаты: смертность от болезней системы кровообращения снизилась с 1113,7 на 100 тысяч населения до 768,1. Это выше среднереспубликанских показателей, как и смертность от новообразований: в 2014 году – 245,7 на 100 тысяч населения (по республике 143,8), в 2015 году – 161,3. По отчетному году добились снижения смертности с 2014 года на 54 смертных случая, а родилось на 7 детей больше, чем год назад.

– Давайте поговорим конкретно о деятельности  райбольницы. Сокращается ли количество круглосуточных стационарных коек?

– Нет, у нас их 39. Дневных коек при стационаре и ОВОПах – 10. Сохраняются терапевтические, неврологические, хирургические, гинекологические и реанимационные койки. План по круглосуточному стационару выполнен на 111%. Сразу скажу, что повышенные объемы оказания медпомощи не оплачены по ОМС, а средства на пролеченных больных свыше запланированных объемов были затрачены из общего объема финансирования. За счет перевыполнения плана увеличилась средняя занятость койки в году и уменьшилась средняя длительность пребывания пациента на койке.

Больничная летальность ниже целевых показателей по Чувашии. Доля больных, госпитализированных по экстренным показаниям в 2014 году, составила 43,2%, в 2015 году – 46,1%.  Целевое значение по «Дорожной карте» – 55%. Недостижение целевого показателя связано с тем, что в стационар госпитализировано большее количество лиц, нуждающихся в плановой медицинской помощи, чем могло бы пролечиться в дневных стационарах.

– В районе так и сохраняется высокая заболеваемость онокозаболеваниями?

– К сожалению, это так. Показатели заболеваемости и смертности от онкопатологии по району остаются одними из самых высоких по республики, наряду с Шумерлинским и Алатырским районами. Заболеваемость злокачественными новообразованиями в 2014 году по району 2393,2 на 100 тысяч населения (по ЧР – 1893), в 2015 году – 2478,3. Выше, чем по республике, запущенность онкологических заболеваний – 32,8% (ЧР – 20,5%). Основные причины – позднее обращение больных, неполное обследование. Радует, что смертность от новообразований в истекшем году снизалась по сравнению 2014 годом.

– А как работает фтизиатрическая служба?

– Показатели заболеваемости туберкулезом ниже средне- республиканских показателей. Всеми методами диагностики обследовано на туберкулез 10305 человек, что составляет 79,1% от всего населения. Туберкулинодиагностикой детей охвачено 99,9%, четыре ребенка выявлено виражом туберкулиновых проб, все дети обследованы и пролечены. В последние два года зарегистрирована всего одна смертность от туберкулеза.

– Каковы результаты диспансеризации населения?

– В целях своевременного выявления и профилактики заболеваний, оказания необходимой медицинской помощи, снижения заболеваемости, увеличения продолжительности активной жизни диспансеризация в районе проводится с 2013 года. За последние  три года  диспансеризацией охвачено практически все население района. В рамках диспансеризации проведено обследование населения с мобильными диагностическими установками (флюорограф, аппарат ультразвукового исследования, маммограф) с выездом в населенные пункты. В прошлом году ее прошли  2510 человек. Из  прошедших диспансеризацию  имеют: 1 группу здоровья (здоровые) – 613 человек (24,42%); 2 группу здоровья (имеющие факторы риска) – 227 человек (9,04%); 3 группу здоровья (больные) – 1670 человек (66,53%). При прохождении диспансеризации впервые выявлено 434 заболевания. Большое количество людей имеют повышенный уровень АД – 1117 человек, избыточную массу тела – 1485 человек, нерациональное питание – 1570, дислипидемия – 926 человек, низкую физическую активность – 558 человек.

Также было охвачено диспансеризацией 1879 детей. Распределение детей по группам здоровья по результатам диспансеризации за 2015 год:  1 группу здоровья (здоровые) – 672 (35,8%); 2 группу здоровья (имеют функциональные отклонения) – 984 (52,3%); 3 группу здоровья (имеющие хронический заболевания в стадии компенсации) – 179 (9,5%); 4 группу здоровья (имеющие хронический заболевания в стадии субкомпенсации) – 7 (0,4%); 5 группу здоровья (дети-инвалиды) – 37 (2,0%).

Структура заболеваемости детей по результатам диспансеризации: заболевание желудочно-кишечного тракта (40,2%); заболевание глаз (11,7%); заболевание органов дыхания (9,5%). По результатам диспансеризации несовершеннолетних в районе значительный процент выявленных заболеваний составляют заболевания  органов пищеварения за счет кариеса зубов. С целью улучшения  данной ситуации необходимо улучшить санацию  полости рта,  закрепить зубных врачей  за общеобразовательными школами.

Диспансеризация в медицинском учреждении продолжается.

– Как обстоит дело с врачами и средним медперсоналом? Какая средняя заработная плата? Какие собственные доходы?

– В районной больнице работают 235 человек. Из них врачей – 32, средний медицинский персонал – 115. По программе «Земский доктор» в нашу районную больницу поступило на работу 11 молодых специалистов, из них двое в прошлом году (хирург-стоматолог и терапевт). Федеральная программа «Земский доктор» была запущена в 2012 году. За четыре года в Чувашии в ней приняли участие 278 специалистов, в том числе 39 – в прошлом году. В этом году в сельское здравоохранение планируется привлечь 60 врачей -специалистов. В программу внесены изменения. Теперь уехать в сельскую местность и получить «подъемные» в размере 1 миллионов рублей смогут медицинские специалисты в возрасте до 50 лет (в прошлом году этот порог составлял 45 лет).

2016 год объявлен Годом человека труда. Нам нужно проводить пропаганду отрасли здравоохранения с позиции человека медицинской профессии. Привлечение специалистов в отрасль позволит решить проблему нехватки врачей, в том числе общей практики на селе. Желательно бы иметь в штате врача-травматолога, узиста. Нам грех жаловаться. У нас 100% укомплектованность врачами и средним медицинским персоналом в первичном звене. Это участковая служба, офисы врача общей практики, фельдшерско-акушерские пункты.

В течение года 47 специалистов прошли курсы по повышения квалификации и переподготовку, в том числе 17 врачей.

Средняя заработная плата у врачей выросла  до 26,6 тыс. рублей, а у среднего медицинского персонала – до 13,9 тысяч.  В структуре расходов по ОМС  расходы  на заработную плату с начислениями  составляет 75,5%. В структуре доходов  основное место занимает средства ОМС: 61,2 млн. руб.  Доля собственных доходов – 3,4 млн. рубля.

– Расскажите о развитии материально-технической базы и о ближайших планах?        

– В последние годы немало сделано для улучшения материально-технической базы учреждений здравоохранения. За счет целевых средств произведены ремонтные работы в подвале стационара по замене труб теплоснабжения, капитальный ремонт детского отделения и II-го этажа стационара под поликлиническое отделение. Заасфальтирована территория больницы. Кроме того, большой объем работ выполнен за счет собственных средств. Улучшены  условия работы  кабинетов инфекционных заболеваний, фтизиатра, дерматовенеролога. Для обеспечения безопасности на территории  и в помещениях больницы установлены  камеры видеонаблюдения, кнопки тревожного вызова полиции. По всему периметру ЦРБ расположены  светильники уличного освещения. Пробурены шахтные колодцы с установкой насосных  станций для принудительной подачи воды в Сыресинском и Напольновском офисах, обеспечены электроводонагревателями для подачи  горячей воды. Капитально отремонтирован ФАП в Бахмутове, проведена  замена  кровли  зданий  ФАПов  в Анастасове, Октябрьском, где также еще отремонтировали котельную. Заменены газовые  котлы и установлены резервные электрические  котлы  в Напольновском и Семеновском офисах. Заменены газовые котлы в Бахмутовском, Анастасовском фельдшерских пунктах,  в Сиявском офисе.

Введен в эксплуатацию модульный ФАП в с. Кудеихе, четвертый по счету в районе. Это прекрасные современные пункты со всеми коммуникациями и оборудованием. В них есть условия для оказания медпомощи не только на фельдшерском уровне. Туда приезжают врачи общей практики. Эта программа не завершилась, она продолжается. В этом году будет введен еще один фельдшерско-акушерский пункт в Ряпине. В течение трех лет в республике появятся еще 50 ФАПов. Новые ФАПы позволят больше выявить заболеваний на ранней стадии, больше проводить профилактику.

На этот год Министерством здравоохранения  предусмотрены полмиллиона на замену 20 окон на втором этаже поликлиники. Надеемся на установку больничного лифта в стационаре. В планах – строительство  индивидуальной модульной  котельной. Сейчас работаем над  изготовлением  технической документации. В идеале  хорошо бы заиметь свою скважину.

Для устойчивого функционирования больницы необходимо увеличить доходы при оптимизации расходов. Качественно и в полном объеме  выполнять  государственное задание, не  допускать брака в работе. 

Неплохим подспорьем было бы открытие паллиативного отделения на базе нашей больницы для лечения больных с целью реабилитации после острого нарушения мозгового кровообращения, инфаркта миокарда, травм. Но такое решение принимает Министерство здравоохранения. У нас для этого имеется помещение. Кстати, в некоторых районах созданы аналогичные отделения. Например, в Моргаушском районе функционирует отделение сестринского ухода, в Комсомольской ЦРБ – паллиативное отделение.

Меня как руководителя медицинского учреждения радует рост продолжительности жизни населения до 73 лет. В этом есть и заслуга медицинских работников. Большим подспорьем в достижении такого результата стала и популяризация здорового образа жизни. В республике и в районе ежемесячно проводятся «Дни здоровья», когда можно бесплатно посетить спортивные сооружения. В прошлом году активно проводили акцию «Прогулка с врачом». Врачи рассказывали участникам мероприятия о пользе ходьбы. Занятия ею по полчаса в день снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Давно уже всем известно, что наше здоровье во многом зависит от нас самих, от нашего образа жизни.

Не случайно в целях повышения эффективности деятельности предприятий республики и сохранения здоровья работающих в своем Послании Государственному Совету Глава Чуваши рекомендовал работодателям разработать «Профиль здоровья предприятия».

А главная наша задача – повышение качества и доступности медицинской помощи.

Г. Карпов.



"Порецкие вести"
06 февраля 2016
09:32
Поделиться