Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

С добром и благодарностью к окружающим

С добром и благодарностью к окружающим

«Это мой дедушка по линии мамы, а это папин отец, – показывая фотографии,  говорит моя собеседница. – А вот это мы. Я ведь родилась в многодетной семье. Нас было у родителей пятеро».

Далее рассказ пошел о родителях.

Отец на войну не попал. Но работал на военном заводе в Нижнем Тагиле. У станков стояли сутками, падали от голода и усталости. После войны вернулся домой, в Напольное, женился. Устроился в милицию в Алатыре. Окончил курсы председателей, но работал в библиотеке, потом почтальоном, здоровье не позволяло заниматься другой работой, ведь вернулся он из Нижнего Тагила с кучей болезней. Прожил после войны всего 13 лет.

«Мама одна пятерых воспитывала, приучила нас заботиться друг о друге. С тех пор мы так и живем дружно. Маме очень тяжело было поднимать нас», – продолжает невеселую историю рассказчица.

Татьяна Ивановна Акамсина составила родословную своей семьи. Работала над ней месяца четыре. Собрала у родственников сохранившиеся фотографии, уточнила даты рождения и т.д. И вот, наконец, альбом готов.

«Чтобы нити родства не терялись, чтобы дети знали свои корни, иначе ведь потом все забудется, затеряется», – говорит она.

Невозможно было не высказать слов восхищения: иметь в семье такой альбом дорогого стоит.

Татьяна Ивановна – человек деятельный, энергичный, не может сидеть на месте. Постоянно у нее появляются какие-то идеи, которые она старается воплощать. Много лет, вплоть до прошлого года, она возглавляла райком профсоюза работников АПК. Является заместителем председателя районного совета ветеранов войны и труда.

А начинала свою самостоятельную жизнь Т. И. Акамсина просто, как и многие. После окончания восьмого класса ветврач колхоза А.Ф. Кондрашкин, он заочно учился в техникуме в Вурнарах, посоветовал поступить в совхоз-техникум на зоотехника. Отвез её туда, объяснил, как и что.

Когда техникум был успешно закончен, получила девушка направление на работу в совхоз «Заветы Ильича» в с. Сыреси. «Какой там народ хороший был! Я получила огромную поддержку от директора совхоза Смышляева. Главный зоотехник Сюсин всему меня учил. Это мои первые замечательные наставники», – вспоминает Татьяна Ивановна.

Потом вышла замуж в родном селе. Пришлось сменить место работы. Муж работал в райцентре и, чтобы вместе добираться на работу, устроилась она в «Райсельхозтехнику». Выполняла там разные работы: была мастером-наладчиком доильных аппаратов, диспетчером, бухгалтером, инженером по ГСМ. И опять же Т. И. Акамсина с благодарностью отзывается о том коллективе, о главбухе С. А. Лазареве, который, заметив старательную и смекалистую молодую женщину, обучил её бухгалтерскому делу.

«А в 1983 году ставку инженера по ГСМ перевели в управление сельского хозяйства. Здесь я и проработала целых 23 года. Коллектив, в котором ты работаешь, это едва ли не самое главное в жизни. Такими были и остаются для меня люди, работавшие тогда в управлении. С ними я пережила самые трагические моменты в своей жизни. От них я получила огромную поддержку. Очень хорошие отношения сложились с руководителями хозяйств.  Работали много, но слаженно. Если у кого-то возникали проблемы, то помогали и словом, и делом», – продолжает вспоминать Т.И. Акамсина.

Надо отметить, Татьяна Ивановна положительно отзывается обо всех, кто ее окружает, касается это соседей или коллег по работе, подруг, родственников и просто знакомых. Подмечать в людях хорошее, быть благодарным – это способность человека, внутри которого поселилась доброта и отзывчивость. Хотя личную жизнь у этой женщины нельзя назвать легкой. Два раза осталась вдовой, двоих сыновей воспитывала одна. И хотя мальчики не знали мужского воспитания, выросли они настоящими мужчинами. «Как Вам это удалось?» – спрашиваю ее. «И сама не знаю. В доме у меня никогда не было легкомысленных застолий. Поэтому, может быть, мои мальчики отрицательно относятся к спиртному. Когда я в дом приносила получку, то мы все вместе раскладывали ее на кучки и решали, на что нужно потратить деньги в первую очередь, и сыновья никогда не просили купить меня то, что не запланировали. Во дворе всегда держали живность. Дети мне помогали и по дому, и в огороде, и во дворе. Поэтому и выросли самостоятельными. Я смогла им дать только техникумовское образование, высшее они получили заочно сами», – не без гордости за сыновей отвечает собеседница.

У нас в народе говорят: «По труду и почет». Среди множества почетных грамот есть у Т.И. Акамсиной и награды от райадминистрации, и от Министерства сельского хозяйства РФ, и от независимых профсоюзов РФ, республиканского комитета АПК, не раз она являлась ударником социалистического труда.

«Сейчас у меня появилось свободное время. Я вышиваю, вяжу, читаю книги и журналы. Раньше не было и минутки на все это. Как дорогих гостей, жду «Порецкие вести» и «ЗОЖ». Мне нравится районка, она разносторонняя. Я без труда по стилю изложения узнаю авторов публикаций. И сама много лет сотрудничаю с редакцией. Единственное пожелание – больше пишите о тружениках, о тех, кто сейчас на заслуженном отдыхе, ведь они столько сил отдали на благо района», – подвела Татьяна Ивановна итог разговору.

В. Зайцева.



"Порецкие вести"
06 февраля 2016
09:41
Поделиться