До золотой свадьбы прожили душа в душу

Во вторник, 1 декабря, супруги Кечаевы – Виктор Дмитриевич и Анастасия Дмитриевна – отметят золотой юбилей – 50 лет совместной жизни! Это один из значимых юбилеев в жизни, и они его отметят в узком семейном кругу. Дожить до золотой свадьбы выпадает только избранным, а прожить еще душа в душу – вообще единицам.
Жизненный путь четы Кечаевых не был усеян только розами, попадались и шипы, но они прошли все испытания, которые посылала им жизнь, сумели сохранить взаимную любовь и уважение, вырастили достойных детей.
Познакомились Виктор и Анастасия на посиделках, оба играли на гармошке, пели песни и частушки, проснулись чувства, а тут пришла повестка в армию. Виктор отправился служить Родине 5 сентября 1962 года, взяв с собой любовь и обещание Насти дождаться его возвращения. Он попал в Германию. Еще до воинской службы в Алатырской автошколе ДОСААФ выучился на водителя. В армии он сразу показал себя во всей красе. В соревнованиях по фигурному вождению занял первое место, и ему дали краткосрочный отпуск. Но в родном селе не было любимой Анастасии. К тому времени она уехала на заработки в Архангельскую область в г. Онегу. И Виктор еще больше уверился, что он любит ее, что она его судьба, после армии сразу женится на своей любимой.
В армии В. Кечаев возил самого генерала – командира дивизии. Через три года вернулся в родное село. Отправил телеграмму любимой Настеньке, и сразу же по ее приезду они поженились. После свадьбы около трех лет молодожены жили в г. Онеге, но там они не прижились. «Климат нам не понравился, летом нас донимали комары, да и садик дали далеко от места работы», – говорит Виктор Дмитриевич.
К тому времени у них в семье появился первенец Юрий. Так молодожены вернулись на малую родину, в с. Напольное. Устроились на работу в ремстройуправление: Виктор – водителем, Анастасия – разнорабочей. Приобрели дом в райцентре. Вскоре на свет появился второй сын Валерий. Родители воспитывали сыновей в атмосфере любви и нежности, но не баловали детей, своим примером показывая «что такое хорошо, а что такое плохо». Такое воспитание они получили и сами. Оба выросли в многодетных семьях. С малых лет были приучены к труду. «С 12 лет начал работать в поле. Сенокос, поливка табака, скирдование – все это мне знакомо. После 7 класса работал возчиком на ферме. Заодно учился в вечерней школе. Поколение военных лет так выросло. Отца, Дмитрия Федоровича, не видел неделями. Кем только он не был: парторгом, тракторным бригадиром, председателем колхоза им. Кирова. Меня воспитывали дед Федор Васильевич и бабушка Мария Антоновна, за что им благодарен», – вспоминает В. Кечаев.
Дети выросли, успешно окончили школу, затем техникумы, получили профессии, создали свои семьи. Юрий и Валерий, как их папа (в молодости занимался боксом, футболом и волейболом), очень любили спорт. Играли в футбол и волейбол, защищали честь района. В армии Юрий служил в морской пехоте, а Валерий – в десантных войсках. Что интересно, как и папа, были личными водителями командиров дивизии.
Все бы ничего, но Юрий серьезно заболел, и его не стало. Эта боль занозой сидит в сердцах родителей. Виктор Дмитриевич и Анастасия Дмитриевна с детства играли на гармони, прекрасно пели песни и частушки. «После смерти сына жена ни разу не брала в руки гармонь и петь перестала. Я сам долго тоже не растягивал меха гармони. Теперь изредка, разве только на свадьбе, могу позволить «побаловаться» с гармошкой», – с грустью в глазах говорит Виктор Дмитриевич. Кстати, у него одна из лучших гармоней в районе.
У них трое внуков: Евгений, Александр, Алексей – и внучка Ксюшенька. Сын у Юры Евгений для дедушки и бабушки преподнес бесценный подарок – он подарил прекрасного правнука Артема. Лучшим подарком к золотой свадьбе для супругов Кечаевых станут поздравления детей.
В чем секрет семейного счастья Кечаевых? Они уважительно и с пониманием относятся друг к другу в любой ситуации, не позволяя сказать грубого слова в адрес самого близкого человека. Любовь и верность –их главный семейный принцип. Как они сами признаются, за 50 лет ни разу не пожалели о своем выборе. Все бытовые заботы делят пополам, помогают друг другу в любом деле. А дел у них много. До сих пор в хлеву держат живность: десяток поросят, курочек, бройлеров. До недавних пор держали и корову. Недавно купили еще домик под дачу в райцентре. Глава семьи – человек очень хозяйственный и трудолюбивый, самостоятельный, ему подвластна любая работа. Сад радует ухоженностью. Трудно поверить, но у В. Кечаева 53 года трудового стажа. Ему восьмой десяток лет, но он продолжает участвовать в уборке урожая и вывозке зерна из-под комбайна. Под стать ему и жена. Она мастерица на все руки. Любит цветы. Может шить, вязать, вышивать. А какие у нее пироги! «Жена у меня готовит лучше всех на свете», – искренне шутит Виктор Дмитриевич. Хранительница семейного очага Анастасия Дмитриевна добрая, заботливая, умелая хозяйка. Ужин на столе – это даже не обсуждается. «Мы познакомились с мужем до армии, я сразу поняла, что это моя судьба. Полюбили друг друга с первого взгляда. Всегда уважали друг друга. Добрые чувства сохранили по сей день, – говорит Анастасия Дмитриевна. – А счастье наше, как и у всех, наверное, в детях, внуках и правнуках. Они и есть смысл жизни».
Такие вот золотые юбиляры Кечаевы, которые прожили все эти годы в любви и согласии. Простые, добрые люди, умеющие любить и понимать. Полвека они бережно хранят семейный очаг. Прожив целую жизнь вместе, они и сейчас готовы сказать друг другу главные слова.
Н. Карпыч.