Моряк из Поменья

Поречье является районом, который находится далеко от морей и океанов. Но отдельные его уроженцы умудряются стать моряками, находят в этом романтику и свое предназначение, познают мир, бывают в различных странах. Порецкая земля выпестовала и дала морскому флоту Алексея Николаевича Крылова, академика – кораблестроителя, учёного с мировым именем, генерала-лейтенанта флота, контр-адмиралов Ивана Ивановича Пахомова и Михаила Павловича Бочкарёва. К известной когорте земляков относится и земляк из Поменья Виктор Иванович Чулков, капитан 1-го ранга в отставке, прослуживший 26 лет на Краснознаменном Черноморском флоте. Все они гордились, что выросли на своих малых речках и реках Висяжке, Суре, Кире и Мене.

Родился Виктор 29 сентября 1955 года в селе Антипинке в простой крестьянской семье Чулковых Ивана Михайловича и Раисы Петровны. У родителей было трое детей. Он средний, сестра Полина на два года старше, брат Александр на пять лет младше. Отец участник Великой Отечественной войны, танкист, всю трудовую жизнь был механизатором колхоза имени Героя Советского Союза Н.Г. Безрукова, за исключением нескольких лет работы председателем сельского Совета. Мать работала рядовой колхозницей. Семья Чулковых жила мирно и слаженно и была в селе примерной. Все дети с малых лет были приучены к труду, дисциплине и ответственности. Это наложило отпечаток в характере будущего моряка. У него было незабываемое детство, связанное с речкой Меней. В ней он купался, ловил рыбу. Здесь было положено начало морской романтике и мечте о море. И, безусловно, выбору профессии военного моряка послужили прочитанные романы Жюля Верна, Александра Грина и других писателей-фантастов и маринистов.

После окончания Октябрьской средней школы в 1972 году Виктор без раздумий подал документы в Высшее военно-морское училище имени В.И. Ленина, которое находилось в гор. Пушкине под Ленинградом, и стал курсантом известного морского учебного заведения. Незаметно пролетело пять лет. Состоялись выпускные экзамены. Успешно сдав их, молодой человек осуществил свою мечту – стал военным инженером-механиком, получив специальность «Энергетические системы кораблей». Новоиспечённый лейтенант прибыл на Черноморский флот. Началась нелёгкая морская служба. В.И. Чулков был назначен на должность командира турбомоторной группы на строящийся на заводе им. Е.Б. Бутома в Керчи сторожевой корабль «Беззаветный».

Автору этого очерка доподлинно известно, что успехов по службе Виктор Иванович достиг самостоятельно, без какой-либо помощи со стороны. В подтверждение этому приведу один пример. Когда он ещё был лейтенантом, в Севастополь приехали отец с матерью навестить его. Иван Михайлович, проявляя заботу о сыне, без его ведома попал на приём к земляку контр-адмиралу М.П. Бочкарёву, который занимал должность заместителя командующего Черноморским флотом – начальника тыла флота. Отец его попросил, чтобы оказал содействие сыну в продвижении по службе. Бывалый моряк ответил мудро: «Я достиг всего сам, он тоже может это сделать самостоятельно, достаточно того, что на флоте служит мой земляк...» Слова контр-адмирала оказались пророческими, Виктор Иванович стал капитаном 1-го ранга, дослужился до начальника отдела эксплуатации кораблей Черноморского флота и завершил службу в должности заместителя начальника службы эксплуатации и ремонта кораблей Новороссийской военно-морской базы. Продвижение по службе давалось нелегко, оно достигалось пополнением знаний и повышением военного мастерства, упорством, трудолюбием и дисциплиной. Достигнув определённых высот в службе и занимая высокие должности, Виктор Иванович не зазнался, не менял свои принципы жизни – был добропорядочным, честным и скромным. Но всё по порядку.

Виктор Иванович Чулков бороздил моря и океаны одиннадцать лет. Он хорошо познал мир. Ему пришлось бывать во многих странах: Болгарии, Израиле, Ливане, Югославии, Сирии, Ливии, Турции, Кубе. Он совершил 10 боевых походов. В июне – июле 1979 года участвовал в совместных учениях со странами Варшавского договора в Средиземном море. В это время ему присвоено очередное воинское звание – старший лейтенант. В августе 1981 года он был назначен командиром электромеханической боевой части на СКР «Деятельный». Затем служил на СКР «Ладный», «Беззаветный», «Пылкий». В октябре 1985 года назначен командиром электромеханической боевой части большого противолодочного корабля «Очаков», к этому времени он уже был в звании капитана 3-го ранга. Их бригада противолодочных кораблей базировалась в г. Севастополе и была приписана к 5-й Средиземноморской оперативной эскадре под командованием контр-адмирала Валентина Селиванова. На «Очакове» ему пришлось покорять Атлантику – участвовать в спасательной операции в связи с терпевшей  бедствие советской атомной подводной лодки К-219 северо-восточнее Бермудских островов. Он рассказывает об этом так: «5 октября 1986 года было сообщение ТАСС о том, что северо-восточнее Бермудских островов советская атомная стратегическая подводная лодка с баллистическими ракетами на борту терпит бедствие. В 11 часов 8 октября лодка затонула, экипаж был снят на борт судна «Алексей Хлобыстов», затем пересажен на теплоход «Красногвардейск» и доставлен на Кубу, потом – самолётом в Москву. Средства массовой информации США распространили слух о гибели АПЛ, загрязнении акватории радиоактивными отходами и закрыли судоходство. Информацию получили через разведывательный самолёт береговой охраны США «Орион». Мы вынуждены были 7 суток замерять радиоактивность водной поверхности и через МИД СССР давать опровержение, чтобы открыли судоходство. Затем пришвартовались у причала военно-морских сил Кубы в порту Гавана. 21 октября корабль посетил министр обороны Кубы Рауль Кастро, родной брат Фиделя Кастро. Состоялась непринуждённая беседа. Затем знакомились с Гаваной, посетили музей Хемингуэя, осмотрели достопримечательности города».

Виктор Иванович гордится, что в числе немногих в ноябре 1986 года награждён кубинской медалью «За боевое содружество».

Военный моряк В.И. Чулков на службе занимал активную жизненную позицию. Он всегда стремился к самосовершенствованию, повышению знаний и военного мастерства. Ещё будучи курсантом училища в 1976 году был принят в члены КПСС. Как передовой офицер-коммунист вёл политзанятия в своем подразделении. Об авторитете, его профессиональном мастерстве и об эффективной воспитательной работе с подчинёнными, распространении опыта в других подразделениях писала газета Краснознамённого Черноморского флота «Флаг Родины» 24 мая 1987 года. Там же была помещена его фотография. Капитану 3-го ранга Чулкову 23 апреля 1988 года было доверено участвовать в телемосте с американскими моряками, проводимом телекомпанией «Эн-Би-Си».

Виктор Иванович никогда не останавливался на достигнутом. В 1988-1990 годах учился в Военно-морской академии им. Маршала Советского Союза Гречко А.А. и закончил её с отличием. Здесь ему досрочно присвоено звание капитана 2-го ранга. В 1990-1995 годах служил в Техническом управлении Черноморского флота начальником отдела эксплуатации кораблей флота. 3 декабря 1993 года ему присвоено воинское звание капитан 1-го ранга. Затем, в 1995-1998 годах, служил на Новороссийской военно-морской базе заместителем начальника службы эксплуатации и ремонта кораблей. В это время получил диплом международного образца механика 2-го класса по эксплуатации судовых двигателей внутреннего сгорания гражданских судов. Служба Чулкова В.И. в Военно-Морском флоте страны по достоинству оценена: он награждён медалями «За безупречную службу» всех трёх степеней, медалью Жукова и медалью 300 лет Российскому флоту, знаками «За дальний поход», «Отличник погранвойск» и «Ветеран КЧФ».

Выбор жизненного пути Виктора Ивановича стал примером для его младшего брата Александра, который после средней школы поступил в Ленинградское арктическое морское училище, стал капитаном – механиком и плавал в северных морях 15 лет. В настоящее время он живёт в Мурманске.

В начале 1999 года Виктор Иванович уволился с флота в запас и вернулся на родину. Два года работал специалистом единой дежурно-диспетчерской службы в администрации г. Чебоксары. Потом на протяжении 14 лет трудился в службе инкассации Чувашского отделения Сбербанка России. И здесь его не подвела морская закалка, Виктор Иванович последние пять лет занимал должность начальника отдела и управления инкассации банка. Это структурное подразделение стало передовым в Волго-Вятском регионе. За время работы в банке он неоднократно награждался, в том числе Почётными грамотами Чувашского отделения, Волго- Вятского банка и Сбербанка России, медалью Сбербанка РФ «За заслуги». Среди работников банка пользовался авторитетом и уважением.

Виктор Иванович женат, имеет троих детей: двоих сыновей и дочь.

Виктору Ивановичу скоро день рождения, в свои 60 лет он физически крепок и энергичен, ведёт активный образ жизни. Участвует в работе организации Общероссийского Движения поддержки флота. Является членом Союза офицеров СССР. Земляки им гордятся и радуются, что он не теряет связь со своей малой родиной, навещает мать, родных. Пожелаем ему доброго здоровья и успехов во всём.

Н. Лоскутов.

"Порецкие вести"