Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Почему перестали принимать стеклотару: администрация района разбиралась в интересующем жителей вопросе

Почему перестали принимать стеклотару: администрация района разбиралась в интересующем жителей вопросе

В недалёком прошлом не было проблемы, куда сдать пустую стеклотару. Принимали её как в магазинах, так и в специальных пунктах приёма стеклопосуды. Сейчас же освободившуюся бутылку деть некуда. Как решить данную проблему?

Этот вопрос неоднократно поднимается населением района на информднях, на личных приёмах граждан, при встречах руководства района с жителями населённых пунктов. Руководство района также озабочено решением обозначенной проблемы. Мы попытались выяснить её суть: переговорили с торгующими организациями, предпринимателями, которые ранее занимались сбором стеклотары, предприятиями перерабатывающей промышленности, использующими стеклянную посуду для расфасовки своей продукции, проконсультировались по данному вопросу в Министерстве экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, в соседних районах и городах республики.

Выяснилось, что сбором стеклопосуды заниматься невыгодно и вот по каким причинам.

Перерабатывающие предприятия вторичную тару для расфасовки и упаковки своей продукции не используют, только новую. Новая посуда поступает в пластиковых либо картонных упаковках, а не в деревянных или пластмассовых ящиках, как ранее. Это удобно: не нужно складировать крупногабаритную тару. К тому же бутылки и банки выпускаются сейчас самой разнообразной конфигурации.

Сбором вторичной стеклотары занимаются индивидуальные предприниматели в основном в таких городах как Чебоксары и Новочебоксарск (имеется несколько специально оборудованных приёмных пунктов со штатными работниками в разных районах указанных городов). Пункты приёма обязательно должны быть оборудованы коммуникациями: водой, канализацией, электроэнергией. Поэтому в малочисленных населённых пунктах иметь мелкие точки приёма экономически нецелесообразно. Время от времени те же предприниматели, по всей вероятности, неофициально и без оформления трудового договора с приёмщиком, осуществляют приём стеклопосуды в других населённых пунктах (например, в г. Шумерля), используя для этого неприспособленные помещения (гараж или нестационарный павильон). Приёмщики в таких пунктах не дают никакой информации о своих работодателях и о том, куда они осуществляют отправку стеклотары.

Вся стеклопосуда принимается для последующей переработки в стеклобой и отправки его на стекольные заводы или предприятия, использующие стеклобой в качестве добавок в состав производимой ими продукции (например, при производстве керамических изделий, изделий из стекла). Обращаю внимание, что стеклоперерабатывающие заводы принимают только стеклобой. Вероятно, предприниматели, осуществляющие приём стеклопосуды, имеют с такими предприятиями договоры на поставку стеклобоя.

Цены на стеклобой невысокие. Например, Борский стекольный завод Нижегородской области (компания «Магистраль – Инвест») принимает стеклобой по цене от 1000 рублей до 2000 рублей за одну тонну. Чтобы произвести одну тонну стеклобоя, необходимо принять 5 000 бутылок ёмкостью 0,5 литра. Стоимость такой бутылки в приёмном пункте примерно 35 копеек за штуку. За собранные 5000 бутылок необходимо выплатить сдатчикам посуды 1750 рублей. Плюс к этому зарплата приёмщика, затраты на производство стеклобоя,  транспортные расходы по его доставке до стеклоперерабатывающего предприятия, зачастую на значительные расстояния, затраты по содержанию приёмного пункта. Таким образом, нетрудно посчитать экономическую выгоду предприятия или предпринимателя от занятий данным видом бизнеса. Особенно в тех населённых пунктах, которые расположены в глубинке, вдалеке от таких заводов. Вот и получается, что сдать пустую стеклотару на селе – большая неразрешимая проблема.

Если на территории Порецкого района среди индивидуальных предпринимателей, физических лиц или торгующих организаций есть желающие пойти на риск, принимая такое сырьё, то администрация района готова сотрудничать с ними, оказывая консультационную помощь, помощь по предоставлению в аренду помещения либо земельного участка для размещения приёмного пункта. По всем вопросам можно обратиться в отдел экономики, земельных и имущественных отношений администрации района, тел. 2-12-03.



26 мая 2015
10:41
Поделиться