Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Как жить дальше

В рамках Единого республиканского информдня группа во главе с А.Коршуновым, директором ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Чувашский» побывала в Козловском сельском поселении.

На встрече с коллективом СХПК «Восход» разговор состоялся, естественно, на сельскохозяйственную тему, «за жизнь». Волновал сельчан диспаритет цен на сельскохозяйственную промышленную продукцию, опережающий рост цен на сельхозтехнику, запчасти к ней, энергоресурсы, топливо и другие оборотные средства, потребляемые аграриями, по сравнению с ценами на молоко, мясо или зерно. Но сейчас у нас в стране сформировался рынок, подчиняющийся единым законам, чутко реагирующим на любые негативные или позитивные факторы. Выход здесь один: лучше работать, повышать урожайность выращиваемых культур, продуктивность животных, производительность труда, наращивать объемы производства, добиваться снижения себестоимости продукции, а на основе этого – роста её рентабельности.

К слову сказать, козловчане стараются идти по этому пути, и это у них получается сейчас неплохо. СХПК «Восход» занимает сейчас четвертое место в районе по объему производства молока и второе – по продуктивности дойного стада. Удои в эти дни на молочной ферме хозяйства превысили 18 кг, что больше прошлогодних на 2,5 кг. Урожайность зерновых в сельхозкооперативе пока составляет 18-20 ц с га. Этого сейчас, конечно же, мало, заметил А. Коршунов. Необходимо обновлять технику.

Несколько лет назад приобрели новый зерноуборочный комбайн. Надо бы еще один, ведь нагрузка на 1 комбайн четыре сотни гектаров. Но крайне нужен трактор класса Т-150К. Весной только он может выручить на влажных, долго не поспевающих почвах. С кредитами не хочется связываться – дорого. А возьмешь – зарплату придется убавить. Поэтому стараются больше сеять озимые зерновые на таких полях.

Однако стоит использовать банковские ресурсы, не рискуя сложно добиться укрепления экономики своего хозяйства, считает руководитель агрохимической службы республики. Естественно, этот риск должен быть просчитанным и взвешенным. 

Конечно же, не обойдена была тема закупочных цен на молоко, собираемое у населения. Некоторые горячие головы (не только в Козловке) призывают приструнить «зарвавшихся» молокосборщиков. А зачем их прижимать? Может, лучше самим в селе организовать сбор молока, создав для этого сбытовой кооператив? Но, оказывается, еще в 2007 г. такой кооператив (СПСК «Исток») был создан с целью заготовки и реализации выращенной сельчанами продукции. Однако дело так и не пошло. Лучшей ценовой политики, более высоких закупочных цен, чем предлагают местные молокосборщики, этот кооператив, да и многие другие, созданные тогда, предложить не могли. Значит, и цены на молоко населения, сформировавшиеся сейчас, самые оптимальные, «божеские», как говорили в старину.

Держать корову в личном подворье сейчас становится своего рода хобби. Крупное производство гораздо более выгодно. Может быть, лучше держаться за родной сельхозкооператив «Восход», приложив в его развитие все свои силы, труд, знания, опыт и т.д.?

«Давайте доить больше молока, и всё у вас получится! – посоветовал в заключение встречи Александр  Петрович, как жить работникам сельхозкооператива дальше.

По ходу информдня группа встретилась с работниками бюджетной сферы с. Козловка. Один из самых животрепещущих вопросов, прозвучавших на встрече, – приватизация жилья, построенного еще в советское время.

Ситуация здесь примерно такая: «низы не могут» приватизировать дома, в которых живут уже четверть века, в обустройство которых успели вложить немало собственных средств, а «верхи» не хотят отдавать дома бесплатно.

Разрешить положение можно лишь полюбовно (между СХПК «Восход» и жильцами) или же в судебном порядке. В любом случае А. Коршунов обещал оказать консультативную или юридическую помощь в этом запутанном деле. 

Н. Долгов.



"Порецкие вести"
23 мая 2015
17:16
Поделиться