Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Вспоминая о суровых годах войны

Славной Победе нашего народа в Великой Отечественной войне посвящена выставочная экспозиция «Память поколений», представленная в районном историко-краеведческом музее. Достойное место в ней занимают подлинные документы тех суровых лет: пожелтевшие от времени военные билеты и красноармейские книжки, удостоверения к орденам и медалям, личные вещи солдат и командиров,  фронтовые письма.

На открытие экспозиции были приглашены ветеран Великой Отечественной войны Александр Арсеньев, сын и дочь ветерана Отечественной войны Василия Лоскутова – Николай Лоскутов и Тамара Илюхина, сын и правнучка ветерана ВОВ Александра Денисова – Виктор и Ирина Денисовы.

Девятнадцатилетним подростком ушел на фронт А. Арсеньев. Сейчас в музее хранится письмо от  командира части, где он служил. Письмо адресовано матери Пелагее Матвеевне, где есть такие строки: «Ваш сын проявил себя героем, он награжден орденом Красной Звезды».

Славный боевой путь прошел и Василий Григорьевич Лоскутов: от понтонера до контрразведчика. Материалы о своем отце музею передали его дети.

О своем дедушке Табакове Кузьме Павловиче рассказала его внучка, сотрудница музея Альбина Фадеева.

Семья Денисовых также бережно хранит память о своем отце, деде, прадеде Александре Степановиче Денисове, воевавшем в Великую Отечественную войну. На войне он был старшиной, механиком-водителем танка Т-34.

– Самая страшная веха той войны — блокада Ленинграда. 900 дней героического сопротивления. Голод, холод, болезни; тысячи погибших, – рассказывает Т. Куртыгина, директор районного историко-краеведческого музея. – Поречане дали приют многим семьям, эвакуированным из Ленинграда, Москвы и западных областей страны.

В 1942 г. в Порецкое прибыли 300 детей из блокадного Ленинграда и Карело-Финской АССР. Женщины, у которых воевали или погибли мужья на фронте, взяли на свои плечи заботы о полуживых детях. С июля 1941 по январь 1943 г. в Порецком проживало 2298 человек эвакуированных. И всем нужно было предоставить кров, разделить стол и  горе.

Как и все труженики, поречане всем, чем могли, помогали фронту. Труженики района внесли значительные суммы на строительство танков и самолетов, собрали и отправили на фронт множество теплых вещей, обуви, продуктов. В годы военного лихолетья добрую инициативу проявил председатель колхоза «Красный пахарь» Михаил Владимирович Дубровин, внесший 100 тыс. рублей на строительство боевого самолета для сына-летчика Степана.

Николай Степанович Кашечкин, председатель колхоза «Трактор», внес в фонд Красной Армии 50 тыс. рублей.

Настоящей патриоткой Родины выступила в те грозные годы колхозница Мария Филипповна Ширманова из колхоза им. Горького. Мать танкиста-фронтовика внесла 50 тыс. рублей и просила построенный на ее деньги танк передать своему сыну Андрею. Ее желание было исполнено.

Труженики Порецкого района, кроме сбора денежных средств, в фонд Красной Армии сдавали немало хлеба из личных запасов, теплых вещей.

Женщинам грозных сороковых довелось спасать мир. 217 женщин-поречанок ушли на фронт. В самом начале войны они шли в военкоматы  и настойчиво добивались отправки  на фронт.

Обо всем этом рассказывает удивительная экспозиция, представленная в музее.

Н. Соломина.



"Порецкие вести"
16 мая 2015
11:00
Поделиться