Прошлое отдается эхом в сердце

Когда началась война, мне было 5 лет, но отца своего, Мосина Ивана Михайловича, помню хорошо. Я была в семье младшенькой, поэтому он баловал меня больше других детей. До войны отец работал в колхозе шофером. На фронт его забрали в первые дни войны. Хлебнули мы лиха, как и все.
Отец с войны не вернулся. Позднее его сослуживец-земляк рассказывал, что был приказ наступать, отец уехал вперед, а у него не завелась машина. Потом шли кровопролитные бои, пришлось отступать, но земляки больше не встречались.
У отца было еще три брата. Старший Василий до войны работал учителем, был неплохим спортсменом. Он пал в рукопашном бою. Его нашли с кинжалом в груди. Об этом бабушке написал его друг в письме уже после войны. Дядя храбро сражался, но силы были неравными.
Другой брат отца, Георгий, был танкистом. Он горел в танке, но Георгию удалось выжить. Он дожил до Победы и вернулся домой.
А вот младшего Владимира отголосок войны настиг уже после Победы. Он служил в армии. На привале солдаты разожгли костер, а на этом месте была немецкая мина. Ранения оказались серьезными. На всю жизнь дядя Володя остался инвалидом.
Отдельно хотелось бы сказать о бабушке Вере Александровне Мосиной. Так получилось, что похоронки на двух своих погибших сыновей она получила в один день. Какою меркой можно измерить материнское горе?! А если бы и была такая мерка, то каких бы она была размеров? Лишь побелевшая за одну ночь материнская голова может правдиво сказать о пережитом.
Точно подмечено, что война не обошла ни один дом. Не прошла она и мимо нас. Минуло столько лет, а вот поди ж ты, нахлынули воспоминания, и защемило больно сердце.
А. Рассказова,
пенсионерка, с.Порецкое.