Любите пока живете

В целях решения задач по повышению ценности семейного образа жизни, сохранению духовно-нравственных традиций в семейных отношениях продолжает рубрику «Счастливая семья – это моя семья!» Сегодняшнее интервью с Геннадием Михайловичем и Риммой Ильиничной Серапионовыми, прожившими в браке 57 лет. Семью Серапионовых поречанам представлять не нужно. Всю свою трудовую деятельность они посвятили воспитанию детей-сирот. Римма Ильинична –   заслуженный учитель Чувашской Республики.

– Дорогие Геннадий Михайлович и Римма Ильинична! Сегодня специалисты отдела ЗАГС выступят перед вами в необычных ролях: Любви и Влюбленности.

Послушайте, пожалуйста, нас внимательно.

– Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и  ты! Ты намного сильнее меня.

– А ты знаешь, в чем моя сила?

– Потому что ты важнее для людей.

– Нет, моя дорогая, совсем не поэтому. Я умею прощать, вот что делает меня такой!

– Ты можешь простить Предательство?

– Да, могу, потому что Предательство часто идет от незнания, а не от злого умысла.

– Ты можешь простить Измену?

– Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить и выбрал лучшее.

– Ты можешь простить Ложь?

– Ложь – это меньшее из зол, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины или нежелания делать больно, а это положительный показатель.

– Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!!!

– Конечно, бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить.

– А что еще ты можешь простить?

– Я могу простить Злость, т.к. она кратковременна. Могу простить Резкость, т.к. она часто бывает спутницей Огорчения, а Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать, т.к. каждый огорчается по-своему.

– А еще?

– Еще могу простить Обиду – старшую сестру Огорчения, т.к. они часто вытекают одно из другого. Могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает.

– Ах, Любовь! Ну, ты действительно удивительна! Ты можешь простить все-все, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая свеча. Я так завидую тебе!!!

– И тут ты не права. Никто не может простить все-все. Даже Любовь!

– Но ведь ты только что рассказала мне совсем другое!!!

– Нет, то о чем я говорила, я на самом деле могу прощать и  прощаю бесконечно, но есть на свете то, что убивает чувства, разъедает душу, ведет к тоске и разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить её. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя. Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обмана. Ты поймешь это, когда столкнешься с ним сама. Запомни, Влюбленность, самый страшный враг Любви – Равнодушие!

– Скажите, пожалуйста, в чем вы согласны с нами, а с чем готовы поспорить?

– Я согласна, что равнодушие – единственное, что может по-настоящему обидеть человека. Оно  не поддается уговорам. И, когда оно наступает в семейных отношениях, это печальный итог семейного счастья.

– Почему наступает равнодушие?

– Потому что ушла Любовь.

– А почему ушла?

– Если один из супругов постоянно отвечает: «Мне все равно», «некогда, потом!», другой  впоследствии не захочет делиться с ним ни горем, ни радостью, с таким человеком, кому все равно, трудно жить рядом, это будто бы быть одинокой. А ответ «некогда, потом!» ведет в страну под названием «Никогда!».

– К словам супруги я хотел бы добавить, что Любовь боится не только Равнодушия. Любовь рождена быть свободной! И больше всего, мне кажется, она боится Подчинения. Там, где кончается свобода и начинается Подчинение, там и кончается Любовь.

– Подчинение проявляется в чем?

– Как только у одного из супругов появляются диктаторские нотки, так сразу же из семьи уходит что-то хорошее, важное, нежное. На смену приходит поучение и протест. Мы не можем переделать другого человека, даже если нам этого очень хочется. Более того, никто не давал нам права быть для своих вторых половинок судьями, живем-то ведь мы не в зале суда. Подчинения в семье быть не должно. Радуйтесь, что ваша вторая половинка не такая, как вы. Мир един в своем многообразии. И пока вы помните об этом, Любовь будет жить с вами. И только похвала и благодарность помогут вам вернуть Любовь. Надо понимать, что Любовь просит, а не требует!

– Как часто Ваша жена говорит Вам слова благодарности?

– Часто говорит: «Какой молодец, я только что подумала это сделать, а ты уже сделал».

– Что для Вас является самым дорогим в вашей семье?

– Наверное, это отношения между супругами. Важно всегда слушать, сопереживать, стараться понять мысли, чувства и желания своей второй половинки. И больше отдавать. Отдавать внимание, заботу, тепло, конечно, деньги и подарки, и обязательно улыбку. И очень скоро вы начнете получать все это взамен. И вам еще больше захочется отдавать. При этом вы будете получать колоссальное удовольствие.

– Геннадий Михайлович! Какой простой совет Вы дали бы женам, жаждущим счастья в своей семье?

– Принимайте мужа таким, каков он есть! Оставляйте ему пространство для себя самого, иначе ему просто нечем будет дышать. Будьте всегда открытыми и искренними перед своими мужьями.

– Римма Ильинична! В чем-то еще Вы не согласны с нами?

– Категорически не согласна с предательством в любви. Ох, мои дорогие девочки, легко было бы так жить! Предал, попросил прощения, отряхнулся и пошел дальше, как ни в чем не бывало. Если муж  или жена  уже однажды переступят эту черту дозволенности, то второй раз сделать то же самое будет гораздо проще: куда денется, все равно же простит. И прощение довольно эгоистичная вещь. Оно делает лучше того, кто прощает, но зачастую ничему не учит того, которого простили.

– А что Вы тогда предлагаете в такой ситуации? Развод?

– Развод – это война, из которой никто не выходит невредимым. Больше всего при этом страдают дети. Запомните, легких разводов – не бывает! Дети всю жизнь нуждаются в надежном семейном якоре. Почти всю свою трудовую деятельность с мужем  мы посвятили воспитанию детей-сирот и знаем, как всю жизнь, с нетерпением они ждали своих родителей. Став взрослыми, находили их, прощали и помогали им в старости. Лучше семьи ничего не может быть! Но в таких ситуациях нужно обязательно супругам  сесть за стол переговоров, пересмотреть свою жизнь, найти общие интересы и посвятить свою жизнь детям, а женщинам – вернуть уверенность в себе.

– А как должна выглядеть женщина внешне, чтобы у нее была уверенность в себе?

– Женская красота не в косметике, и не в дорогих обновках. Красота женская – в ее способности любить, быть сильной и счастливой в любых обстоятельства.

– В вашей семье бывают ссоры?

– Нет отношений без ссор и обид. Но сильные люди ссорятся, обижаются и остаются вместе. Слабые – ищут замену! Всегда помните, что единственный помощник в жизни – это ваша семья. У друзей свои проблемы, заботы. Цените свою семью! Простить всегда несложно, сложно вновь поверить!

– Римма Ильинична! А что пожелаете Вы супругам, жаждущим счастья в своей семье?

– Любите пока живете! Не слушайте чужого мнения и не думайте о том, что может быть потом. «Потом» может и не быть. Увидев счастливую семью – не завидуйте! Они прошли  все те же испытания, что и вы, только не сломались! Все можно пережить в этой жизни, пока есть кого любить, о ком заботиться и кому верить!

Т. Скрипилина и

Н. Масеева.