Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

На ниве сотрудничества

Ушли в прошлое времена, когда склады районных заготовителей к осени бывали уже затоварены картофелем, луком, чесноком, столовой свеклой и другой сельхозпродукцией, чуть ли не ежедневно отправляемой потребителям.

Сейчас жесткая конкуренция и экономическая конъюнктура заставляет всех участников рынка, в том числе и заготовителей района, постоянно искать свою нишу в сфере бизнеса. Отвоевывать жизненное бизнес-пространство приходится заново.

ООО «Заготконтора» Порецкого райпо, как и в былые годы, активно, насколько это возможно, сотрудничает с населением, закупая многие виды сельхозпродукции. Такое взаимовыгодное сотрудничество помогает сдатчикам продать выращенную ими продукцию и пополняет тем самым небогатый бюджет многих сельских семей, в основном людей пенсионного возраста и других социально незащищенных слоев населения.

Конечно, масштабы заготовительной деятельности не те, что были  когда-то. Но радует, что с каждым годом они растут. А ведь в штате общества всего два человека. Е. Кирсанова возглавляет предприятие уже пять лет. Уходящий год для ее подчиненного В. Шабалкина, штатного заготовителя, также юбилейный, но стаж его вдвое больший, чем у директора.

За 10 месяцев текущего года заготовительный оборот в обществе составил без малого 14 млн. руб., что на 2 проц. больше уровня аналогичного периода прошлого года.

Основным видом деятельности заготовителей района традиционно считается закупка мяса у населения, которая дает более двух третей от общего объема оборота заготавливаемой продукции. Сначала года было закуплено 62 т мяса, что составляет 99 проц. от прошлогоднего показателя. Выращивание мяса в нынешний век на селе вряд ли можно назвать стоящим делом. Ножницы цен «режут» всех: и сельхозпредприятия, и ЛПХ. На весы заготовителей попадают лишь излишки продукции, а их, как видим, пока не очень много.

«Недобор» оборота по мясу был компенсирован форсированием других видов деятельности. 

По состоянию на 1 ноября для последующей реализации населению заготовлено 90 т зерна, комбикорма и кормосмесей, что составляет 111 проц. от уровня прошлого года. Такой прирост дает основание полагать, что растущий спрос на корма вызовет в какой-то мере и рост производства мяса. Завидными темпами растет заготовка картофеля. Его закуплено почти 36 т, или 146 проц.

После приснопамятной жары в 2010 г. и неурожая «второго хлеба» было принято решение заняться реализацией сортовых  семян картофеля для личных подсобных хозяйств граждан. Как видим, это сыграло положительную роль в увеличении объемов заготовки картофеля у населения. По заявкам трудящихся для обновления семенного фонда в прошлом году завезли и реализовали свыше 5 т семян восьми сортов отечественной и зарубежной селекции. Намного больше прошлогоднего заготовили плодов и ягод (свыше 23 т, или 122 проц.). Урожай садов и огородов – ягоды черной смородины, вишни, садовой земляники – заморозили еще летом. Его хватит на долгую зиму. Предприятия общепита используют эти полуфабрикаты для изготовления компотов и выпечки пирожков, пользующихся спросом у покупателей в буфетах. 

Руководство заготовительной организации ищет разные виды деятельности, заниматься которыми ранее здесь никогда и не помышляли. Заготовители собрали более 10 т макулатуры, что больше прошлого года на 13 проц. Мало кто знает, что заготконтора занимается сбором полиэтилена, принимая участие в решении проблем загрязнения окружающей среды. Два года назад начали заниматься реализацией кур-молодок. Их в этом году продано 2700 голов, что на 16 проц. больше прошлогоднего объема реализации. Вновь, видимо, придется предлагать населению племенных поросят: к весне на них ожидается увеличение спроса, свинина вновь растет в цене.

Есть и проблемы. Одна из них связана с заготовкой лекарственного сырья. Заготовители не могут взять в толк, почему она появилась.

Раньше весомую помощь заготконторе оказывали школьники района. Они «отрабатывали» зачет по трудовой практике в рамках школьной учебной программы, выкапывая с лопатой в руках корни лопуха, уничтожая заросли крапивы на пустырях, собирая и высушивая прочие лечебные травы.

Сейчас же директора школ недвусмысленно кивают на «ювенальную юстицию», ратующую за запрещение детского труда. Из учебных программ исключена трудовая производственная практика в летнее время. Тем самым представилась возможность специалистам в сфере образования, юриспруденции и законодателям окончательно разобраться в этом вопросе и провести четкую грань, где здесь детский труд, а где учеба. 

Заготовители же сейчас думают, с кем сотрудничать дальше на этой ниве.   

Н. Долгов.



"Порецкие вести"
13 декабря 2014
16:30
Поделиться