Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Сиявские «зорьки»

Наша газета уже сообщала, что у руководства ООО «СХП «Сиявское» есть серьезные намерения по возрождению молочного скотоводства. 

Уже к концу следующего года численность дойного стада, которое сейчас здесь насчитывает 30 голов, будет увеличена вдвое.  При этом все нынешнее поголовье коров до середины декабря 2015 г. в соответствии с требованиями техрегламента на молоко и молочные продукты по Таможенному союзу полностью будет заменено чистопородными Буренками да Зорьками. Как сообщил директор предприятия Николай Новиков, в ближайшее время 60 племенных нетелей завезут в Сияву с агрофирмы «Ольдеевская».

Первая партия животных в количестве двадцати голов средней массой свыше 500 кг каждая уже отобрана и оплачена. Отел начнется в феврале, когда появятся на  свет первые 14 телят, в марте и апреле поступит еще по четыре головы приплода. Вторая партия нетелей будет закуплена чуть позже.

Сейчас в срочном порядке готовится новое помещение для размещения элитного ядра будущего стада. Строительные работы ведут рабочие ОАО «Тароупаковка». Кстати, все затраты как по реконструкции фермы, так и приобретению племскота осуществляются под гарантии этого акционерного общества, одного из самых динамично развивающихся в своем сегменте производства предприятий Поволжья. Сейчас сюда доставляется цемент, гравмасса, другие строительные материалы.

«В первой половине будущего коровника уже готовы полы, застланы рифленым металлом для навозоудаления, – говорит руководитель сельскохозяйственного предприятия. – Оно у нас будет механизированным. Раньше помещения убирались с использованием ручных тележек. На днях должны привезти поильно-стойловое оборудование. Все ремонтные работы должны завершиться недели через две».

Элитный скот потребует корректировки и усиления утвержденного «местного» рациона. Да, действительно, на  два десятка новых ртов планируется дополнительно приобрести и соответствующие корма, ведь нетели получали в родных пенатах и шроты со жмыхами, богатые белком, и минеральное питание для баланса в рационе.

«Конечно, все это будет у нас учтено, – говорит Николай Николаевич, – и неукоснительно соблюдаться, иначе животные вряд ли смогут к третьей лактации достичь тех 6-7 тыс. кг молочной продуктивности, которыми обладали их родители».

Изменения в будущем ждут и кормопроизводство. На весну планируется посев силосных культур,  викоовсяной смеси на сенаж, на силос. Для этого есть облицованные траншеи на 1000 т. Дополнительно приобрели два сенохранилища. Весной же они будут обновлены, необходимо переделать крыши этих сооружений, потому что старая шиферная кровля вся полопалась, потрескалась. К имеющейся кормозаготовительной технике дополнительно намечается приобрести  кормоуборочный комбайн, хотя бы прицепной, для заготовки, закладки силоса или сенажа.

Касаясь темы кадрового обеспечения, Н. Новиков так охарактеризовал ситуацию по трудовым ресурсам: «Пока у нас нет молодых специалистов,  но на первое время помогут старые кадры пенсионного возраста. Обязанности зоотехника будет исполнять главный ветврач Геннадий Федорович Филиппов. Он работал здесь и бригадиром, и заведующим фермой, поэтому его опыт, опыт заслуженного врача Чувашской Республики, еще пригодится предприятию. Одновременно в Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию сделали заявку на зоотехника и ветеринара, надеюсь, что он успеет еще передать свои бесценные познания молодым. Будем искать и других специалистов. Без них сейчас не обойтись. Ведь, чтобы вести серьезное крупное производство, нужны толковые специалисты, до тонкости знающие свое дело. Просто накормить и напоить скотину – это мало что значит. Надо использовать весь их генетический потенциал с наибольшей выгодой для предприятия».

Что касается рабочей силы, то ее, по мнению руководства, много пока не требуется. Доярки есть, скотники – тоже. Все они в трудоспособном возрасте. В дальнейшем замена для них тоже есть.

По предписанию ветслужбы, уход за нетелями, их кормление, поение должен вести отдельный работник, не контактирующий со старым стадом. Такая работница также подобрана, в дальнейшем она будет доить эту племенную группу.

Есть в хозяйстве свои механизаторы, пока их двое. Но, видимо, спрос на них уже не за горами, поскольку сейчас ведется оформление в аренду на 49 лет дополнительных земель в Никольском площадью 165 га. Как более плодородные, они будут использованы для производства зерновых культур. На сиявских землях же намечается производство кормов: весной 100 гектаров будет засеяно люцерной, а 40 – смесью вики с овсом.   

Предприятие имеет зерносклад, есть  на первое время зерноуборочный комбайн СК-5 «Нива», в дополнение к имеющейся сеялке предусматривается приобретение еще одной.

Лет через пять поголовье дойных коров в Сияве достигнет двухсот голов. К тому времени будет модернизировано и второе помещение, где разместится только молодняк КРС.

На коренное обновление дойного стадо в ООО «СХП «Сиявское» предусматривается только в ближайшее время направить более чем 11 млн. руб., в том числе на закупку племскота – 6,5 млн. руб.

А это значит, что в этой лесной глубинке впредь будет кому встречать новые зори.

Н. Долгов.



"Порецкие вести"
08 октября 2014
10:16
Поделиться