Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Пугачев и Крестьянская война 1773 года

Пугачев и Крестьянская война 1773 года

Увижу ль, о друзья! Народ неугнетенный

И рабство, падшее по манию царя,

И под отечеством свободы просвещенной

Взойдет ли наконец прекрасная заря! 

А.С. Пушкин.

 

Яркой страницей в летописи освободительной борьбы трудящихся масс против крепостничества является история Крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева,  241 год которой исполнилось в октябре 2014 года. К этой дате Порецкая центральная библиотека подготовила историческую выставку «Пугачев и Крестьянская война 1773 года», возле которой была проведена беседа с пользователями библиотеки.

Грандиозное восстание под предводительством Е.И. Пугачева началось в сентябре 1773 г. на хуторе Толкачевых. Отряд пугачевцев из 80 человек быстро вырос за счет казаков и солдат гарнизонов Яицкой линии. Против Пугачева выслали отряд из 200 казаков, но они перешли на сторону восставших. В "манифестах" от имени Петра III Пугачев жаловал яицких казаков "реками и морями, денежным жалованьем и всякой вольностью", свободой исповедовать старую веру, обещал сделать их "первыми людьми в государстве". Были посланы манифесты к татарам, казахам, башкирам. "Мухаметанцев" жаловали "верой и молитвой", вечной волей, землями и угодьями. У дворян Пугачев собирался отобрать деревни, а взамен платить жалованье. На выставке представлены книги из фонда центральной библиотеки, посвященные этому событию, в которых показывается тема обострения классовой борьбы трудящихся против крепостничества, сильные и слабые стороны восставших, причины поражения и историческое значение одного из крупнейших крестьянских выступлений против крепостнических порядков царской России.  

Особое место на выставке занимает книга нашей землячки, писательницы, автора произведений на исторические темы Веры Жаковой, которая издана ограниченным тиражом. Вера Жакова пишет о том, как в одном из селений близ Курмыша посыльный Пугачева собрал мужиков и стал читать манифест, но тут на него набросился с ножом барский приказчик Евсей Якушкин. В этот момент из толпы выбежала девушка, схватила нож и вонзила его в горло приказчику, подняла бумагу и стала вновь читать собравшейся толпе. То была крепостная артистка балета барского театра Настасья Хлопова. Она повела крестьян навстречу «царскому» войску, нагнав Пугачева под Курмышом. В тот же день местный поп обвенчал государя императора Петра III и княгиню Владимирскую» (так именовали себя Емельян Пугачев и Настасья Хлопова). Под предводительством Настасьи Хлоповой в Курмышском уезде 500 деревенских баб перебили великое множество дворян.

Вот некоторые данные тех событий. Народные массы чувашей с нетерпением ждали прихода Пугачева. 18 июля Пугачев подписал манифест, обращенный к крестьянам. В нем провозглашалось освобождение народа от крепостной неволи, рекрутчины, налогов и других повинностей. Манифест призывал к беспощадному истреблению дворян. Движение охватило почти все селения Чувашии. Восставшие расправлялись с эксплуататорами в своих селах и деревнях, громили церкви, купеческие мельницы и т. п. 20 июля Пугачев вступил в Курмыш. Воевода, дворяне, чиновники убежали из города. Горожане встретили Пугачева с хлебом и солью. Путь армии Пугачева от Курмыша до Алатыря пролегал через помещичьи экономические и дворцовые селения. К тому времени восстало большинство селений Алатырского уезда. В селениях Козловке, Ряпине, Ломакине, Анастасове, Коровине, Выползове, Полибине, Скучихе, Ахматове, Сыресях и других восставшие крестьяне расправились с помещиками и разгромили их имения. «В Порецкой вотчине графа Салтыкова крестьяне и казаки разгромили господский дом, винокуренный завод в деревне Кудеихе, стекольный завод на правом берегу реки Суры. В селе и на заводах повстанцы убили приказчиков и земских, распределили между собой господское имущество» 

В сентябре крестьянское движение в Чувашии в основном прекратилось. Пугачев был арестован и 10 января 1775 года казнен в Москве. С конца 1774 и в течение всего 1775 года продолжалась расправа над повстанцами. Во многих селениях Чувашии, в том числе и в Порецком, для устрашения народа и как «позорный» знак были установлены виселицы, «колеса и глаголи». Так в крови была потоплена крестьянская война, оставившая глубокий след и на Порецкой земле.



08 октября 2014
11:50
Поделиться