Полжизни в горячем цехе

Гиви в свойственной ему манере, немного сгорбившись, сидя на стуле,  внимательно наблюдал за футбольными баталиями юношей на школьной площадке.  Он никак не мог  пропустить  мини- турнир. Поэтому мне не составило труда отыскать его на Дне села в Напольном. Он еще в детстве боготворил этот игровой вид спорта.

«Гиви, здравствуй!» - тихо промолвил за его спиной. Он мгновенно обернулся. Его так мог назвать только Леван, которого четыре года назад не стало в этой жизни. Присмотрелся, обнялись: «Привет, брат!». Мне так захотелось рядом увидеть еще Левана, но он похоронен на чужбине – в Узбекистане.

Разница между Гиви и Леваном один год: один с 1949 года, другой с пятидесятого. Вместе играли в футбол в команде колхоза «Дружба» в Напольном, росли на одной улице. У них были одинаковые не только фамилии, имена, но даже и отчества – Карпов Николай Николаевич. Чтобы их не  путали на футбольном поле, решили взять себе имена  братьев  Нодия – Гиви и Леван. Эти два брата блистали в составе футбольной команды «Динамо» (Тбилиси) во второй половине 60-ых и в начале 70-х вместе с легендарным Михеилом Месхи, выдающимся Славой Метревели, капитаном сборной СССР Муртазом  Хурцилавой, Ревазом Дзодзуашвили, Кахи Асатианином… Эти имена до сих пор помнят люди 50-х - 60-х годов рождения.

В 1965 году в Напольном  появилось радио. Телевизора не было. Во всем селе «Красный спорт» выписывал только отец Левана, который был на войне, учился в военном училище, потом несколько лет прослужил в армии. На гражданку вернулся в самом  конце 40-х годов. На военной службе пристрастился к спорту, особенно полюбил футбол. Любовь к нему решил привить и сыну- первенцу Николаю.

Когда в селе заговорило радио, то мальчишки с нетерпением ждали  футбольных репортажей. Как обычно, в очередном туре первенства страны по радио транслировали последние 15 минут матча ключевых команд. Мы все слушали эти репортажи.  В 1964 году «Динамо» (Тбилиси) становится чемпионом СССР. В его составе выступали  игроки сборной страны. А потому фамилии грузинских футболистов были на слуху у любителей футбола, в том числе братьев Нодия- Гиви и Леван. Вот два однофамильца Карповы  и решили в одночасье стать Гиви и Леваном.

Немного о братьев Нодия. Гиви старше, 1948 года рождения, мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионатов СССР 1967,1969,1971 и 1972 годов. Финалист кубка СССР 1970 года. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1970 года (17 голов). Еженедельник «Футбол- Хоккей» писал: «Грузинский форвард Гиви Нодия стал не только лучшим бомбардиром сезона 1970 года, но и владельцем своеобразного рекорда. На счету 22- летнего нападающего тбилисского «Динамо» в играх первенства страны числилось 55 голов. В этом возрасте такого результата не добивался еще ни один форвард». В составе сборной СССР в 1967- 73 годах провел 21 матч (5 голов). Участник финальных стадий чемпионата мира 1970 года и чемпионата Европы 1972 года.

У Левана Нодия более скромные достижения. Мастер спорта СССР, бронзовый призер чемпионатов СССР 1969 и 1971 годов., финалист кубка СССР 1970 года, победитель турнира УЕФА (чемпионата Европы) среди юношей 1967 года.

И вот новонареченные Гиви и Леван тоже стали называть себя братьями. Так получилось в жизни, что они на самом деле были как братья и не только на футбольном поле. С интервалом в два дня их призвали в армию. После военной службы вместе поехали в Алмалык. Это в Узбекистане. Устроились на самый трудный участок – литейный медеплавильного завода. Кому удалось побывать в горячем цехе, тот знает, что это работа для очень крепких и выносливых  мужчин. Круглый год смену приходится отстаивать в зимней одежде: в шинели или в бушлате, в ушанке и в валенках.  На улице 40 градусов жары, а в цехе еще больше. За смену человек выпивает чая  больше ведра.  Пот льется градом.

Основной товарный цех Алмалыкского медеплавильного завода выпускал 8 важнейших видов продукции: рафинированную медь в виде катодов и медной катанки, аффинированные слитки золота и серебра, селен технический, теллур технический, серную кислоту, медный купорос, препарат «Сегра-80». Для досрочного выхода на пенсию в возрасте 50 лет необходимо было проработать 12,5 лет. Так вот, Гиви – Карпов Николай Николаевич- имеет стаж в горячем цехе 30,5 лет. Он бы еще там поработал, но Союз развалился, выходцы из России стали уезжать из Узбекистана, Гиви вернулся в Россию в Липецкую область.  В этом году получил российское гражданство. Старший сын Андрей так и остался в Алмалыке, младший Олег, который мечтал стать футболистом (был включен в состав сборной Ташкентской области), скончался в молодом возрасте. Дочь Татьяна в Санкт-Петербурге.

Что касается Левана, то он недолго трудился на медеплавильном заводе, переехал в другой город – Ахангаран, где до пенсии тоже работал в горячем цехе- на шиферном заводе. Они поддерживали тесную связь друг с другом,  дружили семьями, даже в отпуск старались ездить вместе. До самой смерти дружили и матери. Леван тоже мечтал вернуться в Россию, но обстоятельства помешали исполниться этой мечте.

Парадокс судьбы. В реальности младший брат Леван Нодия живой, а вот старший Гиви умер в 2005 году. А здесь все наоборот. Левана нет в живых, а Гиви продолжает свой жизненный путь. В его глазах видна грусть: «Жалко Олега,  он с детства обожал футбол.  Что- то у него не заладилось в жизни». В селе сейчас мало кто знает, кто такой Гиви и Леван. Одни из друзей покинули сей мир, других жизнь разбросала по разным местам.

В 70-е годы на медеплавильный завод в Алмалыке трудоустраивались еще несколько выходцев из Напольного.  У всех разный стаж, но никто недотянул до 20 лет. До пенсии из них дожили единицы. Сейчас в живых нет никого. Н. Карпов (Гиви), невероятно, имеет тридцать с лишним лет «горячего» стажа. «Как ты выдержал?» – задаю вопрос.  В ответ слышу: «Деревенская закалка и спорт – вот секрет моего долгожительства».  Мы проговорили целый день. Вспоминали, кто как играл, как мальчишки чистили старшим бутсы, таскали за ними спортивную форму, на тренировке подавали им мячи.

Пришло время расставаться.  Обменялись телефонами. «Теперь вместо Левана ты мне брат», – под конец встречи он сказал. Долго смотрел ему вслед, пока он шел по деревенской улице. Перед тем, как свернуть с улицы в переулок,  он обернулся,  и мы помахали друг другу рукой: «До встречи, Гиви! Даст богё еще свидимся».

За его спиной  нелегкая судьба. Основная часть жизни позади. У него последняя мечта – вернуться в родные места и быть похороненным рядом с родителями. Хотя об этом думать рано: ведь ему всего-то 65 лет. Удивительно, но  обходится без таблеток и уколов. Не ведает, что такое давление, хотя  половину своей жизни работал в литейном цехе. Наверное, у него свой ключ к здоровью.

19 июля 2014
08:57