Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Пал смертью храбрых в сорок первом

В Никольском перед памятником погибшим воинам сельчане зажгли «вечный» огонь.

Правда, он горит только в ночное время. А все потому, что светильник работает от солнечных батарей, которые заряжаются  днем. И «вечный» огонь с 22 июня этого года  здесь стал ночным.

 

А недавно, 6 июля, жители Никольского провели своеобразный день памяти тех, кто не вернулся с поля боя. А таковых 124 человека, которые погибли в Великой Отечественной войне. Повод собраться был такой: Вячеслав Прохоров через электронный архив «Подвиг народа» нашел наградной лист своего земляка  Каракина Михаила Алексеевича. Он первый из сельчан сложил голову при защите Отечества - 7 июля 1941 года - и посмертно награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе говорится: «Тов. Каракин, действуя в составе экипажа бронемашины БА-10 под руководством молодого лейтенанта тов. Тарасова, как  радист стрелок, в период боя 7 июля 1941 года в 12 километрах западнее Кулоярши, вел  уничтожающий огонь по противнику.  Будучи ранен в плечо правой руки пулей крупнокалиберного пулемета,  находясь вблизи  пробитого бензобака, вытекающее горючее которого воспламенилось. Тов. Каракин продолжил вести огонь по противнику. Оставил свое боевое место только по команде командира экипажа. Когда командир подал команду экипажу оставить машину, тов. Каракин уже почти потерял силы, с помощью красноармейца Бузоворова тов. Каракин под обстрелом противника вышел из машины, но в пяти метрах от нее получил второе ранение в голову и умер. Тов. Каракин пал смертью храбрых за нашу Родину».

За этот бой он был посмертно награжден орденом Красного Знамени. М. Каракину было всего 21 год. До армии он не успел обзавестись с семьей. Вскоре на фронт призвали его отца, который тоже погиб.

Сейчас в Никольском живет сестра Михаила Алексеевича Екатерина Алексеевна. Она смутно помнит своего брата Михаила. Ей уже за 80 лет. Многое забылось, но она помнит те тяжелые годы, когда началась война. Как она рассказывает, с первых дней войны в селе стояли стоны и слезы: в семьях получали повестки в армию, на фронт. Его отца тоже призвали, хотя он уже был немолодой. В селе остались одни женщины. Дети работали наравне со взрослыми. Не легче было и после войны, хотя и вернулись с фронта оставшиеся в живых. Работали от зари до зари. Много выпало трудностей на ее долю.

В день памяти сельчане напекли пирогов, накрыли стол, пригласили сестру героя и помянули погибших сельчан. Это мероприятие организовал А.Александров. Сам он местный, живет и работает в Новочебоксарске. В родном селе у него жилой дом вместо дачи. Болит у него душа за малую родину, не порывает с ней связь, по мере возможности помогает сельчанам. Благодаря таким людям, в том числе, и держатся малочисленные населенные пункты.

В. Прохоров намерен и дальше вести поисковую работу. К 70- летию Победы его база данных пополнится новыми архивными документами. «Мы должны помнить всех, кто сражался за Родину. Не должно быть без вести пропавших. Великая Отечественная война 1941- 1945 гг. не только драматический, но героический период. Не все еще нам известно о войне. Копаться и копаться в архивных документах»,- говорит В. Прохоров. 

Г. Карпов.

 



"Порецкие вести"
12 июля 2014
13:51
Поделиться