Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

В поле – «космическая» агротехника

  Весенне-полевая кампания набирает обороты. Пока земледельцы района заботятся о подкормке озимых культур. В целом по району азотные удобрения внесены на площади 1850 га, или на третьей части их посевов.

 Не успели механизаторы СХПК «Никулинский» и КФХ Л. Васильева поставить свою технику в мехпарк на прикол после завершения совместной подкормки озимых, как их примеру тут же последовало и крестьянско-фермерское хозяйство В. Прокопьева, что в поселке Зеленый Дол. Здесь минеральное питание озимые зерновые получили уже на всей площади, равной 415 га.

 Прослышав, что соседи первыми вышли в поле, спохватились и «ревнивые» семеновцы. СПК «Семеновский» по состоянию на 11 апреля подкормили озимые азотом на 412 га из 790.

 Крепкий утренний мороз поддерживает высокие темпы сельхозработ. Вровень с семеновским сельхозкооперативом ведет подкормку озимых еще одно соседнее с никулинцами хозяйство – ООО ОПХ «Простор». В опытно-производственном хозяйстве азотные удобрения планируют внести на одной тысяче гектаров озимой пшеницы, – на площади в два раза большей, чем у никулинских «первопроходцев» нынешней весенней кампании. На начало второй декады апреля эти полевые работы проведены на 520 га.

 В «Просторе» минеральные удобрения на тракторе МТЗ-82.1 с навесным разбрасывателем «Amazone» вносит в поле механизатор А. Ершов, за один проход обеспечивая азотом растения в полосе шириной 24 метра. А задумывался ли кто из нас, как механизатор видит из кабины край этой полосы с мельчайшими крупинками удобрений на расстоянии 12 метров?  Да никак он не увидит, то есть он работает по наитию, почти вслепую. Даже опытный механизатор в таких условиях допускает ошибки в работе, оставит участок без удобрений или же внесет двойную их дозу при захвате обработанной полосы. То и другое ведет к недобору урожая. А вот в «Просторе» такой «огрехотехники» не будет. Трактор механизатора  оборудован бортовым навигатором GPS с дисплеем и с антенной на крыше кабины. Координаты сельскохозяйственного агрегата передаются на космический спутник, находящийся на постоянной гелиоцентрической орбите (на высоте 39 тыс. км от Земли), который в режиме реального времени следит за его перемещением.

 На экране навигатора отображается информация о работе сельскохозяйственного агрегата: прокладывается предполагаемый маршрут передвижения, с большой точностью (до сантиметров) фиксируется фактическая траектория, границы обрабатываемой площади, а также допущенные огрехи в работе (площади недосева или пересева удобрений). В конце рабочей смены выводится объем выработки за смену, площадь и конфигурация обработанного участка поля.

 Что удивительно, компьютер не столько показывает ошибки тракториста в работе, «шпионит» за ним, сколько помогает ему попросту не совершать их в процессе работы. Навигатор использовался и при посеве сельхозкультур. Так, предыдущей весной при посеве семян многолетних трав на площади 120 га вес фактически высеянных семян точь-в-точь совпал с установленным нормативом. А это очень важно: нет перерасхода дорогих семян, не будет загущенности или изреженности растений, что в конечном счете негативно отразится на урожайности. На очереди использование навигаторов и на уборке зерновых культур. И тут выгода очевидна: не будет клиньев в загонках, не будет и холостых проездов комбайнов. Отсюда меньше расхода ГСМ, выше производительность труда. Вот такие плоды приносит для сельских тружеников космонавтика.

 В свое время в хозяйстве приобрели два таких навигатора по 47 тыс. руб. Раззавидовались тогда на соседей – нижегородских земледельцев: а мы чем хуже их? И не пожалели о покупке. Приборы давно уже оправдали себя, стоит только вспомнить про дорогие средства защиты растений. При обычной технологии неиспользованные химические средства «осели» бы на складе в виде мнимой экономии, на деле оказывающейся перерасходом средств по защите растений. Так что в космический век огрехам техники не место в поле.

                                                                                                                                                           Н. Долгов. 



"Порецкие вести"
12 апреля 2014
09:45
Поделиться