Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Ставка на молоко

Сегодня все сельхозпредприятия района активно вступили  в процесс  реализации муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Порецком районе на 2013-2020 гг.». Одной из основных  целей  программы является увеличение объемов производства продукции животноводства за счет повышения продуктивности скота и внедрения современных технологий содержания и кормления сельскохозяйственных животных. Финансирование мероприятий Программы осуществляется по многоканальному принципу: за счет средств федерального бюджета, республиканского бюджета ЧР и внебюджетных источников.

Подводя предварительные итоги текущего года, следует отметить, что объем бюджетных средств, выделяемых на развитие сельского хозяйства  в наш район, за последние пять лет увеличился в 1,2 раза и в 2013 году составил 26,8 млн. рублей, однако  на развитие животноводства объем субсидий сократился на  13,6% и составил 3,8 млн. рублей. Причину такого снижения следует искать внутри самих предприятий.

Производство мяса в сельскохозяйственных организациях в январе-ноябре 2013 года  составило 314,6 тонн, или 117,3% к аналогичному периоду прошлого года. Однако в четырех хозяйствах допущено снижение производства мяса, а в таких хозяйствах, как СПК «Сиявское», СПК «Семеновское», СПК «Восход», сокращение производства составило более 10%.

Производство молока за январь-ноябрь нынешнего года снизилось на 6,2% к аналогичному периоду 2012 года и составило 4767,3 тонны. Снижение производства молока на 10 и более процентов допустили в 3 сельхозорганизациях: СПК «Маяк» (на 16,4%), СПК им. Ленина (на 14,3%), СПК «Сиявское» (на 14,3%).

Сегодня животноводческая отрасль располагает достаточной кормовой базой и значительными племенными ресурсами, чтобы развивать данное направление и увеличивать продуктивность животных. Цена на молоко поднялась, спрос очень высокий, и дополнительным стимулом являются субсидии на 1 литр (килограмм) реализованного (товарного) молока.

В настоящее время молоко высшего и 1 сорта субсидируется  в соотношении 3:1. Реализация молока высшим сортом  по ЧР за последние годы значительно увеличилась и составляет 15% от общего объема (в 2012 году – 10,6%). Наш район, не смотря на наличие в большинстве хозяйств молокопроводов и холодильного оборудования, не производит молоко высшего качества.

К тому же, в этом году по сравнению с  предыдущими годами, в Порецком районе снизилась продуктивность молочного стада. За 11 месяцев текущего года в сельскохозяйственных организациях средний надой молока от одной коровы составил 3111 кг, что на 1,1% ниже соответствующего периода прошлого года. Это уже дает повод насторожиться и принять экстренные меры по исправлению ситуации.

Не достигли удоев среднерайонного значения от одной коровы в таких хозяйствах, как СПК им. Ленина (1970 кг), СПК Маяк (1970 кг). (Данные на 01.12.2013 г.)

Следующий важный показатель молочного скотоводства –  воспроизводство стада. Выход телят на 100 коров за январь-ноябрь текущего года в среднем по району составил 72 головы (рост к соответствующему периоду 2012 года – на 4,3%). Ниже среднерайонного данный показатель в СПК им. Ленина и СПК «Маяк»  (54 гол).

По состоянию на 1 декабря 2013 года поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях района увеличилось на 1,8% (3495 гол.), в том числе коров сократили 7,6% (1402 гол.).

Больше, чем в среднем по району, численность крупного рогатого скота сократилась в 3 сельхозорганизациях: СПК «Маяк», СПК им. Ленина, СПК «Никулинский».

За годы реализации нацпроекта в районе привлечено кредитов на строительство, реконструкцию и модернизацию 12 животноводческих объектов на сумму 88,2 млн. руб., в том числе в этом году – 1 на 1 млн. рублей.

В последние два года в целях развития малых форм хозяйствования на селе государством предпринят ряд мер, в том числе новые формы поддержки – это предоставление бюджетных средств безвозмездно в виде гранта на развитие начинающих фермеров.

Возможностью участия в данных программах  воспользовались фермеры  КФХ Пчеляков Н.А., КФХ Григорьева Н.Е., КФХ Захарова С.Ф.; по семейной ферме по выращиванию скота мясного направления КФХ Голубева Ю.А.

Сегодня основная задача, стоящая перед работниками животноводческой отрасли района, – сохранение поголовья крупного рогатого скота, увеличение производства продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных. Для достижения этих целей перед руководителями хозяйств стоит не менее важная, а, может быть, основная задача – это обеспечение животноводства квалифицированными кадрами от рядовых животноводов до зооветспециалистов, оптимизация оплаты труда работников животноводства, внедрение системы премирования за качество продукции не только для скотников и операторов машинного доения, но и непосредственно специалистов и руководителей МТФ. Необходимо достичь и удерживать размер заработной платы на уровне среднереспубликаского значения, наладить  каждодневную кропотливую работу  с кадрами по поддержанию на должном уровне кормовой базы, микроклимата производственных помещений, племенной работы и воспроизводства стада сельскохозяйственных животных, и особое внимание уделить искусственному осеменению сельхозживотных,  от этого зависит и приплод, и надои, и сохранение породы.

В. Вдовкина,

заместитель начальника отдела сельского хозяйства.



"Порецкие вести"
25 декабря 2013
11:11
Поделиться