Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Здоровое питание, или Новый подход к школьным обедам

18 декабря 2013 г.

 

В последнее время мы все чаще слышим выражение «здоровое питание». Действительно, то, что мы сейчас едим, нельзя назвать полезной едой. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

 

В этом году Порецкая школа участвует в республиканском проекте «Здоровое питание». Вместе с ней участниками проекта являются Анастасовская и Кудеихинская СОШ, в прошлом году вступила в проект Напольновская СОШ.

Первый шаг проекта – закупка и установка в школьные столовые нового оборудования. Новейшее технологическое оборудование почти на 900 тысяч рублей установлено в Порецкой СОШ. Наряду со знакомыми поварам холодильниками, плитами, электросковородой, мясорубками, картофелечисткой в столовой появился пароконвектомат, который позволяет готовить овощи и мясо на пару, сохраняя витамины, микроэлементы и аппетитный внешний вид.

– Подходить к этой технике поначалу было даже страшновато, – поделились повара школы, – но после обучения на специальных курсах в г. Шумерле все стало понятно.

Обучение поваров стало третьим шагом проекта. На курсах поваров ежедневно знакомили с пятью-шестью новыми блюдами, которые готовились из доступного набора продуктов. Вместе с повседневной пищей предлагали и праздничное меню, в том числе и десерты.

Участие в программе предполагало софинансирование со стороны муниципалитета. Выделенные средства были потрачены на ремонт пищеблока. Без этого дорогое кухонное оборудование просто бы не поставили.

Заключительный шаг проекта, в котором участвует только Порецкая СОШ, – безналичный расчет за обеды. Ребенок рассчитывается через терминал по  карточке, на которую родители кладут определенную сумму. А папа или мама (смотря чей номер указан) благодаря смс-оповещению смогут узнать, поел ребенок в школе или нет. Как заверил директор школы Иван Кудявнин, введение пластиковых карт и обслуживание терминалов не встанет родителям в лишнюю копейку. Стоимость обеда, а она составляет 26 рублей, останется неизменной.

Программа предусматривает и защиту определенных рисков. К примеру, покушать в день ребенок может только два раза (это на тот случай, если карта попала в чужие руки). Если же средств на счете нет, то допускается разовый обед в долг. Новшество в Порецкой школе будет введено уже после новогодних каникул. В настоящее время ведется работа по изготовлению пластиковых карт.

Один из положительных моментов нововведения – избавление от хождения наличности: родители – дети – классный руководитель – старший повар. Другой и, наверное, главный – формирование у детей правильного представления о здоровом питании.

В день посещения столовой Порецкой СОШ обед состоял из супа, салата из свежей капусты, гречки, котлеты и компота. Все свежее, горячее. На сегодняшний день здесь обедают более 550 детей из 605 обучающихся в школе. Обедают они в течение трех перемен, начиная со второй: сначала учащиеся начальных классов, затем среднее звено и завершают старшеклассники. Накрывают обеды работники столовой.

Приготовление блюд осуществляется по 12-дневному меню, которое разработано и утверждено Роспотребнадзором Чувашии. Оно обязательно включает соки, салаты, крупы, овощи. «Не очень нашим детям нравятся блюда, к примеру, из тушеных овощей или суп, – сокрушается старший повар Ольга Темнова. – С удовольствием они едят картофельное пюре с котлеткой или рыбой. Но готовить это ежедневно мы не можем – отступать от доведенного меню строго запрещено. Иначе последует наказание».

В. Бухаленкова. 



"Порецкие вести"
18 декабря 2013
11:57
Поделиться