Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Большие трудности малого бизнеса

О том, что в стране становится меньше предпринимателей, сегодня заговорили не только в средствах массовой информации, но и на разных уровнях власти. На дне малого и среднего предпринимательства, прошедшем в районе, были озвучены следующие цифры: число предпринимателей по сравнению с  прошлым годом уменьшилось на 112 человек. Эту проблему обозначил и глава администрации района Е. Лебедев.

Сегодня подобная тенденция наблюдается не только в нашем районе, предприниматели аннулируют свою регистрацию по всей стране (таковых более 300 тысяч человек). В чем же причины столь резкого поворота событий в сфере малого и среднего предпринимательства? Это, конечно, и возврат полномасштабной бухгалтерии, и сертификация рабочих мест, и введение закона о рынках, и просто человеческий фактор - нежелание помочь, подсказать, направить…

Многие покупатели заметили, что вскоре после Нового года количество торговых точек на Порецком рынке сократилось. Некоторые индивидуальные предприниматели вынуждены были закрыться. Причиной тому стал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования", который в два раза увеличил минимальный обязательный объем налоговых и страховых отчислений до 36 тысяч рублей в год. Из бизнеса ушли рыночные торговцы, продающие верхнюю одежду и товары, не пользующиеся ежедневным спросом.

Галина Юдина оформила предпринимательство 16 лет назад. Сегодня она уже сама может давать советы, как вести дело. Для того, чтобы достичь определенных высот, ей пришлось немало потрудиться. После школы она поступила в пединститут, но, проработав с детьми год, она поняла, что лямка педагога не для нее. Пробовала себя и в другой сфере, но вновь вернулась к мысли о частном предпринимательстве.

- Я начала торговать в девяностые годы. Время было непростое. С огромными сумками мы ехали за товаром в Москву. Всегда был риск вернуться без вещей и без денег. Не зря эти годы называют лихими. Но что касается ведения бизнеса, то нужно сказать, тогда было намного проще - говорит Галина.

Г. Юдина и товаровед, и бухгалтер в одном лице. Заочно окончила экономический факультет Чувашского государственного университета. Считает, что предприниматель сегодня должен быть очень грамотным, эрудированным, коммуникабельным человеком.

- Законы, касающиеся предпринимательской деятельности, меняются чуть ли не каждый день, - продолжает Г. Юдина. - И если не следить за тем, что происходит, можно легко сойти с дистанции. Сегодня мелким предпринимателям очень трудно выжить: множество налогов, отчислений, отчетов. Для того, чтобы бизнес был прибыльным, приходится постоянно работать, двигаться вперед, изучать рынок, учитывать потребность населения и покупательские способности.

Ирина Константинова (на снимке) в числе начинающих предпринимателей. Она работает в сфере услуг. За два года  вложила в свой бизнес немалые деньги.

- Если я не буду покупать новую аппаратуру и технику, легко могу остаться за бортом, - рассказывает Ирина. -  За два года у меня появились свои клиенты, но я постоянно думаю о том, как расширить поле своей деятельности. Стараюсь предлагать что-то новое. В бизнесе существует такое правило: остановился - остался позади. Предпринимательство я оформила будучи безработной. Свой начальный капитал (58 тысяч рублей) я получила на бирже труда. Что смогла купить на эти деньги? Ноутбук. И заплатила часть налогов. Теперь на эту сумму даже самый дешевый компьютер не приобретешь. Многих мелких предпринимателей подкосили большие налоги и отчисления. Нужно сказать, что для тех, кто работает на селе, увеличение социальных выплат до трех тысяч в месяц стало настоящим ударом. Все же не должно быть "уравниловки", ведь кто-то зарабатывает больше, а кто-то - меньше.

До сих пор считается, что в России малый бизнес фактически пребывает в состоянии стагнации. Число предприятий малого и среднего бизнеса сокращается. Подобный процесс происходит и в нашем районе. К сведению, на 1000 россиян приходится в среднем шесть малых предприятий, тогда как в странах Евросоюза - 30. Но не будем далеко ходить, вернемся на родную Порецкую землю: в малом бизнесе у нас по-прежнему лидируют торговля, затем идут сфера услуг и сельхозпроизводители. Многие сферы деятельности по-прежнему остаются не задействованы. Не первый год поднимается вопрос о неиспользуемом туристическом потенциале. Не зря говорят, что предприниматель должен быть авантюристом. Но начинать новое никто не решается. На прошлой неделе в районной детской библиотеке прошла презентация проекта "По святым местам Поречья". Это может открыть дорогу развитию туристического бизнеса, стать некоторого рода стартом.

На дне малого предпринимательства был обозначен и круг проблем, которые препятствуют развитию малого бизнеса: недоверие к политике, проводимой в данной сфере, недостаточная осведомленность о государственной поддержке и новых технологиях.

Но время диктует свои правила. О многом говорит и то, что появилась должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. Значит, в этом назрела необходимость. Новая единица, наверняка, вскоре  появится и в штате администрации района. А пока предприниматели в большей степени надеются на свои силы, изучают законы, ищут лазейки, ведь они ведут свой бизнес в эпоху перемен.

Н. СОЛОМИНА.

 



10 апреля 2013
14:25
Поделиться