Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Всем субъектам профилактики нужно объединиться

Такое решение было принято на координационном совещании руководителей правоохранительных органов под председательством прокурора Порецкого района А. Галахова. В его работе участвовали глава администрации Порецкого района Е. Лебедев, главы сельских поселений (Порецкого, Кудеихинского, Сиявского, Козловского), на чьих территориях совершено наибольшее количество преступлений.

Одним из основных направлений деятельности правоохранительных органов является предупреждение преступлений в общественных местах, обеспечение личной и имущественной безопасности граждан, противодействие рецидивной преступности, пресечение фактов незаконного оборота оружия, наркотиков и алкогольной продукции. Принимаемые меры позволили снизить количество тяжких преступлений с 28 до 18, а общее число зарегистрированных преступлений с 94 до 81.

Вместе с тем за истекший период зарегистрирован рост особо тяжких преступлений, убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Произошел рост преступлений среди несовершеннолетних с 0 до 12 (на днях несовершеннолетними было совершено еще 2 правонарушения, таким образом, их число увеличится), групповых преступлений с 5 до 13, неработающими с 39 до 44, ранее совершавшими преступления с 23 до 41, пьяными с 4 до 17.

Весьма напряженной остается обстановка на дорогах района. Если за 8 месяцев прошлого года произошло 15 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб и 20 получили ранения, то за аналогичный период этого года произошло 20 ДТП, в результате которых погибло 3 человека и 23 получили ранения. Прошедший сентябрь еще больше усугубил ситуацию: за этот месяц произошло 3 ДТП, в которых 3 человека погибло и 4 получили телесные повреждения.

Что нужно делать, чтобы исправить положение? Этот вопрос стал ключевым вопросом повестки дня. И разбирались в нем все заинтересованные стороны. Конечно, нельзя однозначно сказать, что субъекты профилактики бездействуют. Определенная работа проводится. На территории района действует ряд нормативно-правовых актов и целевых программ, но их эффективность зависит от взаимодействия органов местного самоуправления и заинтересованных организаций. И если какое-то звено в этой цепи ослабевает, то последствия не заставят себя долго ждать. Достаточно привести цифры, озвученные начальником отделения полиции по Порецкому району С. Кормилицыным. До реформирования системы МВД и сокращения численности сотрудников в каждом сельском поселении был участковый уполномоченный милиции, в райцентре - четыре. В настоящее время тоже один, но, к примеру, на Козловское, Кудеихинское и Сиявское сельские поселения, в которые входят 12 населенных пунктов, и один в райцентре, где сосредоточена почти половина жителей района. По словам глав, они постоянно находятся на связи с участковым и докладывают о возникающих в селах проблемах. Но в связи с отдаленностью возможность оперативно реагировать бывает не всегда. Вопрос об увеличении численности участковых решено поднять перед руководством МВД республики.

Анализ совершенных преступлений показывает, что, в основном, все они совершаются в вечернее или ночное время. В связи с этим нарекания были высказаны в адрес сотрудника ПДН ОП по Порецкому району А. Глуховой, организация работы которой должна быть сосредоточена на этом времени суток. Также замечания были высказаны и в адрес органов местного самоуправления в связи со снижением работы ДНД. Прокурором района А. Галаховым было рекомендовано более серьезно отнестись к методам стимулирования участников ДНД и вести работу в этом направлении не только на бумаге.

В последнее время все новостные передачи на телевидении и по радио, а также печатные СМИ начинались с происшествий на дорогах. Тот беспредел, который на них царит, вынуждает обсуждать в Кремле и Госдуме все более суровые поправки - это и приравнять пьяницу за рулем к террористу, конфисковывать автомобили у тех, кто уличен в нетрезвом вождении во второй (третий, пятый) раз, ввести пожизненное заключение для пьяных водителей, по чьей вине в ДТП погибли люди. В республике все чаще стали практиковать акции "Нетрезвый водитель". В сентябре только за одну такую акцию было выявлено 116 водителей, управлявших транспортом в состоянии опьянения. А по примерным подсчетам, за год пьяными за руль в Чувашии садятся как минимум 14 тысяч водителей, в масштабе России - уже сотни тысяч. Наш район тоже не является исключением. И ни страшные аварии с людскими жертвами, ни жесткие меры, ни даже собственная безопасность не останавливают лихачей. Чтобы хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию на дорогах и сейчас, и на перспективу будет практиковаться приезд в район спецроты из Чебоксар, а помимо этого и из Алатыря.

Не на должном уровне работа с продавцами незаконной алкогольной и спиртосодержащей продукции. За 8 месяцев текущего года было выявлено 4 факта. Здесь тоже нужно объединить совместные действия глав поселений и сотрудников полиции. Ведь в каждом населенном пункте людей, занимающихся сбытом спиртного сомнительного происхождения, знают наперечет, знают и поставщиков суррогата. По словам глав, информация о шинкарях ежегодно доводится до сотрудников полиции, но вот парадокс, выявленных фактов больше не становится. А тем временем глубинка спивается, и вслед за мужчинами все чаще к зеленому змию тянутся женщины. А отсюда и последствия, отраженные в приведенных выше цифрах.

Но страшнее всего безнадзорные дети, предоставленные самим себе.  Еще одна причина - выезд родителей, в том числе и мам, на заработки. 

Со стороны службы исполнения наказаний в отношении несовершеннолетних, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, проводится операция "Условник", которая сводится к проверкам по месту жительства. Раньше подобные рейды проводились совместно с сотрудниками полиции. В последнее время, опять же из-за нехватки личного состава, рейды проводятся все реже.  Начальник службы в Порецком районе М. Козлов высказал пожелание о возобновлении этой работы именно в отношении несовершеннолетних. Со стороны же взрослых, осужденных условно и стоящих на учете в инспекции, за 9 месяцев текущего года повторных преступлений не допущено.

В завершение совещания был сделан вывод: вопросы профилактики правонарушений и преступлений считать одним из важнейших направлений деятельности правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления, обеспечить надлежащее межведомственное взаимодействие и сплотиться всем субъектам профилактики, включая ЦРБ, отдел соцзащиты, КДН, полицию, центр занятости.



"Порецкие вести"
06 октября 2012
00:00
Поделиться