Финансисты на защите финансов

Сегодня Министерство финансов Российской Федерации будет отмечает свое 210-летие. Годом его рождения считается 1802 год, когда в царствование Александра I  было учреждено Министерство финансов, сыгравшее значительную роль в становлении и развитии финансовых институтов России.

Манифестом императора Александра I в России были созданы первые 8 министерств, в том числе Министерство финансов. Первым министром финансов Российской империи был назначен граф Алексей Иванович Васильев. Начиная с 1809 года, истинным руководителем государственных финансов являлся Государственный Секретарь Михаил Михайлович Сперанский. Он является составителем "Плана финансов" (1810 год), в котором наиболее полно изложены финансово-экономические проблемы России.  В царствование императора Александра III сменилось четыре министра финансов. Среди них наибольший интерес представляет Сергей Юльевич Витте, назначенный министром финансов в 1892 году. Он совершенствовал деятельность Министерства финансов. С.Ю. Витте принял меры к укреплению денежной системы страны, провел денежную реформу, осуществил введение золотого рубля. Эта денежная реформа дала стране устойчивую денежную единицу и привела к экономическому подъему двух последующих десятилетий, что способствовало развитию и укреплению казначейских органов в губерниях и уездах.

Главными хозяйственно-финансовыми учреждениями, подведомственными Министерству финансов в провинции, являлись губернская казенная палата и уездное казначейство. Палата осуществляла сбор налогов и ведала делами по подрядам, а уездные казначейства ведали приемом, хранением денежных сборов и доходов и выдачей денежных сумм.

В Чувашии история казначейства начинается с указов Симбирской казенной палаты об учреждении Алатырского уездного казначейства и Казанской казенной палаты. Уездные казначейства были учреждены в 1782 году: в г. Цивильске - 15 января, в г. Ядрине - 17 января, в г. Чебоксары - 19 января. Первым казначеем в г. Чебоксары был назначен дворянин Андрей Иванович Соколов. К концу 19 столетия на территории современной Чувашии в системе учреждений, подведомственных Министерству финансов, служило 30 человек.

Поворотным моментом в истории финансов, как и в судьбе самой России, оказались революционные события 1917 года. После Октябрьской революции большевики отвергли весь более чем столетний опыт работы Министерства финансов России. Новая финансовая политика сводилась к национализации банков, отмене коммерческой тайны, установлению рабочего контроля над производством, установлению прогрессивного подоходного налога, отмене косвенных налогов на предметы первой необходимости, установлению высоких налогов на предметы роскоши, отказу от уплаты государственных долгов, немедленному прекращению эмиссии бумажных денег.

Провал военного коммунизма и введение новой экономической политики потребовали от советского руководства пересмотра роли денег в функционировании экономики. 22 ноября 1922 г. Постановлением Президиума ВЦИК Г. Я. Сокольников назначен наркомом финансов РСФСР, а с образованием Наркомата финансов СССР 6 июля 1923 г. он стал первым наркомом финансов СССР. В 1922 - 1924 годах была проведена первая советская денежная реформа. В 1922 году стали открываться первые сберегательные кассы.

21 апреля 1925 года Президиум ВЦИК принял постановление о преобразовании Чувашской автономной области в Чувашскую АССР. Были учреждены народные комиссариаты, в том числе финансов. В январе 1926 года на I Съезде Советов ЧАССР был утвержден первый республиканский бюджет. Его доходная часть была составлена из расчета "воспособлений Центра" в размере 1,2 млн. рублей. В расходной части бюджета 1 место занимало народное образование, затем шли затраты на управление, коммунальное хозяйство, здравоохранение, сельское хозяйство. 26 марта 1946 года Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР республиканские наркоматы были переименованы в министерства.

Для интереса. Первым заведующим финансово-налоговым отделом Порецкого районного исполнительного комитета в 1927 году был назначен П.М. Новожинов. Долгие годы райфо возглавлял М. И. Коржев. Ему на смену пришли М. Н. Холоднова и Н. Я. Куторкин, которым за добросовестную работу присвоено почетное звание "Заслуженный экономист Чувашии".

На протяжении своей истории финансисты играли, играют и будут играть одну из самых ключевых ролей в проведении финансовой политики страны.

Еще в первой половине позапрошлого века граф Канкрин, один из самых видных и наиболее выдающихся российских министров финансов, который занимал этот пост 21 год, предельно четко сформулировал: "Защита финансов - это защита жизненной силы существования государства".

А за "защиту финансов" в полной мере ответственны финансовые работники. В финансовой системе нашего района работают добросовестные, компетентные специалисты, которые решают непростые задачи, ориентируются в тонкостях бюджетного и налогового законодательства. В районном финансовом отделе  трудятся Н.Я. Куторкин, Т.И. Андреева, Е.А. Колчина, М. В. Фролова, М.А. Маркина, Н.Н. Холоднова, Н.А. Пахомова, В.А. Куранов, А. Г. Душина, О.Б. Шпынева, Е.В. Васянина, И.М. Лисин, в отделе платежей Министерства финансов - Л.А. Панзина, Е.В. Коробкова. Для учета финансовых операций ими обслуживается 46 лицевых счетов бюджетных и автономных организаций. Финансисты выполняют ответственное дело, они участвуют в формировании бюджета района. Благодаря их умелой работе растут собственные доходы. Вот какова доля собственных доходов в общем объеме доходов бюджета: 2007 г. - 31,6 млн. руб. (17,6%), 2008 г. - 43,7 млн. руб. (22,8 млн. руб.), в 2009 г. - 42,3 млн. руб. (17,3 млн. руб.), 2010 г. - 45,6 млн. руб. (23,2%), 2011 г. - 53,9 млн. руб. 31,6%), 61 млн. руб. (28,7%). Все это помогает своевременно производить выплату заработной платы работникам бюджетной сферы.

08 сентября 2012
00:00