Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

В Шадрихе откроется памятник погибшим воинам

В воскресенье, 19 августа, в Шадрихе пройдут два важных мероприятия - день деревни и открытие памятника павшим в годы Великой Отечественной войны шадрихинцам. Это одна из немногих деревень, где до сего дня не было ни обелиска, ни памятника.

Памятник в виде часовни планировалось открыть к 65-летию Победы, но в связи с тем,  что в 2005 году пожаром была уничтожена картинная галерея Н.П. Карачарскова (в огне сгорели не только картины, но и весь антиквариат часовни), оформление затянулось до сего дня. Автором проекта и исполнителем является  уроженец этой деревни - заслуженный художник России, народный художник Чувашии Николай Прокопьевич Карачарсков. Наш земляк является одним из ведущих живописцев республики. Благодаря его стараниям были открыты картинная галерея в с.Порецком и первый персональный художественный музей в д.Шадрихе. Основные герои произведений Карачарскова - люди деревни. Художник любит землю, видит в ней источник жизни, остро ощущает родство и единство земли и человека, работающего на ней.

Из деревни Шадрихи на фронт ушло 126 человек, из них 63 погибли на полях сражений, 63 - вернулись домой.  Все их имена теперь будут увековечены. Композиция памятника включает в себя три иконы: Георгий Победоносец, Богоматерь Донская, Спас Нерукотворный. Сам памятник деревянный, в строительстве использовалась осина и липа. Кстати, крыша и купол тоже осиновые. Такие часовни и храмы строились в Архангельской области еще 300 лет назад и на острове Кижи. Там тоже при строительстве прибегали к стройматериалам из осины.

За создание культурно-исторического центра в деревне Шадрихе Н.П. Карачарсков в 2002 году получил грант президента России в размере 100 тысяч рублей. В этот центр входит не только картинная галерея  с его картинами, но и часовня, дом П.П. Голованова  с необыкновенной резьбой. Петр Павлович потомок бояр. Рядом стоял еще один дом брата Ивана Петровича. Как гласит народная молва,  в 1947 году ночью в дом залезли неизвестные за богатством. Они долго искали клад, но так ничего и не нашли. Не сказал про золотые и серебряные монеты и хозяин дома. Тогда ночные гости спалили дом, в огне погиб и Иван Петрович. Пепелище и остов русской печи никто не убирал до 60-х годов. Когда стали создавать рыбхоз, то один жилой дом на краю деревни попадал в зону затопления. Хозяйка Сколова Наталия Павловна согласилась на перенос своего дома на другое место. Рыбхоз разобрал пепелище и поставил жилой дом. Как гласит легенда, когда стали разбирать печь, то под ней нашли клад.

Н. Карачарсков считает, что Шадриха свое название получила от прозвища, потом это вошло в жизненный обиход, постепенно вытеснилось название - Новопокровское. Шадриха, по-видимому, не намного моложе  села Порецкого, которое в прошлом году справило свое 420-летие, ибо от первопоселенцев "по реце" отпочковались несколько семей и ушли в Засурье корчевать лес для пашни. Переселенцы были не простые, а бритоголовые опальные стрельцы да бояре, сосланные из Углича в связи с убийством царевича Димитрия в 1591 г. Об этом говорят и фамилии сельчан: Ураковы, Шлямины, Цыгановы, Головановы, Сколовы и другие.

  На 1 января 1935 года Шадриха состояла из 116 хозяйств, 108 которых являли собой колхоз "Победа", на 813 га пашни имелось 109 голов лошадей, 244 головы КРС, 699 голов овец и 151 голова свиней - самые высокие показатели в районе. Колхоз "Победа" был ведущим хозяйством района. В трех бригадах было три конных двора, молочно-товарная ферма, свиноферма, курятник, ветряная мельница с десятками амбаров зерносклада, дранка- крупорушка для гречи и проса на конном ходу, маслобойка для льняного и конопляного семени, три пасеки, кузница, кирпичное производство.  В двух начальных школах обучались 78 детей. В деревне были клуб, детский сад, магазин, пожарка.

Сегодня в Шадрихе 39 домов, семь из них на замке и подлежат продаже.  В последние годы куплены три дома. В летнее время приезжают дачники, детвора. Зимой в деревне остается 16-20 человек.  До войны было 122 дома.

Н.П. Карачарсков считает, что конец 40-х и начало 50-х годов стали черными годами для Шадрихи. По разным причинам стала разъезжаться деревня. По словам Николая Прокопьевича, доконало ее окончательно объединение всего Засурья в один совхоз "Засурский" в 1960 году с центральной усадьбой в селе Кудеихе. Все, что можно, было вывезено из Шадрихи. Здание клуба выкупил Н. Карачарсков, как он говорит, себе на разорение и на возмущение родных. Дом творчества просуществовал до пожара (до 2005 года). Теперь на месте сгоревшего здания поставил другое из кирпича. 

Для чего ему это надо?  На этот вопрос Николай Прокопьевич уже давно дал такой ответ: "Время необратимо ведет созидательную работу, наполняя нас жизненным опытом и мудростью житейской, и в то же время и разрушительную - ведя нас все ближе и ближе к конечной черте. Думаю, что если природа меня чем-то наделила, пусть хоть на йоту, поболее другого, то обязан я возвращать ему этот дар божий результатами труда. В Шадрихе я родился, в ней формировался, наполнялся умом и силой, и подросшего, окрепшего, выпустила она меня в жизнь. Прошли десятилетия, и она позвала обратно. Вернулся. Попутно вернул ей и оставшимся жителям ее портреты тех, кого уже давно нет в этом мире.  За 44 года в моих работах их много набралось. Ими я любуюсь, восхищаюсь, всю мою жизнь смотрю и не могу насмотреться на красоту окрестных угодий,  горюю об утратах людских, негодую на бюрократов, разоряющих деревню. Любовь и боль - моя Шадриха" (Порецкие вести", №07, 19 января 1995 года).

В воскресенье в Шадрихе будет многолюдно. В этот день к себе на родину приедут многие выходцы из этой деревни. Возможно, кто-то из них захочет вернуться в родные места. Те, кто живет в Шадрихе, очень желают этого. Она должна жить еще долго.



"Порецкие вести"
15 августа 2012
00:00
Поделиться