Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Победы начались с "Кожаного мяча"

В нынешнем году исполняется ровно 100 лет с того момента, как на территории Чувашии официально начали играть в футбол.

Во всяком случае, известным в республике исследователям в области истории спорта В. Крысину и Н. Скородумову удалось выяснить, что в 1912 году уроженец Рязанской губернии и выпускник Московского землемерного училища Василий Мухин организовал в Алатыре команду "Вега". Он же стал первым ее капитаном и тренером.

Чуть позже местный уроженец и выпускник Санкт-Петербурского университета по фамилии Сазыкин встал у истоков команды "Спорт". В дальнейшем в Алатыре по уже имеющимся образцам "вылупились" еще четыре коллектива, и все вместе они учредили городской футбольный чемпипонат. Ну а самый первый матч- между "Вегой" и "Спортом" - состоялся 20 июля 1912 года и закончился со счетом 3:2 в пользу детища Василия Васильевича Мухина. "Вега" же выиграла и городские соревнования.

 К сожалению, мы не имеем возможности заглянуть в глубь истории развития футбола на территории нашего района. Но в ней есть достижения, которые достойны похвалы. Имена футболистов вписаны в летопись футбола района. В 1984 году впервые команда района стала чемпионом Чувашии среди сельских команд. Через четыре года, в 1988 году,  футболисты повторили свой успех. Затем еще дважды - в 1991 и 1993 годах - они поднимались на высшую ступень пьедестала. В 2001 году районная команда завоевала чемпионское звание в первенстве Чувашии по первому дивизиону.

 Но в истории развития спорта в районе есть еще одна памятная дата - 1968 год. Команда района "Сура" в турнире "Кожаный мяч" по Чувашии стала бронзовым призером.  На следующий год, в 1969 году, уже взрослая сборная района завоевала третье место в первенстве Чувашии среди сельских команд.

Итак, 1968 год. Кто стоял у истоков развития футбола в районе? Кому первыми удалось подняться на пьедестал почета? Об этом рассказывает Олег Малофеев, трехкратный чемпион Чувашии среди сельских команд (1984,1991, 1993) и бронзовый призер того самого турнира на приз клуба "Кожаный мяч", с недавнего времени проживающий в г. Чебоксары: "В 1968 году турнир на приз клуба "Кожаный мяч" в Чувашии проводился в шестой раз. В те годы жизненный уровень был совершенно другим. Например, чтобы добраться до Кудеихи, надо было переходить через Суру по деревянному мосту, который возводился на каждое лето весной после спада воды в реке, затем еще по трем мостам через озера. До Шумерли обычно добирались за 1,5 - два часа, до Чебоксар автотрасса проходила через Красные Четаи и Ядрин и была по протяженности больше на 60-70 км. В другие населенные пункты выезжали на грузовых автомашинах, не просто было приобрести спортивную форму, игровые мячи были шнурованые.

В тот незабываемый год дружная и сплоченная команда под названием "Сура" (вот откуда берет свое название сборная Порецкого района 80-90-х годов), в которой играли 15-16-летние ребята Порецкой средней школы, пройдя через сито отборочных игр, вышла в финал "Кожаный мяч-68". Он проходил в последние выходные дни июля в г. Канаше. А до этого были три отборочные игры со сверстниками из Алатырского, Батыревского районов и г. Шумерля. Поречане, играющие в составе Ю. Молоствов (вратарь, его не стало среди нас в июле этого года), А. Юкланов, В. Фонштейн, В. Сорокин, С. Муленков, Н. Краденов, В. Кириллов, Г.  Ступаков, А. Захаров, Е. Калинин, О. Малофеев (капитан команды) и его одноклассники А. Нюбин и В. Саксонкин, поочередно выиграли все эти встречи.

Ребята упорно и с энтузиазмом готовились к летнему сезону. Зимой в школьном спортзале играли в волейбол и баскетбол, на Суре  и озере Донском в хоккей. В июле состоялась первая встреча с командой Алатырского района в п. Чуварлеи. У хозяев встречи был сыгранный состав, футбольное поле и ворота нестандартных, уменьшенных размеров, и из аута мяч закидывался во вратарскую площадку. Так и получилось, что именно брошенным мячом из аута Сережа Муленков головой забил единственный и победный гол на последних минутах второго тайма.

На следующем этапе турнира команда "Сура" играла дома с командой г. Шумерля. Шумерлинцы были представлены ребятами из ДЮСШ, одетыми в единую форму синего цвета с надписью на футболках "ДЮСШ - Шумерля", с ними приехал и тренер.  В первом тайме игра проходила во взаимных атаках, и в одной из них В. Саксонкин забивает гол. Через какое- то время Володя Кириллов с пенальти увеличивает счет до 2:0. Так и закончилась встреча. В следующей игре нашими соперниками стали батыревцы.

Поскольку предыдущие игры оба коллектива играли на своих полях и расстояния между селами были большими, встречу назначили на нейтральном поле - в г. Шумерля. К тому времени у нас тоже была единая форма: в универмаг райцентра неожиданно "выбросили" голубые футболки, мы сразу их купили, написали номера, в спорткомитете выдали белые гетры, а сатиновые черные трусы были у каждого. Китайские кеды в то время свободно продавались в местных магазинах сельпо. Так у поречан получилась приличная форма  "а-ля Аргентина". Та игра для нас сложилась неожиданно удачно. Играли быстро, технично и комбинационно, сразу повели в счете, и к концу встречи на табло было 4:0 в нашу пользу. Лишь на последних минутах второго тайма противник при подаче углового забил гол престижа. На этой встрече отличились Володя Кириллов (дважды) и Виктор Саксонкин с Сергеем Муленковым. Со счетом 4:1 "Сура" выходит в финал, который проходил на стадионе "Локомотив  г. Канаша.

На стадион "Локомотив" г. Канаша прибыли к жеребьевке игр, по которой в первой встрече предстояло сражаться со сверстниками из п. Вурнары.

В буквальном смысле с машины ребята из "Суры" вышли на футбольное поле, и игра не заладилась с вурнарцами: сразу же пропустили гол. Однако назначили пенальти в ворота соперника.  Володя Кириллов бьет, мяч летит мимо ворот. Во втором тайме соперник забивает второй гол, но грубят в своей штрафной площади, и судья назначает 11-метровый. Володя Кириллов вновь бьет пенальти, теперь выше ворот. Пропустив третий гол, "Сура" побежденной покидает стадион. К сожалению, по семейным обстоятельствам остался дома один из лучших игроков А. Захаров.

На следующее день, отдохнув и придя в себя от поражения, поречане в первой паре с командой п. Урмары с боевым настроем вышли на игру за третье место. Но полоса неудач продолжилась, после первого тайма счет становится 0:2 в пользу урмарцев. В середине второго тайма урмарцы в своей штрафной играют рукой и Сергей Муленков с пенальти забивает гол. Проходит несколько минут, и счет становится 1:3, времени до конца встречи остается совсем мало. И тут "Сура" заиграла. Володя Кириллов забивает второй гол, а Сергей Муленков сравнивает счет. По регламенту при ничьей пробивалось по пять одиннадцатиметровых ударов. Забив четыре мяча (С. Муленков, В. Саксонкин, Н. Краденов и О. Малофеев), поречане выиграли эту встречу со счетом 7:6 и стали бронзовыми призерами турнира "Кожаный мяч-68". А турнир выиграли ребята из Чебоксар.

Поучительными оказались футбольные баталии 1968 года, недаром на следующий 1969 год сборная команда Порецкого района, которая в то время называлась "Урожай", завоевала почетное третье место  в первенстве Чувашии среди сельских команд. Костяком команды  в финальном турнире стали игроки юношеской команды "Сура". В тот год сборная района значительно обновилась. По разным причинам ушли из команды сильнейшие игроки Г. Пялисов, А. Пахомов, М. Волков, А. Абразаков, ушел служить в армию Ю. Штукатуров, в защите оставался один В. Лепаев. Но пришли новые игроки, и весь сезон состав оставался стабильным. В защите играли В. Кормилин, А. Куртыгин, А. Кучкасов, в полузащите Н. Глухов, О. Малофеев, А. Мартьянов, в нападении Ю. Мартынов, Вал. Шабанов, В. Глухов, вратарями были Н. Краденов и В.Кочетков.

Упорядочилась и система проведения турнира на первенство Чувашии, и, успешно преодолев отборочный турнир, завоевав первое место в своей зоне, сборная Порецкого района пробилась в финальную пульку первенства. Запомнились победы над командами Красноармейского района со счетом 10:1, Канашского района со счетом 9:3. Однако на финал в г. Цивильск в сентябре не смогла поехать часть игроков основного состава. Команда пополнилась школьниками Порецкой средней школы, и играть выехали Е. Калинин, В. Кириллов, А. Нюбин и, будучи уже студентом, С. Муленков. Первую игру проиграли хозяевам поля со счетом 2:4, но за третье место со счетом 2:1 выиграла у команды Комсомольского района. Впервые стали бронзовым призером ДСО "Урожай" Чувашии".

Кто-то из ребят того состава играл и позже за сборную команду района, название которой  в 80-е годы официально стала "Сура", а Е. Калинин вместе с командой стал чемпионом Чувашии среди сельских команд 1984 года.

По-разному сложилась жизнь и судьба ребят из той дружной команды. Сергей Муленков закончил Московский институт стали и сплавов, проживает в Московской области, работает на одном из металлургических заводов. После окончания Московского авиационного института в Московской области живет и трудится Василий Фонштейн, закончив МГТУ им. Баумана, остался работать в Москве Александр  Юкланов. Водителем в Москве работал Геннадий Ступаков, в настоящее время на пенсии. Александр Нюбин после школы и службы в армии жил и работал в Порецком, в 1979 году с семьей уехал в Оренбургскую область, связь с ним прервалась.

К сожалению, некоторые ребята рано ушли из жизни. В 1998 году умер Володя Кириллов, который после окончания института в Свердловске по распределению работал в Оренбурге, где и похоронен. Валя Сорокин долгое время трудился  сначала водителем на севере, затем в Ленинградской области водителем-дальнебойщиком. В одной из поездок скончался от сердечного приступа. Не стало в 2002 году Коли Краденова, работал после окончания Алатырского железнодорожного техникума в Управлении железных дорог в Нижнем Новгороде. Похоронены в Порецком Женя Калинин и Юра Молоствов. В настоящее время из игроков того времени в Порецком проживает Виктор Саксонкин.

Память о всех ребятах осталась, в памяти живых цепко держатся все событии прошлой юности.



"Порецкие вести"
11 августа 2012
00:00
Поделиться