Горячая пора заготовителей
У селян началась горячая пора - время уборки урожая. Уже опустели грядки с чесноком, на подходе лук, картофель, морковь… Часть овощей закладывается на хранение, а излишки реализуются. Кипит работа и в ООО "Заготконтора" Порецкого райпо. С раннего утра и до позднего вечера водитель-заготовитель Василий Шабалкин ездит по селам и деревням района. Звонки в заготконтору поступают отовсюду: у кого чеснок хороший уродился, где лук в изобилии.
- Как видите, работы у нас сейчас очень много, - говорит исполнительный директор ООО "Заготконтора" Елена Кирсанова. - Люди так и идут. Чеснока уже много набрали - две тонны. В этом году приемная цена была 40 рублей за килограмм. Лук начали принимать по 10 рублей, сейчас цена снизилась до 8 рублей. Скорее всего, и на картофель цена не будет высокой. Пока за
- Бывают трудности со сбытом сельхозпродукции, - продолжает Елена Ивановна. - Недавно пришлось приостановить прием чеснока. Сейчас мясокомбинаты в изготовлении колбас чаще всего используют сухой, порошкообразный чеснок. Поэтому рынок сбыта сужается.
С каждым годом все труднее становится заготавливать лекарственные травы. Несмотря на то, что наша земля очень богата лексырьем, травы в "Заготконтору" поступает мало. Крапиву, подорожник, зверобой, пустырник, мать-и-мачеху и прочее в основном сдают работники потребительского общества. Травы сушат в проветриваемых чердаках. Есть и электросушилка, но использовать ее невыгодно.
Летом в ООО "Заготконтора" трудились 9 подростков от Центра занятости - собирали лекарственные травы. Но, по словам директора общества с ограниченной ответственностью, особого энтузиазма к делу они не проявили.
Перестали заготавливать травы и школьники. В этом году сбором лексырья занималась только Кудеихинская школа. Они привезли траву в сухом виде на сумму более трех тысяч рублей.
- Меня удивляет, неужели люди не понимают, что лексырье - это дополнительный заработок, не требующий вложений и особых усилий. Особенно к этому надо привлекать подростков. Помните, как раньше было, хочешь что-то получить - зарабатывай. Сейчас же родители исполняют прихоти детей без малейшего их участия, - говорит Елена Кирсанова.
- Мне не раз приходилась бывать в аналогичных предприятиях других районов республики, и нужно отметить, что сбор трав там идет очень активно. От мальчишек и девчонок в летнее время нет отбоя.
При заготконторе работает колбасный цех и цех по розливу минеральной воды. Колбасные изделия в основном идут на прилавки местных магазинов и пользуются спросом у покупателей. Летом производится около двух тонн колбасы в месяц.
- Ее качество по достоинству оценили жители района, - говорит заведующий производством ООО "Заготконтора" Анатолий Мосин. - В изготовлении колбасы используются только натуральные продукты: свинина, говядина, шпик. Из-за этого и цена соответствующая. А вот конкурировать с крупными мясокомбинатами мы пока не можем, для этого нужно другое оборудование.
Зато минеральная вода, разлитая в местном цехе, популярна в республике. Источников, подобных нашему, в Чувашии единицы. Порецкая вода лечебно-столова сульфатно-магниево-натриево-кальциевая. Это подтверждено документально. Она рекомендуется для лечебно-профилактических целей.
Из скважины глубиной
ООО "Заготконтора" Порецкого райпо по-прежнему принимает макулатуру. Ее сдают в основном организации и магазины.
- Макулатуру и частники привозят. Все лучше, чем на свалку: избавишься от старых газет, еще и деньги за это получишь, - шутит водитель.
Простоя у Василия Шабалкина не бывает. На новой машине в день он проезжает сотни километров. Ведь лето - горячая пора для заготовителей.