Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Зеркало истории народа

Вышел из печати завершающий, четвертый том "Чувашской энциклопедии". Над изданием работали 17 отраслевых редакций, созданных Чувашским государственным институтом гуманитарных наук. Материалы собирали, писали и готовили к печати более 300 авторов: научные работники, журналисты, краеведы. Экономика, промышленность, сельское хозяйство, культура, этнография, выдающиеся люди - все, что можно сегодня знать о Чувашской Республике, сконцентрировано в этих фолиантах.

Энциклопедия наряду с гербом, флагом и гимном может стать одним из символов государства. Такие издания являются важным показателем уровня культурного развития. О том, как рождалась Чувашская энциклопедия, рассказывает директор Чувашского книжного издательства Валерий Комиссаров.

- Валерий Петрович, с чего началась такая масштабная работа?

- В Чувашии попытка составления региональной энциклопедии была предпринята еще в 60-х годах прошлого века. Но настоящая кропотливая работа началась лишь в 1989 году. В 2001 году была издана однотомная "Краткая чувашская энциклопедия" объемом 526 страниц. Это справочное издание оказалось весьма востребованным и показало острую необходимость более глубокого, всестороннего исследования многовековой истории и современного развития чувашского края, его многонационального народа, чувашской диаспоры в стране и за рубежом. Четырехтомная Чувашская энциклопедия подготовлена в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики от 19 августа 2002 года силами сотрудников Чувашского государственного института гуманитарных наук и Чувашского книжного издательства.

 

- Какова основная идея концепции многотомной "Чувашской энциклопедии"?

- Концепция с самого начала работы была выражена в краткой формуле: все о Чувашии и чувашском народе. Была поставлена задача представить основные объективные научно-справочные сведения о нашем крае с самых древних этапов его истории до сегодняшних дней - о природе, о географии, о тех, кто осваивал эти земли в далеком прошлом и обеспечивал развитие экономики и культуры в средневековье, в периоды новой и новейшей истории.

Не менее важной, а может быть, и главной целью энциклопедии является освещение истории чувашского народа - от ее истоков до современности. В этой связи особое значение придается выявлению выдающихся государственных и общественных деятелей из чувашей, тех, кто прославился в области науки, техники, художественной культуры, в народном хозяйстве, в военном деле, спорте и т.д. - независимо от того, в какой стране они себя проявили, в какую национальную культуру внесли свой вклад.

 

- Расскажите, пожалуйста, об основных принципах построения Чувашской энциклопедии, ее количественные характеристиках?

- Основной принцип построения тот же, какой принят в мировой практике: расположение материалов по алфавиту - нет надобности придумывать что-то новое. Среди тематических разделов представлены: народы, населенные пункты, природа и ресурсы, языки и письменности, экономика, религии, образование, наука и техника, литература, искусство, история, правовая и судебная системы, партии и общественные организации, медицина и здравоохранение, физическая культура и спорт, СМИ и др. В биографических статьях представлены исторические личности и современники, уроженцы Чувашии и представители чувашской диаспоры, внесшие большой вклад в развитие культуры и экономики России, Чувашии и чувашского народа. Имеются статьи о зарубежных деятелях, представителях других регионов СССР, России, оставивших важный след в истории и судьбе чувашского края.

Большое внимание на страницах энциклопедии уделено освещению флоры и фауны, географических объектов, геологии, экономики, здравоохранения, образования, информации о научных и спортивных достижениях, сведениям об истории и культуре Чувашии и чувашского народа. Статьи о природных объектах даны в основном в современных границах Чувашской Республики. В энциклопедии нашли место статьи о населенных пунктах, расположенных вне современных границ Чувашии, но имеющих большое значение для понимания процессов этнического и духовного развития чувашей, а также статьи о науках и отраслях техники, которые получили в Чувашии признанное развитие и занимают важное место в общем состоянии науки и техники России.

 

- Ведь это огромная работа…

- Вы совершенно правы. На составление каждого, даже самого маленького текста, была потрачена уйма времени. В книгу включены описания всех чувашских населенных пунктов региона, многие селения снабжены фотоснимками и историческими справками.

Процесс возникновения селений на территории Чувашии шел на протяжении многих веков, но особенно усилился с середины 16 века. Мирные условия и законный порядок, установленный в крае, содействовали росту народонаселения, выделению от материнских селений так называемых дочерних деревень - выселков. Этот процесс интенсивно шел с середины 16 до конца 18 веков, продолжался в 19 и первой половине 20 веков.

Сохранилось не очень много документов, обобщающих результаты процесса расселения чувашей по территории Среднего Поволжья. Одним из наиболее важных источников является "Ведомость о наместничестве Казанском", в котором содержатся сведения о материнских селениях Чебоксарского, Цивильского, Ядринского, Козьмодемьянского, Тетюшского уездов за 1781 год. Она опубликована в "Известиях общества археологии, истории и этнографии при императорском Казанском университете" (1908 год). До конца 18 века выселки из материнских селений в официальных документах не указывались. Впервые их перечень с указанием числа дворов и жителей дан в "Описаниях дач Генерального межевания земель", проведенного в Казанской и Симбирской губерниях в конце 18 - начале 19 веков. В архиве имеются рукописные и машинописные копии этих описаний. Полный перечень материнских деревень и входивших в их состав выселков (околотков) с указанием числа дворов, лиц мужского и женского пола, площади землепользования и т.п. за 19 - начало 20 веков дан в многотомном статистическом издании "Крестьянское землевладение Казанской губернии" (1907 год). Сведения о занятиях населения, открытии школ, церквей, торговых и промышленных предприятий содержатся в фондах уездных земских управ, волостных правлений, управлении Алатырского удельного округа, духовных правлений, податных инспекторов и др.

Материалы по традиционной культуре, языку, литературе, музыке, живописи и другим видам искусства украшают четырехтомник.

Около 2500 страниц, свыше 12 тысяч статей, 40% которых составляют биографические материалы и свыше 2500 иллюстраций, в том числе 950 цветных.

- Насколько актуальна для энциклопедии задача раскрытия малоизученных проблем науки?

- Статьи энциклопедии, написанные на основе обобщения как известных, так и не опубликованных ранее материалов, отражают не только достигнутый уровень науки, но и вносят заметный вклад в соответствующие отрасли знаний. Чувашская энциклопедия стала изданием, с одной стороны, подводящим определенные итоги развития чувашской науки, с другой - ставящим новые задачи перед учеными.

 

- Тираж энциклопедии - всего 5 тысяч экземпляров. Не мало ли?

- В условиях, когда распалась прежняя система книжной торговли, приходится осторожничать: опасаемся, что будут сложности с реализацией большего тиража. Спрос на "Чувашскую энциклопедию", конечно, есть и будет. Много заказов из чувашских диаспор. Цена комплекта установлена гораздо ниже себестоимости.  Все 4 тома можно приобрести по 2100 рублей. Нам бы очень хотелось, чтобы наша энциклопедия прежде всего попала в руки педагогов школ, в библиотеки ссузов и вузов.

Кстати, многие районы Чувашии уже имеют свои краткие и полные энциклопедии. Ульяновцы, пензенцы и саратовцы показали пример творческого сплочения и мужества - издали Краткую чувашскую региональную энциклопедию. А Аликовская и Яльчикская энциклопедии одержали победу на Всероссийских конкурсах.

 



"Порецкие вести"
25 июля 2012
00:00
Поделиться