Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

На Совете о духовном воспитании молодежи

Вчера в районном краеведческом музее состоялось расширенное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, на котором рассмотрен план работы Совета  до конца этого года.

На следующих заседаниях будет продолжен разговор о формировании межнациональных и межконфессиональных отношениях в районе, о деятельности православных приходов района по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения в современных условиях.

Два месяца в картинной галерее функционировала фотодокументальная выставка "Венец рода Кедровых", представленная из фондов Чувашского национального музея. Экспозиция была приурочена к 80-летию митрополита Чебоксарскго и Чувашского Варнавы. На примере владыки Варнавы эта выставка дает возможность всем нам прикоснуться к страницам истории распространения православия в Чувашии, а также истории Чебоксарско-Чувашской епархии. Как сказала хранитель фондов музея и картинной галереи А. Фадеева, новая экспозиция "Венец рода Кедровых" раскрывает путь становления личности Владыки на фоне эпохи, отражает его внутренний мир. В течение двух месяцев выставку посещали ученики школ района.

В целом Порецкий культурно-исторический художественный музейный комплекс, объединяющий народную картинную галерею и историко-краеведческий музей, проводит большую работу по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Здесь работает детский клуб "Возрождение", проводятся фольклорные праздники, тематические вечера, направленные на возрождение и сохранение народных традиций, духовности, а также беседы с детьми о вере, надежде, любви, главных христианских добродетелях. В залах картинной галереи только в последнее время экспонировались выставки "От сердца к сердцу", "Дорога к храму", "Здесь осмотреться нам совестью велено", "Служить творцу - его призванье", "Храмы и монастыри России", "Христианские сюжеты в живописи", "Их страданиями очистится Русь…".

На заседании Совета вспомнили и о трех новомучениках 20 века земли Чувашской, священномучениках из нашего района.

 

ДМИТРИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ. Родился в с. Урусово в семье священника. С 6 лет остался сиротой. Окончил Алатырское духовное училище, Симбирскую духовную семинарию. Был арестован и в первую волну репрессий, и во вторую. Служил 26 лет в Анастасовской церкви Николая Чудотворца до ареста в 1937 году. Был заключен в Алатырскую тюрьму и приговорен спецтройкой НКВД к 10 годам лишения свободы. Умер 22 мая 1938 года, в день празднования Николы Чудотворца - престольного праздника своего храма, ныне действующего в с. Анастасово.

 

ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВ-ГРИШИН. Уроженец с. Выползово. Служил в селах Сыреси, Выползово, Напольное, Кудеиха. В 1933 г. был арестован, но дело прекратили за недостаточностью улик. 22 октября 1937 г. был арестован, обвинен в тесной связи с кулаками Гамаюновым, Агафоновым, священниками Храмцовым, Воскресенским, Покровским. На допросах все отрицал и никого не оговорил, не лжесвидетельствовал ни против себя, ни против других. 30 декабря 1937 г. тройкой НКВД ЧАССР был приговорен к 10 годам и отбывал срок в Алатырской ИТК до 1941 года. Умер в лагере в Мордовии в 1943 году и погребен в безвестной могиле.

 

НИКОЛАЙ ТРОИЦКИЙ. Родился в 1895 г. в с. Выползово. Служил в с. Сабаево, Малое Чурашево Ядринского района, в Порецком районе в с. Семеновское. 29 ноября 1937 г. был арестован и получил срок 10 лет лишения свободы. Следствие по делу шло полгода и по документам Николай Троицкий держался стойко, и не следователь довлел на него, а подсудимый на следователя. Протоиерей умер в БамЛагере в 1945 году в Свердловской области. Он уже отсидел свой срок, был освобожден, но заболел и через неделю умер. О последних днях отца Николая рассказала женщина, отбывавшая срок в том же лагере: "Похоронили его, как положенло, по-христиански - в гробу".

О состоянии религиозной обстановки на территории Семеновского сельского поселения рассказал его глава В. Данилин. В селе имеется один из самых древних в республике и богато украшенных храмов Возненсения Господня, построенный в 1813 году. Указом президента России в 1995 году он внесен в "Свод памятников истории и культуры федерального значения" и на его ремонт выделены деньги из федерального бюджета. Здесь немалая заслуга настоятеля храма о. Андрея. Благочинный нашего округа о. Павел выразил ему благодарность за это.

При храме с 2005 года действует Воскресная школа, которую посещают 20 детей разных возрастов. Настоятель храма Вознесения Господня о. Андрей затронул тему сектантства. Эпизодически представители разных сект появляются в районе. Они   пытаются заманить в свои "сети" доверчивых людей.  Одних таких "нравоучителей" удалось выдворить из района с помощью прокуратуры. А. Вавилов, заместитель главы по социальным вопросам, председатель Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, подводя итог заседания, поблагодарил священников района, членов Совета за духовно-нравственное воспитание молодежи и активное участие в жизни района.



"Порецкие вести"
02 июня 2012
00:00
Поделиться