Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Вредителям и болезням растений - надежный заслон

Все больше хозяйств района стали уделять должное внимание защите сельскохозяйственных культур от различных болезней и вредителей.

За прошедший сезон в семи хозяйствах провели протравливание семенного фонда. Против комплекса различных болезней обработано 1850 тонн семян (47% от высеянных). В предыдущем году таковых было обработано 1462 тонны. В КФХ Прокопьева, Голубева, СПК им. М. Горького и в ООО СПК "Сиявское" семена яровых зерновых культур были обработаны в баковой смеси или в чистом виде биологическим препаратом Планриз.

На площади 14936 га обработаны от сорной растительности гербицидами посевы зерновых культур, что тоже больше уровня предыдущего года. Комплекс работ инсектицидами проведен против вредителей  в СХПК "Семеновский" и ООО "Порецкое-Агро".

Погодные условия прошедшего сезона благоприятствовали развитию и распространению многих вредителей и болезней по посевам зерновых и зернобобовых культур. Очень высокой была численность хлебных полосатых блошек, вредоносность которых возросла по только что появляющимся всходам яровых зерновых. По причине того, что посевная кампания затянулась до третьей декады мая, повреждалось до 85 процентов растений ячменя самых первых сроков сева при поражении 15% листовой поверхности. Активность данного вредителя снизилась лишь из-за прохладной погоды и прошедших дождей в конце мая, начале июня. Ливневые осадки на фоне прохладных температур в июне (осадков выпало 126 мм) благоприятствовали увеличению численности и ареала распространения тли, трипсов и клопов вредной черепашки. На 30 процентах площадей численность тлей значительно превышала экономический порог вредоносности (ЭПВ) - 17-64 экземпляра при пороге 50 особей с образованием до трех колоний на растение. Во время формирования зерна, особенно по поздним посевам яровых культур (яровая пшеница), количество трипсов намного превышало допустимые пределы заселенности, поэтому понадобились инсектицидные обработки посевов на площади 295 га. Химическую защиту против целого комплекса вредителей провели и по посевам гороха на площади 395 га.

В результате мониторинга посевов отмечались очаги эпифитотийного  развития мучнистой росы в посевах как озимых, так и яровых зерновых культур. Интенсивность развития составляла 23-32% при поражении 70-95% растений. Это уже эпифитотия. Поражение шло по флаговому листу и по стеблям. Лишь установившаяся жаркая погода приостановила инфекцию, пошло естественное усыхание листьев и стеблей.

В наступающем сезоне запас болезней и вредителей достаточно большой. После сильной засухи 2010 года произошел еще и всплеск численности мышевидных грызунов на посевах многолетних бобовых трав и озимых зерновых культур. Осенью 2011 года разложили 2525 кг отравленной зерновой приманки на площади 1300 га. В хозяйствах применили химическую и биологическую защиту посевов. Но на многолетних бобовых травах, озимых, стерне, где не проведена соответствующая обработка, количество грызунов  осталось зимовать в достаточном количестве. Под слоем снега в 30 см мыши прекрасно переносят зимний период, а ледяная корка, образовавшаяся на высоте 5-10 см от поверхности земли, создает дополнительное тепло для успешной перезимовки. Из обследованных 2415 га вредителем заселено 1275 га - это 53% площадей. Уже сейчас грызунами повреждено до 80% растений, почти полностью съедена зеленая масса, но не тронут пока узел кущения. Если в этом году снежный покров сойдет дружно и быстро, то стоит ожидать  сохранения высокой численности мышевидных грызунов по посевам  сельхозкультур, глубина промерзания почвы достигла 70 см. В настоящее время самым эффективным способом сокращения численности грызунов на посевах является прикатывание снежного покрова для создания невыносимых условий  вредителям. Достаточно даже провести краевые обработки посевов.

Проводимая фитоэкспертиза семенного материала яровых зерновых культур специалистами Порецкого МРО показывает высокий процент поражения семян поверхностными инфекциями, до 48%, это в основном корневые гили. Из проверенных 6410 ц гельминтоспориозом и альтернариозом поражены все партии семян. Поэтому необходима обработка семенного материала только химическими препаратами или в сочетании с биопрепаратами, чтобы снизить создавшуюся при протравливании стрессовую для них ситуацию.

Е. ЗЮЗИНА,

гл. агроном Порецкого МРО филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по ЧР.

АУ ЧР «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести»



"Порецкие вести"
21 марта 2012
00:00
Поделиться