Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

ЕЩЁ РАЗ ОБ ИСТОРИИ СЕЛА

В ноябре 2011 года вышла в свет наша книга "Мой отчий край".

В книге мы старались осветить жизнь жителей села Напольного с раннего периода до настоящего времени. Большую помощь в создании книги оказал Н.В.Лоскутов. Он дал нам правильное направление, за что ему очень благодарны. Но книга наша не была бы такой содержательной, полной и красочной без помощи самих жителей села Напольного. Именно они предоставляли нам сохранившиеся старые фотографии, документы, рассказывали о своих родственниках. Хочется выразить глубочайшую признательность и сказать огромное спасибо Н.Д.Алямкину, В.П.Горбылёву, О.Ф.Стёксовой, Ю.Н. Фролову, В.Ф и В.С. Понятойкиным, А.С.Сабановой, Т.С.Макаровой, С.Я.Стексову, А.М.Алямкину, Т.А.Жегалиной, А.А.Гараниной, И.Д.Стексову, Н.П.Стексовой, Н.В.Владимировой, З.В.Бутовской-Фадеевой, В.Я.Паранькину, И.Иванову, Н.В.Владимирову, А.С.Россейкину, М.И. Карповой, Г.Н. Карпову, Я.Г.Куторкину и многим другим нашим односельчанам.

Особое внимание мы уделяли поискам материалов, показывающих и доказывающих историческое прошлое возникновения наших трёх поселений (Напольное, Студенец, Низовка). На основе исторических документов, найденных в архивах, мы устанавливали, в каком направлении шло их развитие. В книге написано, что наши далёкие предки сначала жили в глухом лесу на трёх полянах у речки Каля в трёх километрах от нынешнего Напольного. И по писцовым книгам это место значится одним селом и двумя безымянными выставками. Так написано и в статистическом отчёте советника Симбирской губернии в 1886 году. Но жители этих селений вынуждены были покинуть свои старые места, т.к. их часто обижали воры из соседних сёл, дикие звери совершали нападения на домашний скот. По совету местного начальства они переехали жить на новое место, выбранное старцами из каждого поселения. Выбрав новое место жительства на речке Крамшлейке, они объединились в единое село, сохранив исконное название своих поселений - Старое Нижнее (Ташто веле). Из исторических документов видно, что наши селения появляются на нынешних местах в разное время: Старое Нижнее (Ташто веле) при Крамшлейке в 1696 году, Нижняя выставка при Студенце (сегодняшняя деревня Студенец) в 1696-1719 гг., Нижнее селение (Низовая - Ало веле - Сар - Низовка) в 1794 году. Но Старое Нижнее село при речке Кале с двумя выставками уже существовало в 1614 году (см. кн., стр. 64-65). Нет сомнения в том, что материнское селение села Напольного при речке Каля существовало и в 14-15 веках. Но точную дату образования материнского селения Старое Нижнее на речке Каля, к сожалению, выяснить не удаётся, т.к. в этот исторический период (с 13 века до середины 16 века) данная территория, где проживали мордва, в том числе и наши предки, была завоевана татаро-монгольским ханством, и никакой хронологии образования населённых мест не велось.

Чтобы не возникли сомнения и чтобы убедиться в правильности наших выводов о возникновении старого села Напольное, мы в январе 2011 года сделали запрос в Российский государственный архив древних актов (РГАДА) города Москвы. И вот в феврале 2012 года пришёл ответ (уже после выхода книги), где написано: "В писцовых книгах Алатырского уезда 1623/1624 - 1625/1626 гг. писцов Дмитрия Пушечникова и подьячего Афонасия Костяева в Верхопьянском стане указана деревня Нижняя Идеберского беляка на речке Кале в трёх выставках, а в ней мордва, в том числе деревня Нижняя выставка из деревни Старой Нижней, а в ней мордва, ещё одна деревня Нижняя выставка из деревни Старой Нижней, а в ней мордва, а всего в деревне Нижней и в двух выставках сто три двора, людей в них сто двадцать четыре человека, да два двора бобыльских непашенных, да четыре места пустых мордовских (РГАДА. Ф.396. Оп.2. Кн.3535. Л.45 об.- 49; Ф.1239.Оп.2.Кн.1405.Л.231об.-233). Кроме того, в описании д. Нижней из писцовой книги имеется ссылка на "Приправочные книги Гневаша Норова с товарищи" 122 (1613-1614 гг.) по Алатырскому уезду, что свидетельствует о несомненном существовании искомого населённого пункта при проведении дозора Алатырского уезда в 1613-1614 годах дозорщиком Гневашом Норовым. Таким образом, можно утверждать, что на 1613-1614 годы указанная в вашем запросе деревня уже существовала. Но дозорные книги Г.Норова не сохранились, как и более ранние документы по деревне Нижней".

Таким образом, отсюда выходит, что историческое появление и развитие наших трёх мордовских селений (Напольное, Студенец, Низовка) шло в том направлении, как показано и описано в книге "Мой отчий край". Сомнений здесь нет.

Прочитав нашу книгу, некоторые наши односельчане высказывают обиду на то, что в книге не написано о их дедах, отцах - участниках войн, работниках колхоза. За это я приношу извинения, хотя, мы писали об этом. Как вы понимаете, всё и обо всех написать невозможно. Если писать о подвигах всех односельчан, то это будет отдельная книга. Я надеюсь, найдутся молодые люди, любящие свою малую родину, свой народ, и напишут обо всех людях, живших и живущих в нашем родном селе. А писать есть о ком и о чём. Напольновская земля богата прекрасными, трудолюбивыми людьми, которые своей любовью к народу и к Родине, своей безупречной работой, своим гражданским долгом перед Отечеством прославили свою землю, свой родной край.

М. ЕРМОЛАЕВА,

с. Порецкое.

 

АУ ЧР «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести»



"Порецкие вести"
21 марта 2012
00:00
Поделиться