Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Радуют итоги работы первого года

Завершился первый год финансово-хозяйственной деятельности вновь созданного сельхозпредприятия "Сиявское".

Официально оно образовалось в августе 2010 года. Учредителем выступило ОАО "Тароупаковка" г. Чебоксары. На первых порах были разговоры о том, что на заброшенных и неплодородных землях  засурской зоны у этого предприятия перспектив маловато. Мол, пришлые люди возьмут все, что плохо лежит, и уйдут назад. Ведь такой горький опыт здесь уже имелся, когда ряд крупных промышленных предприятий Чебоксар организовывали подсобные хозяйства на базе отделений откормсовхоза "Засурский", а в итоге произошло их окончательное разорение. Прошедший год показал обратное. Это наглядно продемонстрировал в своем отчетном докладе с глубоким анализом директор ООО СПК "Сиявское" Н. Лоскутов на прошедшем  собрании коллектива предприятия.

Коллектив общества пока небольшой, трудятся здесь всего 12 человек. И все в основном в производственной сфере. А управленческий аппарат ограничен  лишь двумя специалистами. В декабре прошлого года в право собственности общества зарегистрированы три объекта, ранее принадлежавшие сельхозкооперативу "Сиявский". До этого у него приобретены здания фермы, ремонтно-механической мастерской (РММ), теплые стоянки, оформлена  в собственность земля под ними. Все эти здания и сооружения находились  в полуразрушенном состоянии и длительное время не были задействованы. В настоящее время они капитально отремонтированы. Здание РММ переоборудовано в административно-хозяйственный корпус, где размещены офисные помещения, комнаты отдыха, бытовки, место для установки и монтажа объемных холодильников. Оно газифицировано, подведены вода и канализация. Под теплую стоянку техники, ленточную пилораму, зерносклад переоборудовано арочное помещение, которое  давно не используется по прямому назначению.

Проведена большая работа по реконструкции телятника под молочно-товарную ферму с сенохранилищем. Здесь заменены кровля, окна и двери. Полностью подготовлено животноводческое помещение с устройством полов и монтажом поильного оборудования, подведена вода. Имеются помещения для молочного блока, бытовой комнаты и приготовления фуража. На все это затрачены большие финансовые средства, которые инвестировал  учредитель предприятия за счет льготных кредитов и собственных финансов. Немало их вложено для приобретения новой сельскохозяйственной техники: купили трактор "Беларус-82,1" и 11 прицепных орудий. Это позволило в установленные агротехнические сроки провести весенне-полевые, уборочные работы и заготовку сена.

Летом прошлого года на оформленный льготный кредит закупили 26 племенных телок, которые уже начали давать потомство, соответственно и молоко. В дальнейшем вся полученная продукция фермы по льготным ценам будет реализовываться работникам акционерного общества. С этого года в хозяйстве начнет функционировать собственная пасека. В настоящее время изготовлено шестьдесят новых ульев, к весне они будут полностью сформированы пчелосемьями и всем необходимым оборудованием для получения меда и другой продукции пасеки. При хорошем исходе эта продукция даст дополнительный доход.

В прошедшем году на осуществление мер по развитию сельскохозяйственного производства затрачено 1 млн. 400 тысяч рублей, в том числе на растениеводство - 900 тысяч, животноводство - 500 тысяч рублей. Арендуется 130 га земли под сев зерновых и зернобобовых культур, используемой под посев, зябь и чистые пары.

В прошлом году засеяли 70 га зерновыми культурами, и на бедных супесчаных почвах засурской зоны получили неплохой урожай. На круг вышло по 15 ц, в былые времена на этих землях в среднем собирали не более  7-8 ц. Рекордным урожай был только в 1973 году, когда с 1 га получили по 13 ц. Все полевые работы, в том числе уборочные и заготовку кормов, в хозяйстве выполнил один механизатор - Е. Мартынов.

К сожалению, урожай зерновых на этих бедных почвах обходится хозяйству весьма дорого. Так, первые результаты показали, что по себестоимости выращенное зерно вышло по 10 рублей за 1 кг, а реализовали его в среднем по 5 рублей. Поэтому предприятие не будет делать ставку на выращивание зерновых культур  для внутрихозяйственных целей, в том числе и на фураж, дешевле обойдется закупать его в других хозяйствах. Поэтому земля будет использоваться под кормовыми культурами. Это, в первую очередь, выращивание многолетних и однолетних трав на сено и силосные культуры. Для этих целей уже в ближайшее время будет закуплена необходимая современная техника и прицепные орудия, соответствующие семена. У сиявцев выкупаются силосная траншея, оставшиеся конструкции арочных складов под хранилища, другие помещения. Уже  выкуплены 18 голов коров у СХПК "Сиявский". Чтобы заполнить отремонтированные животноводческие помещения, общее поголовье КРС будет доведено до ста голов.

При условии претворения всех планов в ближайшее время потребуются дополнительные рабочие руки на все производственные участки. Руководство предприятия надеется, что высвобождаемые рабочие из местного сельхозкооператива перейдут работать в это хозяйство. Нужны доярки, рабочие на ферму, на сезонные работы  на пилораму, которая в настоящее время производит не только пиломатериал на хозяйственные нужды, но и тарную рейку для головного предприятия. Здесь же планируется установить оборудование для производства брикета. Это гранулированное, экологически чистое и с высокой теплоотдачей топливо из отходов деревообработки (опилки, щепа и др.). Оно пойдет для отопления бытовок, теплой стоянки, других объектов, где нет газового отопления. На пилораме не будет никаких отходов, загромождающих и засоряющих помещения и территорию. Если рабочих рук не хватит в Сияве, то они будут привлекаться из других сел и деревень, приобретут автобус для их перевозки.

Средняя зарплата по хозяйству составляет около восьми с половиной тысяч рублей. Хозяйство сработало с прибылью в сумме 2 млн. 445 тысяч рублей.

Обо всем этом конкретно на собрании говорили и учредители сельхозпредприятия в лице руководителей ОАО "Тароупаковка", депутата Госсовета ЧР О. Таланова и  А. Коркунова. Они еще раз заявили, что пришли на сиявские земли не временщиками, а надолго и основательно.



"Порецкие вести"
17 марта 2012
00:00
Поделиться