Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

«Жди меня»: 70 лет в памяти народа

«Жди меня»: 70 лет в памяти народа

В январе 2012 г. исполнилось 70 лет со дня публикации стихотворения Константина Симонова «Жди меня и я вернусь…».

Специалисты Порецкой центральной библиотеки выпустили юбилейный буклет «Жди меня», посвящённый этому событию. Данный печатно-информационный ресурс содержит краткую биографию писателя, историю создания известного поэтического произведения и его строки.

Стихотворение впервые было опубликовано в газете «Правда». Это очень личное послание адресовано любимой женщине, актрисе Валентине Серовой, имя которой скрыто за инициалами «В.С.». Но в стихотворении нашли выражения чувства, владевшие каждым фронтовиком.

«Жди меня» было написано на гребне той духовной волны, что поднялась в сердцах 22 июня 1941 года. Пока армия пыталась хоть как-то задержать немцев, парни и мужчины шли в военкоматы. Прощались с любимыми. Не всегда говорили «Жди меня». Это и без того было в глазах, в воздухе.

Симонов пришел на сборный пункт сразу после выступления Молотова. У него за плечами - курсы военкоров при Академии имени Фрунзе. Там четыре недели учили тактике, топографии, один раз дали пострелять из ручного пулемета.

Впервые  Симонов читает  "Жди меня" в октябре, на Северном фронте, своему товарищу -  фотокору Григорию Зельме.    Для него же переписывает стихотворение из блокнота, ставит дату: 13 октября 1941 года, Мурманск.   

9 декабря 1941 года, ровно 70 лет назад, страна впервые услышала по радио знаменитое стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Шли 171-е сутки войны, четвертый день нашего контрнаступления под Москвой. Наши войска освободили Венев и Елец.  

История стихотворения «Жди меня» имеет свое продолжение.  В 1942 году эти стихи положил на музыку композитор Матвей Блантер. В 1943 году на экраны вышел фильм «Жди меня», в котором Валентина Серова читает это стихотворение раненым бойцам.

Память о стихотворении «Жди меня» до сих пор никак не увековечена, а ведь стихотворений, которые стали бы глобальным событием в жизни народа, в русской поэзии очень немного, по большому счету - одно.

 

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть -

Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня,

Выпьют горькое вино

На помин души...

Жди. И с ними заодно

Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: - Повезло.

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой,

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.



30 января 2012
00:00
Поделиться