Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Животноводство: плюсы и минусы

Одним из основных факторов благополучия сельхозпредприятий для нашего района остается стабильное развитие животноводческой отрасли. Если растениеводство носит сезонный характер, то производство животноводческой продукции - непрерывный процесс. Продукция этой отрасли является постоянным средством пополнения хозяйств финансами. 

Если проанализировать итоги работы животноводов за 2011 год, то ряд показателей превысил предыдущие. В большинстве хозяйств на уровне 2010 года сохранено стадо дойных коров, а в пяти - увеличилось. Лишь в двух сельхозкооперативах допущено сокращение. Общее стадо крупного рогатого скота в хозяйствах  выросло. Значительный рост произошел в ООО ОПХ "Простор" (на 92 головы), на 14 голов - в СХПК "Заветы Ильича". В то же время в СПК им. Ленина на 77 голов оно сократилось. В настоящее время сельхозпредприятиях района содержится 3628 голов крупного рогатого скота, в том числе 1514 коров. Наивысшее поголовье КРС в "Маяке" - 569 голов, в том числе коров 250,  СХПК "Никулинский - 520 голов, в т.ч. коров - 260, ООО ОПХ "Простор" КРС - 499, коров - 172,  СПК им. Ленина КРС 498 голов, коров - 265 голов. С каждым годом увеличивается поголовье в сельхозкооперативах "Заветы Ильича", "Семеновский", ООО Агрофирма "Рындино". И что радует, в основном племенными животными. На это в хозяйствах не жалеют средств.

К сожалению, идет процесс полной ликвидации свиноводческой отрасли. В настоящее время лишь в трех хозяйствах остается 333 головы свиней, из них 227 голов в СХПК "Восход", 66 - в СПК "Маяк" и 40 - в СХПК "Заветы Ильича". В прошлом году полностью ликвидирована свиноферма в СПК им. М. Горького. Основная причина отказа от этой отрасли - по словам руководителей хозяйств, дороговизна производства свинины, большие расходы на корма и электроэнергию, уменьшение спроса на эту продукцию.

Все меньше остается поголовья незаменимых на мелких работах помощников  - лошадей. Их в настоящее время в сельхозкооперативах района всего 14 голов, в том числе 6 - в СХПК "Заветы Ильича", три - в СПК им. Ленина и по одной голове еще в пяти сельхозпредприятиях. Сокращение в течение года произошло на 11 голов. Руководители заявляют, что, мол, нет смысла держать столь дорогостоящих животных, которых часто похищают, а проводимые расследования и поиски к успеху не приводят. Лишь в "Заветах Ильича" мечтают восстановить поголовье и задумывают разводить мясную породу.

По производству животноводческой продукции в разрезе хозяйств показатели имеют как положительные, так и минусовые результаты. Если по производству мяса  район год завершил успешно, то по молоку результат отрицательный.  Так, производство мяса осталось на уровне предыдущего года, его увеличение произошло лишь на 0,3 тонны. Уверенный рост производства данной продукции наблюдается в СХПК "Заветы Ильича" (на 2,8 т, или 107,2 проц.). Хорошие показатели  в ООО "Агропарк Плюс" - 127,3 проц., СХПК "Семеновский" - 117,9 проц., но в этих хозяйствах ниже показатели в физическом весе производства продукции. Больше уровня предыдущего года производство мяса в СПК им. Ленина и им. М. Горького, соответственно на 119,3 и 122,5 процента. Здесь необходимо учесть тот фактор, что основной прирост производства произошел за счет сокращения значительного поголовья скота, т.е. продажи его на мясо. В хозяйствах им. Ленина - на 77 голов КРС, в им. М. Горького - 67 голов свиней и полной ликвидации свинофермы. Значительный спад производства мяса допущен в ООО "Агрофирма "Рындино".

По производству молока произошло снижение на 272,6 тонны к уровню предыдущего года, или всего 95 процентов к 2010 году. Здесь показатели в разрезе хозяйств также отличаются. Если половина хозяйств смогли увеличить показатели, то остальные шесть сельхозпредприятий сработали с минусом. Наибольший рост продукции получен в СХПК "Заветы Ильича" - 80,8 т, или 114,7 процента. На 113,1 процента  увеличено производство в СХПК "Семеновский", 108,5 проц. - в ООО "Агропарк Плюс". Выше 2010 года показатели в сельхозпредприятиях им. М. Горького - 106%, "Восход" - 104,4%, ООО "Агрофирма "Рындино" - 103,7%. Наибольший спад допущен в сельхозкооперативах "Маяк" - 164,7 тонны (80,8%), "Никулинский" - 111,8 т (90%), им. Ленина - 110,2 т. (86,3%).

По  продуктивности дойного стада за 2011 год лидирует сельхозкооператив "Заветы Ильича", где от одной коровы получено по 4513 кг молока. Немного отстают от своих соседей рындинцы, всего лишь на 115 кг. Более четырех тысяч литров надоено в ООО ОПХ "Простор" и СХПК "Семеновский", близки к этим показателям в ООО "Агропарк Плюс". В то же время даже до трехтысячного рубежа недотягивают в СХПК "Факел" - 1333 кг, "Сиявский" -1579, СПК им. М. Горького - 2358, им. Ленина - 2609, "Маяк" - 2767 кг. Столь низкую продуктивность дойного стада специалисты объясняют большим недокормом животных в период засухи 2010 года. Но ведь другая половина хозяйств района смогла с честью выйти из этого критического положения. Возможно, причины кроются в чем-то другом: например, в отношением к этой отрасли специалистов.

Положительная тенденция наметилась по сокращению падежа скота. Если в 2010 г. пало 132 головы КРС, то за прошлый год на 12 голов меньше. В общей сложности падеж допущен  в пяти хозяйствах, в остальных семи он остался или на прежнем уровне, или сокращен. Более чем наполовину сокращен падеж свиней, если в предыдущем 2010 году по району погибло 67 голов, то в прошлом 24.           



"Порецкие вести"
28 января 2012
00:00
Поделиться