Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Трудности ее не сломили, а закалили

В конце декабря в Чувашии были определены лучшие представители молодежи 2012 года. За особую творческую устремленность они удостоены специальной стипендии Главы Чувашской Республики. В ряды этой "армии", состоящей из 1000 человек, вошли четверо представителей нашего района. Среди них и воспитанница Порецкого детского дома им. И.Н. Ульянова Надежда Гвоздерова.

Еще месяц назад одиннадцатиклассница Надя и не думала, что будет удостоена такого поощрения. Хотя, просматривая ее портфолио, можно сразу сказать: за время учебы девочка добилась немалых успехов. Об этом говорят многочисленные грамоты и награды.

Надежда приехала в Порецкое семь лет назад. В интернат она попала вместе с сестрой Татьяной и братом Сергеем. Она долго не могла привыкнуть к своему новому дому.

- Первое время мне было очень тоскливо и грустно, - начала рассказывать о себе стипендиатка. - Не было стремления ни к учебе, ни к спорту, ни к творчеству. Благо рядом были старшая сестра и младший братишка, которые всегда меня поддерживали. В течение года я привыкала к новой обстановке, людям. Постепенно жизнь вошла в свое русло.

Обыденный ход событий был нарушен, когда Надежда перешла в шестой класс. Известие о том, что с нового учебного года воспитанники интерната будут заниматься в Порецкой средней школе, несколько шокировало детей. Привыкшие жить в своем мире, они боялись оказаться за его пределами. Что их ждет за стенами детского дома? Как к ним отнесутся люди из другого мира? Конечно, не все было гладко. Для того, чтобы стереть границу между своими и теми, другими, нужно было время. Теперь, спустя годы, можно с уверенностью сказать: барьер отчуждения преодолен. В школе у Нади появилось много новых друзей и подруг.

Недаром говорят: если человек талантлив, то он талантлив во всем. За что бы не бралась Надежда, все у нее получается. Больших результатов девушка добилась в спорте: первые места она занимает в плавании, лыжных забегах, увлекается баскетболом и волейболом. В ее портфолио грамоты, полученные на соревнованиях не только районного и республиканского значения, но и российского.

- Считаю, что спорт необходим человеку. Он делает людей сильными, целеустремленными, крепкими и телом, и духом. Но это не единственное мое увлечение. В свободное время я очень люблю рисовать, - говорит Надежда, демонстрируя свои работы. - Эти способности передались мне от мамы. Я никогда не ходила в художественную школу, но мне очень хотелось. Наверное, у меня могли бы быть неплохие успехи в этом направлении.

А еще Надя занимается танцами. Если кисти и краски помогают ей выразить свои душевные переживания, побыть наедине с собой, своими мыслями, то сцена - это возможность перевоплотиться, уйти от проблем, обыденности.

- Надеваешь яркий костюм, и ты уже не ты, - говорит девушка. - Каждая постановка - это новая, пусть и небольшая, жизнь. Мне нравится выступать. В прошлом году с танцевально-хореографической группой "Юность" (рук. О. Нагаева) мы ездили в г. Пермь, где заняли первое место среди детских домов России.

Сейчас Надежда опять находится на распутье. Этот год станет для нее выпускным. Первое полугодие она закончила успешно, среди пятерок всего две четверки. Девушка твердо знает, кем она хочет быть.

- Мечтаю поступить на строительный. Мне хочется стать архитектором. Надеюсь поступить в один из чебоксарских вузов. В столице нашей республике была несколько раз, и город мне очень понравился: красивые здания, везде чистота. Но жить все-таки хотелось бы в райцентре, не могу привыкнуть к суете. Даже из Швеции меня тянуло в Россию, на свою родину.

Надежда мечтает чего-то достичь в жизни. Под этим "чего-то" подразумевается хорошая высокооплачиваемая работа, свой дом, семья, признание и уважение окружающих.

- Когда у меня будет то, о чем я мечтаю, - продолжает стипендиат, - я смогу помочь своим близким: сестре, брату, маме, друзьям.

Несмотря на то, что сестра уже покинула стены детского дома, между девушками по-прежнему сохраняются самые теплые отношения. Они созваниваются, пишут друг другу. Татьяна каждый месяц навещает сестру и брата. В свою очередь Надя опекает Сергея. Следит за его успехами в учебе и подает ему хороший пример.

В обществе сложилось превратное представление о том, что дети, воспитывающиеся в интернатах, не приспособлены к самостоятельной жизни. Это не так. И, возможно, они умеют больше, чем "домашние".

- Наши девочки - прекрасные рукодельницы, - вступила в разговор воспитатель Н. Демкина. - Например, Надя очень хорошо вышивает. Мы их учим всему, что может пригодиться в дальнейшем: стирать белье, убираться, готовить. Многие каникулы проводят в семьях, и это тоже помогает им адаптироваться в жизни. Они видят, как складываются отношения между супругами и детьми, узнают, что такое любовь, забота и внимание близких.

Одна из форм устройства ребенка в семью - гостевая семья. В этом случае детей берут к себе на каникулы и выходные дни. Такой семьей для Надежды Гвоздеровой стали Петровы. Светлана Владимировна, заместитель министра образования, является членом попечительского совета Порецкого детского дома. Еще в прошлом году она оформила все необходимые документы для получения гостевого разрешения. И теперь Надя свои каникулы проводит у них.

- Я попала в очень хорошую семью. Это удивительные люди: простые, добрые, отзывчивые. Я надеюсь, когда у меня появятся муж и дети, между нами будут такие же доверительные и добрые отношения.

Хотя семья для Нади является главной ценностью, до этого еще далеко. Впереди у нее другие вершины, и она их обязательно достигнет.

 



"Порецкие вести"
21 января 2012
00:00
Поделиться