Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Война отняла не только детство

Внимательно прочитал в "районке" от 24 декабря 2011 г. письмо Т. Ореховой "Война отняла у нас детство". Оно меня очень растрогало и вернуло в свое детство и раннюю юность военной поры.

Да, действительно, время было суровое и очень тяжелое. Вспомнилось страшное лето 1941 года, года начала самой разрушительной и кровопролитной войны в истории человечества. Наша семья в то время жила на Гартовском  лесозавде, а мой отец, уроженец Порецкого Лобачева из рода ремесленников-бондарей, работал на этом заводе бондарем. Я учился в Гартовской семилетке. В конце жилого барака лесозавода была единственная на весь поселок радиоточка, из которой по вечерам после работы в основном мужчины узнавали все новости, происходящие в стране.

Здоровых мужчин и молодых парней призывного возраста ежедневно провожали на фронт. На заводе оставалось все меньше и меньше здоровых рабочих рук. Нам, подросткам, пришлось менять своих отцов и старших братьев на этом производстве. Работа была не из легких, а производство бондарной продукции требовало еще особого умения и смекалки. На завод я пришел в 1943 году, после окончания семи классов. Подросткам пришлось быстро освоить это нелегкое производство. Работающие на "бондарке" имели дополнительное преимущество перед так называемыми иждивенцами, которые получали в день по 200 г хлеба, нам же полагалось по 600. Отца проводили на фронт 20 июля 1941 года, я его провожал от самых стен военкомата и больше уже не видел, он погиб в 1944 под Будапештом. Не вернулись с войны и многие гартовцы, в том числе и рабочие лесозавода.

Директором завода был Ворошилов, однофамилец знаменитого маршала. Впоследствии я стал у него ездовым на лошади. Иногда директора заменяла его жена Капиталина, с которой часто приходилось выезжать по делам в Порецкое. Однажды, проезжая мост через Суру, она показала на здание педучилища и сказала, чтобы я поступил сюда учиться, ведь школу - окончил с хорошими оценками. Посоветовавшись с матерью, я подал документы и был принят на учебу. До поздней осени учащиеся работали то на полях колхоза, то выполняли другие работы. По выходным дням готовили дрова для училища за Сурой, на Красном Яре - все вручную. На больших лодках доставляли на берег, складывали в поленницы, а затем на руках, выстроившись в шеренгу, большие чурбаки перетаскивали в училище. Так заготавливали дрова на всю зиму, чтобы отапливать учебный корпус, общежитие и столовую.

Мы в эту войну потеряли не только детство, но и самых близких людей. А то, что детство прошло в тяжелейших условиях,  многих еще больше закалило.    

 



"Порецкие вести"
14 января 2012
00:00
Поделиться