Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Бешенство у животных

Нередко при обращении в ветеринарную клинику на первый вопрос врача: "Вакцинировано ли ваше животное?" - владелец отвечает, что прививались давно, в раннем возрасте, или же вообще спрашивает: "Зачем?". Несмотря на усилия ветврачей, многие владельцы пренебрегают вакцинациями. Между тем, рост числа заболеваний бешенством в последние годы становится угрожающим.

Судите сами: в 2009 г. в Чувашской Республике зарегистрировано 45 случаев бешенства, из них 42 неблагополучных пункта - это 5 собак, 4 кошки, 25 лис, 1 коза, 7 голов крупного рогатого скота; 2010 г. - 38 случаев бешенства, из них 34 неблагополучных пункта: 2 собаки, 1 кошка, 3 головы крупного рогатого скота, 28 лис. Но это не всё. Ежегодно регистрируются смертельные случаи и у человека.

Что же такое бешенство? Оно представляет собой протекающий со смертельным исходом вирусный энцефаломиелит млекопитающих, птиц и человека (у человека называется "водобоязнью"). Вирус бешенства постоянно циркулирует в природе. Существует лесное (лисье) и городское (собачье) бешенство, т.е. при отсутствии эпизоотии, вирус сохраняется среди организмов-носителей у диких животных, в первую очередь среди рыжих лисиц, в городских условиях среди бродячих собак. Первые могут заражать, в основном, крупный и мелкий рогатый скот, вторые опасны, в первую очередь, для человека. Заражение происходит через инфицированную слюну при покусах, царапинах, а также, в меньшей степени, через мочу, микроссадины на коже, испражнения, выдыхаемый воздух, при поедании трупов павших животных (вирус сохраняется в трупах до 90 дней). Слюна животного может быть зараженной за 2 недели до наступления клинических признаков.

После 24 часов местного размножения вирус вторгается в нервные волокна и продвигается с максимальной скоростью 7 см/день в направлении к головному мозгу, где происходит быстрое размножение вируса, за которым следует общее распространение в слюнные железы и глаза. Соответственно, чем ближе к голове или богатыми нервными окончаниями частям тела (пальцы) произошло заражение, тем быстрее проявляются клинические признаки. Инкубационный период составляет 14-60 дней, но в отдельных случаях может достигать 6-12 месяцев.

Клинически бешенство, в классическом варианте, протекает в 3-х фазах. Первая стадия - продормальная (от нескольких часов до 4-х дней). Животные становятся капризными, иногда очень дружелюбными, а иногда наоборот: избегают людей, пугливы, беспокойны, пытаются спрятаться, немотивированно лают или кусаются, возможно, проявление зуда в месте укуса, "ловля мух". Вторая стадия - стадия возбуждения, характеризуется агрессивностью, стремлением к блуждающим передвижениям. В этой форме бешенство легче всего распознается. Также её называют "неистовой фазой" (от 1 до 7 дней). Животные становятся нервными, злобными, может проявляться мышечное дрожание, несогласованность движений, нарушение координации. Наступает спазм, затем паралич мышц глотки, это ведет к скапливанию слюны, слюнотечению, появлению пены. Голос сначала хриплый, потом пропадает совсем (немая фаза). Затем наступает третья, паралитическая стадия (за 3-4 дня до смерти), она характеризуется прогрессирующими параличами, комой.

У кошек продормальный период длится обычно 1 день. При этом заметно меняется поведение. Замкнутые животные могут стать навязчиво дружелюбными, проворными, неугомонными, в то время как ласковые, наоборот, кусаются безо всякого повода, подавлены, прячутся в темных местах.

Для лечения заразившихся людей проводят курс антирабической вакцинации и, если заражение тяжелое, инъекции специфических иммуноглобулинов. Лечение проводится в течение 4-х месяцев. Напомним, что лечение возможно только в начальной стадии, до проявления клинических симптомов (т.е. до проникновения вируса в головной мозг).

Лечение заразившихся животных не проводят, применяются только профилактические вакцинации. Единственными способами борьбы с бешенством являются:

своевременная вакцинация собак и кошек; ограничение перемещений животных; регуляция численности бродячих собак и кошек; карантинизация.

Ещё раз отметим, что вакцинация является основным и наиболее простым методом борьбы со страшным заболеванием. Хочется надеяться, что мы наконец-то приблизимся к положительным результатам в этом деле, но для этого все владельцы должны осознать необходимость профилактики заболевания для своих питомцев!

 



"Порецкие вести"
14 декабря 2011
00:00
Поделиться