Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Порецкий район: известный детский писатель Николай Мишутин - наш земляк

В литературу входят разными путями, чаще всего, получая высшее литературное образование. Николай Мишутин вошёл в неё немного иначе. Открыл его для нас Владимир Грибанов, член Союза писателей СССР, поэт-фронтовик и близкий друг Мишутина. Как-то, зайдя к Мишутиным в гости, он застал Николая Степановича читающим сказку дочке Танечке «Как зима плакала…». И какое же было удивление Владимира Ивановича, когда тот узнал, что её Мишутин сочинил сам, а открытая рядом книга называлась «Наставление по мотоциклу». Грибанов предложил немедленно записать сказку и послать в газету «Молодой коммунист».

А в письме Виталию Бианки Грибанов сообщил, что обнаружил в селе Порецкое новоявленного Андерсена.

Родился Николай Степанович 25 декабря 1921 года в селе Порецкое в семье крестьянина-бедняка.

Перед Великой Отечественной войной Николай Мишутин с отличием окончил среднюю школу и мечтал продолжить образование – стать инженером. Но мечте не суждено было сбыться. В первые дни войны Мишутин был направлен в Рязанское пехотное училище, которое окончил в 1942 году. В этом же году был призван на фронт.  Храбро сражался с фашистскими захватчиками, за что был награждён двумя орденами «Красной Звезды» и многими  боевыми медалями.

Весной 1944 года получил тяжелейшее ранение в грудь, в результате которого стал инвалидом второй группы, и до конца жизни носил осколок в правом легком, изъять который врачи не решились.

Писать он начал довольно-таки поздно, когда ему было под сорок. Первые рассказы Николая Мишутина, опубликованные в районной и республиканской газетах, сразу полюбились не только юным, но и взрослым читателям.

В 1956 году Чувашское книжное издательство опубликовало первую книгу рассказов для дошкольников «Весенние гости», которая получила третий приз на Всемирной Лейпцигской ярмарке в Германии. После этого события Мишутин был принят в Союз писателей СССР.  Одна за другой стали издаваться книги: «Зайка-художник», «Мальчик и пчелы», «Игнаткино письмо» – всего более десяти. Одна из них «Как солнышко будили» вышла в Московском издательстве «Малыш».

Лучшие рассказы Николая Мишутина публиковались в центральной газете «Сельская жизнь», в журнале «Мурзилка» и альманахе для самых маленьких «Звёздочка». Их высоко оценили известные советские писатели Сергей Баруздин, Любовь Воронкова, Борис Емельянов.

Писатель торопился жить, он вдохновенно работал. Его произведения читались по радио, по ним ставились пьесы на телевидении, а по двум рассказам – «Как дом в землю ушёл» и «Почему рыбы стали нарядными» – в Москве были сняты диафильмы. После публикации лишь одного рассказа «Пашкин корабль» в журнале «Мурзилка» (№7,1962 г.) писатель получил сотни писем от юных читателей, в том числе и из других стран.

Мальчишки и девчонки предлагали герою рассказа Пашке Смирнову свою горячую дружбу, просили у писателя самые разные советы и даже прислать чертежи корабля. Письма приходили на почту мешками на адрес, который был написан в рассказе «Пашкин корабль» для тех, «кто найдёт корабль в море, написать по адресу: Чувашская АССР, д. Поречье, Ефратская, 5, Смирнову Павлу».

Письма приходили в село Порецкое, почтальоны сначала не знали, кому их приносить, ведь Смирнов Павел в Порецком не жил, а потом они выяснили, что все письма для Николая Степановича Мишутина.

Письма приходили из Индии, Англии и из других стран. Его друг Владимир Грибанов, учитель немецкого языка, оказывал помощь в переводе этих писем. Мишутин старался всем ответить.

После выхода книг приглашениям Мишутина в школы не было конца, частым гостем он был и в детской библиотеке. Человеком щедрой души – именно таким был наш земляк, который через писательское слово всю свою щедрость души отдавал детям. Ребята в шутку называли его «наш дядя Стёпа», имея в виду его высокий рост.

Никто из журналистов и писателей не верил, что писатель Мишутин окончил десять классов и военное артиллерийское училище. В чём же секрет его успеха? Конечно же, в таланте и в том, что писателю надо было очень много работать, чтобы добиться подобной простоты, чтобы произведения были яркими, увлекательными, доходчивыми – особенно для детей. 

Радостно, что имя Николая Степановича Мишутина, заслужившего почёт, любовь и уважение живёт в сердцах своих земляков.

14 января 1997 года решением Собрания депутатов детской библиотеке было присвоено имя Николая Мишутина.

Хотелось бы отметить, что Порецкая районная детская библиотека –  единственная  в Чувашской Республике, которая носит имя детского писателя, своего земляка.

В юбилейный год в детской библиотеке оформлена выставка «Человек щедрой души», на которой представлена литература, фотографии и ксерокопии рукописей писателя.

Работники библиотеки создали методические разработки, куда входят сценарии,  викторина, электронный альбом. Этот материал распространён по сельским библиотекам района и востребован в работе. 

Юные читатели республики смогут узнать о Николае Мишутине и познакомиться с его творчеством по электронной базе данных «Писатели Чувашии – детям», которая доступна всем на сайте республиканской детско-юношеской библиотеки.

 



25 октября 2011
00:00
Поделиться