Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

В культуре нет временных и пространственных границ

Человек существует не только в мире вещей и предметов. Главным элементом, определяющим его духовное развитие, является культура в широком понимании этого слова. Это и высокое профессиональное искусство, и художественная самодеятельность, литература, музеи, средства массовой коммуникации, организация досуга….

О достижениях в сфере культуры нашей республики - в интервью министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Розы Лизаковой.

- Роза Михайловна, можно ли говорить о культуре села как отдельном понятии, или это не совсем корректно?

-  Делить современное общество на городских и сельских людей - не верно. Также нельзя говорить отдельно о городской и сельской культуре. Время стирает границы между городом и селом, сейчас уже нет преград и препятствий для приобщения к мировой, российской культуре. Поэтому республиканские программы по культуре построены по отраслевому принципу, а не территориальному. Так, говоря о развитии театров, мы подразумеваем развитие и профессиональных театров, и сельских самобытных театральных коллективов.

Сейчас одним из важных направлений отрасли является модернизация сельских культурно-досуговых учреждений, начатая в 2007 году в соответствии с Указом Президента республики. Подведем некоторые итоги этой работы. За 2007-2010 годы модернизировано 46 клубных учреждений. Проведен капитальный ремонт зданий, клубы получили современное техническое оборудование. За четыре года на реализацию данной программы из всех источников финансирования направлено 199 млн. рублей.

Порецкий район обладает богатейшим культурным наследием. На его территории находится 38 объектов культурного наследия, в том числе 4 - федерального значения. Это особый культурный пласт. Конечно, большинство объектов культурного наследия нуждаются в реставрации. Выделенные средства из федерального бюджета в 2009- 2010 годах позволили начать реставрационные работы Вознесенской церкви в селе Семеновское. С 2006 года началось восстановление Троицкого собора - старинного архитектурного сооружения. Проведена реконструкция памятника архитектуры конца 18 века двухэтажного каменного дома купца Батурина, в котором долгие годы размещалась музыкальная школа. На федеральные средства в сумме 1,9 млн. рублей проведен ремонт кровли памятника культуры федерального значения - здания учительской семинарии. Проведены ремонтно-реставрационные работы зданий районного музея и картинной галереи.

- Совсем недавно прошел Всероссийский форум молодых библиотекарей. Почему именно наша республика стала местом его проведения?

- Конечно, это не случайно. Чувашия действительно является признанным лидером среди регионов в развитии библиотечного дела. Программа модернизации сельских библиотек стала масштабным и уникальным проектом. По сути дела, Чувашия стала первым регионом в России, в котором создана целая сеть (более 500) сельских библиотек нового поколения. Коллеги приехали посмотреть, как работает современная библиотека, и перенять наш опыт.

Несколько слов о Порецком районе. Более 75 % населения являются пользователями библиотек. За год выдается более 350 тыс. книг, периодических и электронных изданий, аудио-видео документов. Ежегодно обновляется общий фонд библиотек района. В 2006-2010 годах за счет средств федерального, республиканского и районного бюджетов получено  20,6 тыс.  экз. книг на сумму  1, 4 млн. руб.

- Самодеятельное творчество тоже является прерогативой органов местного самоуправления?

- Не каждый регион России может похвастаться таким количеством самобытных коллективов. В культурно-досуговых учреждениях действуют более 6 тысяч самодеятельных коллективов и любительских объединений, в них занимаются около 83,5 тысяч человек. Более 200 творческих коллективов имеют звание "народный".

Однако сохранить в душе народа уважение и любовь к традициям, обычаям, исконной культуре невозможно "указкой сверху". Благо, практически в каждом районе Чувашии есть инициативные, творческие люди, в том числе среди руководителей различного уровня. Они даже в самые непростые годы преобразований не оставили без внимания сельскую культуру: всячески поддерживали творческие коллективы, помогали самобытным народным талантам. Это сохранило преемственность поколений.

Что касается Порецкого района, то здесь работает 93 формирования клубно-досугового типа. В кружках и любительских объединениях занимается более 2 тыс. человек. Для детей ежегодно проводится более 1 тысячи  мероприятий. Большая работа проводится по возрождению и сохранению фольклора. В районе действуют 30 взрослых и детских фольклорных коллективов. Проводится более 10 районных  фестивалей, смотров, конкурсов в год. Порецкая земля - обладатель и хранитель сложившейся веками самобытной народной традиционной культуры.

- В связи с мощным, иногда даже агрессивным вхождением в жизнь электронных ресурсов и Интернета не теряют ли свои позиции детские школы искусств?

- К счастью, нет. Показательным индикатором востребованности детских школ искусств (их в Чувашии 46) является рост процента охвата детского населения. С 2006 по 2010 годы общее число обучающихся в детских школах искусств даже увеличилось на 13%. По России данный показатель в среднем составил 12%, в Приволжском федеральном округе - 10%. Сегодня каждый шестой ребенок республики помимо общеобразовательной посещает школу искусств.

Все детские школы искусств - муниципальные учреждения, и их будущее зависит от глав муниципалитетов. В ряде муниципальных районов и городских округов детские школы искусств переданы в ведение органов управления образованием. Но переподчинение школ искусств может привести к потере целых направлений деятельности, снижению количественных и качественных показателей развития системы дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства. Ведь главная цель школы искусств в отличие от обычных домов творчества - выявление талантливых детей и ранняя их профессионализация.

Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к главам муниципалитетов с просьбой уделять самое пристальное внимание  проблемам детских школ искусств.

- Ваше ведомство курирует и вопросы печати. Как в современных условиях чувствуют себя районные газеты?

- В отличие от большинства регионов России  Чувашия сохранила все районные газеты. Это удалось, в первую очередь, благодаря тому, что в самый сложный финансово-экономический период руководством республики было принято решение о государственной поддержке районной печати. Сегодня мы видим, что именно районные газеты являются самыми близкими читателю изданиями, пользуются наибольшим доверием и популярностью. Они не только оперативно и объективно отражают жизнь района, но и стали верным помощником и добрым советчиком для многих жителей районов и городов.

Яркое тому подтверждение - высокий тираж районных газет, в том числе "Порецких вестей": 3400 экземпляров. И это на 14 тысяч человек населения района.

"Районки" не боятся экспериментировать, меняют формат газеты,  "лицо", содержание. Кстати, у каждой районной газеты есть собственный сайт в Интернете. И это не случайно. 21 век - век высоких информационных технологий. Надо сказать, число посетителей web-ресурсов редакций увеличивается с каждым годом.

У нас также успешно реализуются проекты "Интернет-вещание Чувашской Республики", "Архивы Чувашии", "Культурный провайдер Чувашии". Наш опыт по созданию таких ресурсов сейчас перенимают другие регионы. В частности, на днях в Башкирии состоится презентация культурного портала-путеводителя.

Самый значительный прорыв в информационном пространстве, конечно же, - создание национального телерадиовещания. Национальное радио работает уже более двух с половиной лет, а совсем недавно открылось тестовое вещание национального телевидения. Пока передачи нового телеканала будут транслироваться только в кабельной сети Чебоксар и некоторых городов республики, а с внедрением цифрового телевещания (ориентировочно в 2013 году) программы должны быть доступны во всей Чувашии. Вскоре зрители увидят долгожданные детские, образовательные, спортивные, художественные программы, в том числе телевизионные версии любимых спектаклей, новые театральные постановки, видеофильмы на чувашском и русском языках.

- Что еще можно сделать для большего приобщения людей  к достижениям культуры?

- Важным направлением деятельности учреждений культуры и искусства стала оцифровка фондов. На новом портале "Культурное наследие Чувашии" размещено свыше 1500 страниц, ежемесячно  портал посещает около 1000 человек. Архивы Чувашии остаются признанными лидерами среди регионов Приволжского федерального округа в использовании современных компьютерных технологий при популяризации документального наследия. Объем собственных электронных баз данных библиотек республики по итогам 2010 года по сравнению с 2009 г. увеличился на 301 тысячу записей и составил 2 млн. 723 тысяч записей (прирост составил 11%). Общий объем музейных предметов, внесенных в электронный каталог, составляет 111,2 тысяч предметов (50% от основного фонда). По России этот показатель в 2009 году составлял 32,1%, ПФО - 9,6%. В перспективе мы хотим создать  национальную электронную мультимедийную коллекцию.

Но, подчеркну, всё это делается не ради красивых цифр. Главная наша задача - создать максимально возможное для того, чтобы люди могли ходить в театры, восхищаться произведениями литературы и искусства, собираться в клубах и домах культуры, заниматься творчеством. Чтобы у человека, как существа разумного, развивалась повседневная потребность в духовной пище и была возможность удовлетворить её.



"Порецкие вести"
15 октября 2011
00:00
Поделиться