Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

История под нашими ногами

Давно уже течет красавица Сура мимо сел и городов, таких же старых, как сама. Много тайн и бытовых, и ратных хранят ее берега. Очень давно была тут Сурская Русь с территорией небольшого княжества, она никому не подчинялась и не платила никакой дани. Что примечательно, на этой территории имелось много серебра, это позволяло вести обширную торговлю с другими аналогичными княжествами, способствовало экономическому развитию территории и преумножению ее богатств.

Во времена монголо-татарского нашествия и его ига по этой территории со своими многочисленными полчищами проходил татарский князь Арапша, известный своей жестокостью. Его войсками были сожжены все села вдоль Суры, в том числе шесть самых цветущих и многолюдных, которыми владел один из богатых людей Присурья Тарас Петров. После этого нашествия и пожаров он вынужден был все распродать, в том числе землю, и уехать в Москву. Об этом подробно написал  русский историк Н. Карамзин в "Истории государства Российского".

Немало загадок таит в себе и сама земля Порецкая.  Можно задаться вопросом, где брала Сурская Русь серебро, что можно было им даже торговать. Другой вопрос: откуда взялся под тридцатисантиметровой толщей песка пепел на Шишке под Ряпином? Когда-то там была лысая гора, и гореть-то было нечему. Откуда там правильной формы курганы, в песке которых нет речных включений? Некоторые современники считают, что это ветровое образование. Так почему же оно только в одном месте? Вернее всего то, что в свое время на этих лесных массивах велось огнеподсечное земледелие, т.е.  искусственно выжженные участки леса распахивались и в дальнейшем использовались в сельскохозяйственных целях. Поэтому и нагорный лес исчез, а поселения потом распахивались, не оставив после себя следов. Порой на этих полях находят различный бытовой инвентарь, в том числе топоры с круглыми отверстиями под топорища. Желательно бы иметь их и в нашем краеведческом музее, возможно, некоторые их находили и хранят дома.

В свое время Сура протекала по лугу между Порецким и Ряпином. В одном из песчаных карьеров, прилегающих к старому руслу реки, нашли керамику (битые горшки, кувшины и пр.) аналогичную, городищенской. Она относится к шнуровой керамике, которая изготовлялась во времена правления царских скифов, которые населяли Среднее Поволжье. Отличие этой керамики в том, что на ней нет глазури.

Вот еще одна краткая история заселения Присурья нашими предками.



"Порецкие вести"
24 сентября 2011
00:00
Поделиться