Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Факторы, влияющие на качество зерна

В текущем году от руководителей и специалистов многих сельхозпредприятий поступают тревожные сигналы о зерне с низким содержанием клейковины. В чем же причина такого низкого качества зерновых в этом, вроде бы благополучном для хлеборобов году?  Об этом мы попросили рассказать главного агронома Порецкого МРО, специалиста по защите растений Е. Зюзину.

- Елена Николаевна, в чем же основная причина столь неожиданного для многих специалистов ухудшения качества зерновых?

- Здесь причин много. Первая из них заключается в том, что за последние годы вследствие уплотненности посевов зерновыми культурами в полевых севооборотах по хозяйствам района, а также невыполнение и несоблюдение всех соответствующих агротехнических мероприятий, привели к накоплению и распространению в природе многих видов вредителей и болезней.

В результате мониторинга посевов зерновых культур на территории Порецкого района на фоне создавшихся в этом сезоне погодных условий создались предпосылки для благоприятного эпифитотийного развития мучнистой росы, интенсивность  развития которой в этом году составила до 23-32 процентов при поражении 70-95% растений, затронув как флаговый лист, так и стебель. Это заболевание вызывает снижение качества зерна, ведет к увеличению содержания микотоксинов в зерне.

- Как повлияла на качество зерновых жаркая погода?

- Установившаяся жара также способствовала увеличению численности многих вредителей, в том числе трипсов, злаковой тли, хлебных полосатых блошек, клопа вредной черепашки. Все вышеперечисленные насекомые вносят свой "весомый вклад" в снижение качества и количества зерна. Например, зерно, поврежденное трипсами, созревает легковесным и плохого качества. Вредная черепашка начинает наносить свой вред сразу после перелета с мест зимовки весной на отрастающие озимые. Прокалывая стебель у его основания в начале выхода в трубку и, высасывая соки у еще не окрепшего растения, вызывает увядание и гибель всего растения. В фазу восковой спелости клопы, чтобы растворить твердую консистенцию зерна, вводят в зерно пищеварительные соки. Белковая часть зерна, а это клейковина, расщепляется и полученную  массу клоп высасывает, обеспечивая себе белковое питание. В результате ухудшаются хлебопекарные качества муки.

- Какие меры необходимо принимать в первую очередь, чтобы уменьшить вред, наносимый этими вредителями? 

- В снижении численности клопов большую роль играет уничтожение сорной растительности в прилегающих лесополосах (продуваемые полосы). Это значительно ухудшает условия перезимовки клопов. Широко практикуется, особенно в южных районах России, раздельная уборка посевов зерновых, когда отдельно обмолачивают краевые полосы от основной части поля и конечно же, глубокая зяблевая вспашка.

При заметном подъеме численности особей необходимы пестициды, достаточно и краевой обработки посевов зерновых. При наличии на озимых двух клопов на 1 кв. метр посевов, а на яровых одного клопа на 1 кв. метр, немедленно применяют опрыскивание посевов, но только при температуре воздуха не ниже +15 гр. Химические обработки понадобятся и при обнаружении после выколашивания на 1 кв. м посевов озимых 15 и более личинок, а на яровых - 10 личинок клопа. Следует помнить, что при восковой спелости зерна обработки прекращают за 20 дней до уборки урожая.

- Какие еще причины повлияли на качество зерна текущего урожая?

- Во всех бедах текущего сезона виноват не только клоп. Достаточно вспомнить, что созревание зерна у озимых и формирование колоса у яровых культур происходило на фоне обильных и холодных дождей в июне, когда за месяц выпало 126 мм осадков, а столбик термометра ночью опускался до 7  градусов тепла. Не в полной мере, а где и совсем не были внесены минеральные удобрения как при посеве, так и при последующих агротехнических мероприятиях по уходу за посевами. Все эти факторы и повлияли на качество созреваемого зерна.

 

 



"Порецкие вести"
20 августа 2011
00:00
Поделиться