Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Еще раз о гербе Порецкого

1591 год. Опальные бояре и стрельцы, выгнанные Борисом Годуновым из Углича, высадились на крутой горе левого берега Суры, что ниже Алатыря на 50 верст, и заложили село Порецкое. Выросло крупное село и стало райцентром.

1991 год. Поречане готовятся к празднованию 400-летия села. Я уговорил Элли Михайловича Юрьева, тогда только еще Заслуженного художника Чувашии, приехать со своей персональной выставкой в Порецкое. Там весьма успешно функционировала народная картинная галерея, мной задуманная, и с доброго согласия и активного содействия районных властей, с щедрым даром секретариата Союза художников России (100 произведений живописи, графики и скульптуры российских художников) в 1988 году открыта.

В Порецком зам. председателя райисполкома Алексей Федорович Волков уже ряд лет на досуге модернизировал старый герб села. К тому времени блестящий геральдист  Элли Михайлович дал согласие участвовать в создании нового герба. Село Порецкое к юбилею получило свой новый герб, первый из всех сельских райцентров Чувашии. Авторы А. Ф. Волков и Э. М. Юрьев удачно, высокохудожественно, в классических традициях мировой и российской геральдики, включили в гербовый щит символ Порецкого - колокольню Троицкого собора, Суру с знаменитой когда-то стерлядью и четыре ствола корабельных сосен Порецкого Засурья. Историческую ретроспекцию административного подчинения села в левой и правой частях щита занимают гербы Симбирска и Нижнего Новгорода. И красивое обрамление щита - лента с цифровой датой основания села и над ней три орнаментальных звезды будущего герба Чувашии, который в 1993 году Элли Михайлович представил Верховному Совету ЧАССР для утверждения.

20 лет работал герб, украшая въезды и выезды района, официальные и неофициальные бумаги. На Петербургском монетном дворе был отлит тираж герба в виде значка. Красивый герб - все элементы щита и его обрамления художественно найдены, выверены, взаимно согласованы. Стилистический язык герба безупречен, содержание его многоемкое и  полно характеризующее историю села.

И вот после двадцатилетнего пользования гербом власть села решила зарегистрировать его в геральдической палате и почтой послала герб в Москву без автора, который должен был защищать свою концепцию герба перед Советом. Но рабочий тандем между главой села А. Барыкиным и автором герба А. Волковым не состоялся. Защиты герба не было, но тем не менее, была проведена его экспертиза геральдическим Советом при Президенте РФ, который был создан в 2006 году, тогда же и новое положение о геральдике утверждено. Естественно, что герб, созданный двадцать лет назад, не вписывается в "новые" правила, но тем не менее, в заключении экспертизы констатируется: "...Проект содержит интересные символические решения, большая часть которых вполне может быть сохранена, однако в своем виде герб не отвечает "современным" геральдическим правилам по многим позициям и  требует доработки". Герб 20 лет существует, а Совет называет его проектом? Совет просит "доработки" герба, а не замены его на новый. Зачем объявлять конкурс, когда надо было только доработать. Далее Совет указывает: "Для придания гербу геральдического качества, позволяющего осуществление государственной регистрации, необходимо исключить ленту с надписью "1591" и орнаменты за пределами щита, а также помещенные в верхних углах щита Симбирский и Нижегородский гербы".

Эти два пункта несут историческое содержание щита, притом основные и главные. А содержание герба определяет и утверждает орган самоуправления села, а  геральдический Совет контролирует и упорядочивает художественное, техническое и профессиональное качество герба, соблюдение столетиями наработанных канонов и составление правильного геральдического описания.

Убрав эти два пункта с герба, откинув дату рождения села и его историческую административную принадлежность, поречане откинули свою историю. Что это? Не хотим помнить родства - с кем жили 400 лет и когда появились? На Российском, главном гербе все 500 лет России сохранены, красиво поданы.  Доработка герба села Порецкого и без рекомендаций геральдического Совета должна быть проведена - герб Чувашии появился позднее (1993 г.) и три орнаментальных звезды должны быть заменены подлинными элементами герба Чувашии. В отказе от старого герба, в проведении конкурса и утверждении нового герба принимали участие депутаты села Порецкого. Приняли примитивную, упрощенную схему старого герба, без истории, без даты основания села, банально безликую. Как легко освобождаемся от своих ценностей! И каков новый герб? Порецкой горы нет, есть лазоревая (синяя) излучина Суры, в которой плавает стерлядь, а по берегу колокольня и четыре "лыжные палки", на которых торчат по три лаптя. И это корабельные сосны? Слева, в вольной части щита элемент Чувашского герба разрушает абсолютную его симметрию. И все это условное, плоскостное решение щита нахлобучила натуральная круглая форма короны. Сухой, графический и геометрический раскрашенный чертеж, где колокольня, стерлядь скопированы со старого герба. Ничего не привнесено нового, только выхолощенный вариант старого герба. А герб -  это высокохудожественное произведение большого художника, где все элементы неповторимо оригинальны, самобытны, с неожиданными художественными решениями, чтобы быть совершенно непохожими на другие гербы. Таков был старый герб. 

Н. КАРАЧАРСКОВ,

художник, д. Шадриха.

 



"Порецкие вести"
17 августа 2011
00:00
Поделиться