Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Добровольная пожарная охрана необходима

Тяжелейшая ситуация с пожарами в Российской Федерации в засушливое лето как прошлого, так и нынешнего, еще раз подчеркивает, насколько остро стоит вопрос тушения пожаров в сельской местности. Из-за ликвидации ранее существовавших межколхозных пожарных команд часть населенных пунктов и населения остались не прикрытыми. Сейчас в РФ более 32 тыс. сельских населенных пунктов с численностью 37 млн. человек, до которых пожарные расчеты будут добираться более 20 минут по причине удаленного расположения.

Еще в начале 2009 года МЧС России выступило с предложением подготовить закон "О добровольной пожарной охране". Разработанный министерством законопроект устанавливает отношения между обществом и государством, а также гражданами России в вопросах организации добровольных общественных объединений по обеспечению пожарной безопасности на территории России. О ходе создания добровольных пожарных дружин,  льготах для добровольных пожарных, о финансировании дружин и других вопросах рассказывает зам. начальника ПЧ-38 А. Клестов.

- Александр Олегович, с какого времени в России существовали пожарные дружины? Чем они занимались?

- Исторический опыт свидетельствует, что добровольная пожарная охрана существовала в России еще в дореволюционное время. Ее деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества, которое возглавлялось членами царской семьи. Традиции совместной борьбы с пожарами в народе были сильны и сохранились после революции.

- А сколько подразделений добровольной пожарной охраны насчитывается в нашей республике, в том числе в Порецком районе, и сколько людей необходимо для создания добровольной пожарной дружины?

- По сведениям ГУ МЧС России по Чувашии, на территории республики создано 771 подразделение добровольной пожарной охраны (эти подразделения без пожарных машин). По большому счету, они пока малоэффективны, поэтому очень важно развивать добровольные пожарные силы, имеющие свою пожарную технику.   Для полного прикрытия республики необходимо создать 32 таких подразделения, 12 уже создано, в них насчитывается 49 добровольцев. По нашему району таких формирований 12, с общим числом более ста добровольных пожарных.  Это направление добровольчества хорошо развивается в Аликовском, Шумерлинском и Вурнарском районах. Здесь все команды имеют по одной автоцистерне.

В Чувашии принятие аналога российского закона о добровольной пожарной охране ожидается осенью нынешнего года.

Для создания общественного объединения добровольной пожарной охраны в соответствии с законодательством достаточно трех человек. Для организации круглосуточного дежурства боеспособной пожарной команды с пожарной машиной необходимо не менее 12 человек, не считая руководителя и финансового работника.

- Будут ли добровольцы получать какие-либо льготы?

- Безусловно. В первую очередь, они связаны с освобождением от основной работы на время участия в тушении пожара. Компенсация за то время, которое они отсутствовали на работе, будет выплачиваться за счет объединения добровольной пожарной охраны. Планируется, что они будут иметь право на поступление  вне конкурса  в пожарно-технические образовательные учреждения или образовательные учреждения МЧС России. Предусматриваются и другие льготы социального характера.

- Ходят слухи, что служба в ДПО будет являться альтернативной срочной службе в армии. Так ли это?

- Нет, поскольку в соответствии с законодательством, альтернативная служба - это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. В основу организации ДПО заложен иной подход. Участие в ней не будет являться видом трудовой деятельности, за исключением штатных работников объединений пожарной охраны, а будут являться участием в общественном объединении на добровольной основе, по собственной инициативе, а не взамен обязательной военной службы по призыву.

- В чем самая большая проблема при организации ДПО в сельской местности?

- Отсутствие средств. Большинство сельских поселений в настоящее время являются дотационными. Но мы надеемся, что органы местного самоуправления сделают все возможное, чтобы поддержать деятельность добровольцев. Сегодня ни у кого нет сомнений, насколько это важно.



"Порецкие вести"
17 августа 2011
00:00
Поделиться