Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Удивительная страна "Спортландия"

Нет участи хуже, чем быть сиротой, остаться без заботы и внимания близких. Ежегодно в республике выявляется более 700 детей, оставшихся без попечения родителей. Около восьмидесяти процентов из них - так называемые "социальные сироты".

В последнее время большое внимание уделяется развитию семейных форм жизнеустройства детей. Это позволяет снизить наполняемость интернатных учреждений в республике. Вместе с тем ребенок, воспитывающийся в семье, перестает чувствовать себя отчужденным от внешнего мира.

Но есть дети, которые не знают, что такое материнская ласка и отцовский совет, те, кто даже во время каникул остаются в казенных стенах. В этом году в Порецком детском доме стартовала уникальная программа "Спортландия". Ее участниками стали воспитанники детских домов и школ-интернатов республики - дети, которых мы привыкли называть "трудными". Инициатором проекта выступила заместитель министра образования Чувашской Республики С. Петрова. Светлана Владимировна очень трепетно относится к сиротам. На время летних каникул она взяла к себе девочку из Порецкого детского дома. Но, к сожалению, в своем большинстве мы остаемся бессердечными, всячески отстраняемся от проблем и тех, кто их создает.

В течение месяца в Порецком детском доме проживали тридцать мальчишек и девчонок из разных уголков Чувашии, кого общество, как бы это не звучало жестоко, не желает принимать такими, какие они есть.

- В день заезда ни у одного из них и улыбки на лице не было, - вспоминает директор детского дома Л. Бикина. - Все настороженные, "ершистые". Познакомились, расселились по комнатам, активно включились в творческую работу и уже через три дня они стали меняться. А на закрытии "Спортландии" пели и танцевали даже те, кто никогда этого не делал. Детей нужно уметь принять. Они почувствовали, что здесь они нужны, что они такие же, как все.

- Первое, что мы сделали, - продолжает Лидия Викторовна, - всех сфотографировали и подготовили стенд. Видели бы вы с каким умилением они на себя смотрели. Ведь для некоторых детей это были первые яркие, праздничные фотографии. Кроме обширной спортивной программы мы постарались создать благоприятную атмосферу. Отмечали дни рождения и другие праздники, пекли с ними пиццу и пироги. Не ограничивали доступ в компьютерный зал, библиотеку. Шесть раз в неделю посещали бассейн, тренажерный зал. Ребята обучились верховой езде. Дети младшего возраста, которым только исполнилось шесть лет катались на пони.

На три дня в Порецкое приезжала молодежная экологическая дружина. Вместе с участниками программы они совершили марш-бросок на Красный Яр. Это путешествие оказалось под силу не всем. Пройти дистанцию смогли только шесть человек. В этом походе наряду с воспитанниками детских домов принимали участие десять школьников из Чебоксар.

Незабываемой для ребят стала поездка в Болдино. Из пушкинских мест они привезли много впечатлений и положительных эмоций. Занятия с подростками провели работники пожарной службы. Спортивные игры были самыми разными: от соревнований по настольному теннису до рыбалки у реки. Каждый день проходили викторины, презентации. Ребята узнали много нового и интересного о животных, других планетах, искусстве. Принимали участие в творческих конкурсах, рисовали, учились петь, танцевать. Главное, что в этот период дети не были обособлены от окружающего мира. Они общались со своими сверстниками. Большую работу в преодолении психологического барьера проделали воспитатели И. Климова, Е. Сморызанова, И. Першкина. Хорошие отношения у юношей и девушек сложились с тренерами спортшколы Е.Панферовым и Е. Малофеевой.

За месяц среди подростков не было ни одного правонарушения и конфликтных ситуаций. По словам директора Ибресинского детского дома, некоторые их воспитанники не могли прижиться ни в лагере, ни в семье, постоянно были побеги. На этот же раз дети не хотели покидать удивительную страну "Спортландию".

Эстафетную палочку Порецкий детский дом передал своим соседям - Шумерлинскому детскому дому, где стартовал проект "Шагни в будущее".



"Порецкие вести"
03 августа 2011
00:00
Поделиться